Найти тему
Салат и шляпка

Взбитый кофе, кофе с яйцом - какие ещё ужасы можно сотворить с кофе, чтоб получить изумительный десерт?

Сегодня блогеры вновь изобрели способ, которым мы в диком на лакомства СССРе готовили себе псевдокапучино - просто растирали растворимый кофе вилкой с сахаром, чтоб получить кремовую пенку в чашке.

Хотя миксером его до крепких пиков не взбивали, это точно, миксером-то лучше получается, однозначно. Но кто бы мог подумать тогда, что мы пьём прообраз модного напитка будущего - кофе "Дальгона".

вот так он может выглядеть, если положить кремовую шапочку взбитого кофе на горячее молочко.
вот так он может выглядеть, если положить кремовую шапочку взбитого кофе на горячее молочко.

Ещё мы любили кофе с яйцом. Звучит ужасно, правда? )))

Но на самом деле это когда яичные желтки взбиваются с сахаром в крем, в который потом вливается горячий кофе - очень вкусно!

-2

Ещё я кофейное желе очень любила - в горячее молоко добавляла немножко кофе растворимого и желатин - мням, как вкусно!

Столько всего можно сделать с этим кофе, голова кругом просто, как бы не запутаться, да ведь? ))

Ну так давайте возьмём и всё это сложим в одну кучу, делов-то.

Если и так вкусно и эдак вкусно, то всё вместе-то всяко в три раза вкуснее будет, как думаете?

Итак, для начала возьмём пару столовых ложек желатина и стакан молочка, можно чуть больше.

Я делаю на глазок всегда, поэтому точно до граммульки я вам не скажу, уж извините ))

-3

Желатин, как обычно, залить тёплой водичкой на 10 минут, растопить и влить в тёплое молоко. Не горячее, просто тёплое. Это важно, потому что мы его немножко взобьём (оно в пену сразу не взобьётся, конечно, но мы его в итоге победим потом) и поставим в холодильник остывать.

-4

Пока оно в холодильнике прохлаждается, давайте сообразим Дальгоне-Мальгоне из пары столовых ложек растворимого кофе, пары опять же ложек сахара и... нет, не пары ложек воды, её можно побольше налить - четыре-пять примерно.

стакашка с олимпиады для таких целей подходит идеально, только пришлось её немножко подрезать, потому что иначе венчик до донышка не достаёт  ))
стакашка с олимпиады для таких целей подходит идеально, только пришлось её немножко подрезать, потому что иначе венчик до донышка не достаёт ))

Очень быстро он у нас взбивается в хорошую такую пенку, в которой спокойно стоит венчик.

-6

Желание слизнуть этот шикарный крем у вас появится обязательно, но лучше этого не делать - концентрация кофе в одном маленьком "лизь" будет достаточной, чтоб отбить желание брать его в руки на долгое время.

-7

Воткните венчик на место и несите два желтка.

Всё у нас по два сегодня получается, заметили? Сахару тоже тогда две ложки сыпьте, но столовые. Можно с горкой.

-8

Вот желтки взбитые с венчика слизнуть вполне можно, но не сильно увлекайтесь, иначе на десерт не останется ничего.

Я вот забыла сфотографировать красиво чашечку со взбитым кремом и кружку с остывшим желатиновым молоком, пока крем облизывала, но, надеюсь, вы меня за это простите ))

Итак, в остывшее молоко мы выкладываем кофейный крем

-9

Потом яичный. Жидковато получилось, видимо немножко белка попалось, но всё равно вкусно. А консистенцию мы потом откорректируем.

-10

И теперь хорошенько взбиваем всё вместе, добиваясь однородной пушистой консистенции.

-11

Потом разливаем по формочкам (с ними у меня тоже всё просто)

-12

И ставим в холодильник для окончательного застывания. Полчаса-час, я думаю, вполне будет достаточно.

Наш мусс получился стойким, но нежным - видите, кофейное зёрнышко лежит не тонет, но красивую ровную поверхность легко можно помять, лишь попытавшись его передвинуть покрасивее.

Рукожопность прям мой крест, я чувствую, так хотела идеальную фоточку сделать, эх...

-13

Настолько нежная консистенция, что даже ложечкой зачёрпывать наш мусс - сплошное удовольствие!

-14

Но если наклонить - ничего никуда не течёт, всё отлично держится.

-15
А теперь смотрите, какой может быть косяк - если наше молоко с желатином успеет застыть до конца, пока мы готовим другие кремы, то после при взбивании оно даст нам маленькие желатиновые комочки.
Это не смертельно, но тактильного удовлетворения в той степени, какую мы хотим получить, такой мусс не даст.
Если у вас так случится, то просто взбейте оставшиеся белки и тоже вмешайте их в мусс перед тем, как разливать его по формам, это добавит воздушности и спасёт ситуацию.

Так что вот вам новая идея для экспериментов и необычного утреннего кофе, который можно есть на завтрак ложкой.

Вот только названия у него ещё нет, какое бы придумать? ;)))

-16