Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сказка для семейного чтения.
Что посеешь, то и пожнёшь
Посадил дед капусту. Выросла капуста всем на загляденье. А у деда был сосед. Увидал он, какая капуста знатная у деда уродилась, да позавидовал. И появилась у него мысль недобрая. Вот и запустил он своего козла в дедов огород.
Козел обрадовался и давай дедову капусту хрумкать. Вышел дед во двор, глядь, соседский козел его капусту хрумкает, аж за ушами трещит. Подошел дед к козлу, по голове его погладил:
– Голодный, видать, бедолага, – говорит, – ну кушай, кушай, на здоровье.
В диковинку было козлу такое обхождение, и очень оно ему понравилось. И решил он остаться у деда жить. Да еще вызвался и огород сторожить.
Осерчал сосед, хотел было козла в свой двор затащить, да где там. Уперся козел и ни в какую, упрямый он был, как, … ну да, как козел.
Увидала коза, что козел жить к деду перебрался и пошла за козлом к деду жить. Как никак, а у них семья. Не один год вместе живут. А коза была дойная, молока много давала. А где молочко, там и творожок, и маслице, и сыр. Да что говорить, с дойной козой не пропадешь. Ну, а за козой и козлятки потянулись к дедовой усадьбе.
Встал было сосед на пути у козы с козлятками, хотел их в свой хлев воротить, да где ему с козой справится. Она еще упрямее козла оказалась. Рога свои острющие выставила, тут сосед и трухнул, да и пропустил козу с козлятами к деду.
Пропустить-то пропустил, а думу недобрую затаил. Дождался удобного случая, да и наплевал деду в колодец. А тут, вот незадача, у самого у него вдруг колодец иссяк. Узнал про это дед и говорит соседу:
– Бери из моего колодца воду, сосед, мне не жалко. У меня вода чистая, родниковая, ни одна зараза в ней не уживается.
А соседу дедова доброта, как кость поперек горла, его все зависть гложет. И капуста-то у деда уродилась, и все козлиное семейство вместе с молоком жить к нему перебралось, да еще и вода в колодце родниковой оказалась. И привычно уже стал сосед думать, как бы деду навредить. Думал, думал и придумал.
У дедовой усадьбы в углу двора калитка была, от которой тропка аккурат к речке спускалась. Дед по этой тропке завсегда на рыбалку ходил. Углядел сосед, что дед с вечера снасти готовит, на рыбалку собирается. Ночью на этой тропке сразу за дедовой калиткой вырыл сосед яму, прикрыл ее прутьями да травы накидал, чтобы не заметно было. И, злорадствуя, стал ждать, когда дед утром на рыбалку пойдет, да в эту яму и свалится.
А утром раньше деда по этой тропке козлятки на лужок поскакали, один козленок с разбегу в яму-то и упал. Позвали козлята деда на помощь, чтобы братишку из ямы вытащил. Пришел дед, козленка вытащил, хорошо яма не сильно глубокая была, козленок лишь ушибся да напугался.
Потом осмотрел дед яму и подумал, чего добру пропадать. И решил из этой ямы запасной погреб для овощей сделать. Но поскольку для погреба яма мелковата была, стал дед яму углублять да расширять. Копал копал, да и выкопал клад.
Как узнал сосед про клад, аж заболел от зависти и злости, да стал односельчанам жаловаться:
– Люди добрые, что ж это деется? Деду – все, а мне – ничего! Что же за судьба у меня такая злодейка!
А сельчане ему в ответ усмехались:
– Сеешь злобу, а хочешь благо получить. Что натворил, то и получил.
А сельский староста, добавил:
– Сам ты себе такую судьбу сотворил. Есть же пословица: Что посеешь, то и пожнёшь. А мудрые люди ещё говорят: «Посеешь мысль – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».
___________
Буду рада, если мысли и идеи, проявленные на этом канале будут вам интересны и чем-то помогут вам в жизни. А мне поможет ваше доброе внимание.
Желаю всем здоровья и жизненного вдохновения!
Про автора можно прочитать здесь.
Все литературные произведения и фотографии автора на этом канале защищены авторским правом ©