Сегодня блогеры вновь изобрели способ, которым мы в диком на лакомства СССРе готовили себе псевдокапучино - просто растирали растворимый кофе вилкой с сахаром, чтоб получить кремовую пенку в чашке.
Хотя миксером его до крепких пиков не взбивали, это точно, миксером-то лучше получается, однозначно. Но кто бы мог подумать тогда, что мы пьём прообраз модного напитка будущего - кофе "Дальгона".
Ещё мы любили кофе с яйцом. Звучит ужасно, правда? )))
Но на самом деле это когда яичные желтки взбиваются с сахаром в крем, в который потом вливается горячий кофе - очень вкусно!
Ещё я кофейное желе очень любила - в горячее молоко добавляла немножко кофе растворимого и желатин - мням, как вкусно!
Столько всего можно сделать с этим кофе, голова кругом просто, как бы не запутаться, да ведь? ))
Ну так давайте возьмём и всё это сложим в одну кучу, делов-то.
Если и так вкусно и эдак вкусно, то всё вместе-то всяко в три раза вкуснее будет, как думаете?
Итак, для начала возьмём пару столовых ложек желатина и стакан молочка, можно чуть больше.
Я делаю на глазок всегда, поэтому точно до граммульки я вам не скажу, уж извините ))
Желатин, как обычно, залить тёплой водичкой на 10 минут, растопить и влить в тёплое молоко. Не горячее, просто тёплое. Это важно, потому что мы его немножко взобьём (оно в пену сразу не взобьётся, конечно, но мы его в итоге победим потом) и поставим в холодильник остывать.
Пока оно в холодильнике прохлаждается, давайте сообразим Дальгоне-Мальгоне из пары столовых ложек растворимого кофе, пары опять же ложек сахара и... нет, не пары ложек воды, её можно побольше налить - четыре-пять примерно.
Очень быстро он у нас взбивается в хорошую такую пенку, в которой спокойно стоит венчик.
Желание слизнуть этот шикарный крем у вас появится обязательно, но лучше этого не делать - концентрация кофе в одном маленьком "лизь" будет достаточной, чтоб отбить желание брать его в руки на долгое время.
Воткните венчик на место и несите два желтка.
Всё у нас по два сегодня получается, заметили? Сахару тоже тогда две ложки сыпьте, но столовые. Можно с горкой.
Вот желтки взбитые с венчика слизнуть вполне можно, но не сильно увлекайтесь, иначе на десерт не останется ничего.
Я вот забыла сфотографировать красиво чашечку со взбитым кремом и кружку с остывшим желатиновым молоком, пока крем облизывала, но, надеюсь, вы меня за это простите ))
Итак, в остывшее молоко мы выкладываем кофейный крем
Потом яичный. Жидковато получилось, видимо немножко белка попалось, но всё равно вкусно. А консистенцию мы потом откорректируем.
И теперь хорошенько взбиваем всё вместе, добиваясь однородной пушистой консистенции.
Потом разливаем по формочкам (с ними у меня тоже всё просто)
И ставим в холодильник для окончательного застывания. Полчаса-час, я думаю, вполне будет достаточно.
Наш мусс получился стойким, но нежным - видите, кофейное зёрнышко лежит не тонет, но красивую ровную поверхность легко можно помять, лишь попытавшись его передвинуть покрасивее.
Рукожопность прям мой крест, я чувствую, так хотела идеальную фоточку сделать, эх...
Настолько нежная консистенция, что даже ложечкой зачёрпывать наш мусс - сплошное удовольствие!
Но если наклонить - ничего никуда не течёт, всё отлично держится.
А теперь смотрите, какой может быть косяк - если наше молоко с желатином успеет застыть до конца, пока мы готовим другие кремы, то после при взбивании оно даст нам маленькие желатиновые комочки.
Это не смертельно, но тактильного удовлетворения в той степени, какую мы хотим получить, такой мусс не даст.
Если у вас так случится, то просто взбейте оставшиеся белки и тоже вмешайте их в мусс перед тем, как разливать его по формам, это добавит воздушности и спасёт ситуацию.
Так что вот вам новая идея для экспериментов и необычного утреннего кофе, который можно есть на завтрак ложкой.
Вот только названия у него ещё нет, какое бы придумать? ;)))