Найти тему
владимир кочнев

Егор Летов и эриксоновский гипноз

Егор Летов и гипноз -- казалось бы вещи не совместимые. Оданко мне удалось обнаружить техники эриксоновского гипноза , которые Летов использует в своих текстах.

Кто такой пророк, поэт, жрец?

Первоначально эти понятия были слито воедино. Поэт равнялся жрецу и пророку. А задача жреца – пророка (или же шамана в первобытном обществе ) –помогать выживанию племени. Лечить его членов, предсказывать время удачной охоты, отгонять духов злых и приманивать духов добрых. Быть ответственным за племя как врач, предсказатель и как защитник. Служить, если по Юнгу выразителем коллективного разума.

Некоторые отголоски значения этого до сих пор сохранились в нашем обществе.

Поэт-пророк – связь знакомая.

Сейчас литератор/писатель/поэт мыслится как своеобразный индикатор состояния общества, как зеркало, в котором общество могло бы разглядеть свои пороки. Также писатель/поэт создает нужный психоэмоциональный образ поведения, помогающий ориентироваться и выживать в данную эпоху.

Где то в печати промелькнуло сообщение о том, что панк-музыка якобы влияет разрушительно на людей. Мысль настолько же давняя, насколько и поверхностная.

Панк не возник сам по себе, на ровном месте, панк – это отрыжка, реакция на существующее общество, на вызываемый им социальный, психоэмоциональный и, если хотите духовный, дискомфорт. Панк, действительно, каким-то образом пропагандирует разрушительный образ жизни, но в то же время предстаёт явлением глубоко позитивным. Впрочем, в дискуссию вдаваться здесь не буду, а сокращу рамки исследования до одного музыкального явления российской культуры, означенного в заголовке. До Егора Летова.

На первый взгляд и тексты и сама музыка группы «Гражданская Оборона» кажутся жутко депрессивными, отчаянными, ужасными. Но каждому, кто любит и понимает эту группу, знаком парадоксальный эффект прилива жизненных сил, при ее прослушивании.

Итак, мы имеем дело с противоречием:

депрессивная музыка + депрессивные тексты + депрессивное мировоззрения = положительный эффект.

(Мы здесь не будем говорить о философии, о корнях летовского мировоззрения и т.п. Об экзистенциализме, древних гностиках и буддизме – на эту тему написаны горы статей. Не будем упоминать, что Летов замечательный поэт и, следовательно, не будем анализировать его тексты с художественной точки зрения. Но сосредоточимся на вещах более конкретных и приземленных.

На текстах – на их психологическом, программирующем воздействии.

Как то, прослушивая «Гражданскую Оборону», я вдруг обнаружил в текстах приемы эриксоновского гипноза или методик НЛП. Широкой публике известно, кто такой Эриксон. Его метод основан на особенностях взаимодействия сознания и подсознания, в результате коих подсознание как более глубинная форма психики, всё же может быть легко управляема
при остановке, глушении сознания.

Сознание помнит выборочно, подсознание – всё, но подсознание устроено
сравнительно просто и обойдя (затормозив или отключив) сознание, можно давать команды в подсознание и сравнительно легко манипулировать человеком. Для торможения, отключения, приведения в ступор сознания используются разные методы. Скажем, если человеку начать быстро что-то бормотать со скоростью, превышающей его восприимчивость, то человек впадает в ступор, и можно отдать ему приказание.

Тактиками подобного гипноза умело (и, видимо, не одну сотню лет)
пользуются цыгане: окружая человека плотным клубком тел, они что-то
быстро бормочут, а также трогают человека в несколько рук, отчего жертва также (сознание перегружается, пытаясь зафиксировать бесчисленное число касаний) впадает в гипнотическое беспомощное состояние.

Также используются всякие фокусы с речью. Умелое определенное
построение фраз, смена тембра голоса, повторения – всё это при нужном использовании даёт эффект. Закладывает определённую программу в головы слушателей. Эриксон гипнотизировал смертельного больного испытывающего адские муки (обезболивающие не помогали). Он рассказывал ему про помидорчик, который созревает растёт и которому легко и хорошо. Строя соответственным образом фразы, он обходил сознание пациента внося в подсознание больного информацию о тепле и уюте и радости. Методики Эриксона и НЛП ныне широко используются в рекламе, а также в речах политиков, в сетевом маркетинге и много где ещё. Но, впрочем, я опять отвлёкся от темы.

Тексты «Гражданской Обороны» как бы поделены на две части. Есть там информация для сознания, информация смысловая и она негативна( сознание наше так устроено, что легче сосредотачивается на негативе ), а есть также послание для подсознания, более глубокое, скрытое, идущее исподволь, программирующее на позитив. Разберем на примере.
Вот текст песни «Оптимизм»:

Ты умеешь плакать – ты скоро умрёшь
Кто-то пишет на стенах – он скоро умрёт
У неё есть глаза – она скоро умрёт
Скоро станет легко – мы скоро умрём.

Кто-то пишет на стенах – он скоро умрёт
Пахнет летним дождём – кто-то только что умер
У них есть что сказать – они скоро умрут
Кто-то тихо смеётся – я скоро умру.

Я решил сказать слово – я скоро умру
Я решил спеть песню – я скоро умру
Тот, кто смотрит на Солнце – почти что уж мёртв
Тот, кто смотрит мне вслед – он скоро умрёт.

Итак, для сознания, текст сплошь негативен.

А теперь вынесем слова о смерти, расчленим текст – и что получится:

Ты умеешь плакать ты скоро умрёшь
Кто-то пишет на стенах он скоро умрёт
У неё есть глаза она скоро умрёт
Скоро станет легко мы скоро умрём.

Кто-то пишет на стенах он скоро умрёт
Пахнет летним дождём кто-то только что умер
У них есть что сказать они скоро умрут
Кто-то тихо смеётся я скоро умру.

Я решил сказать слово я скоро умру
Я решил спеть песню я скоро умру
Тот, кто смотрит на Солнце почти что уж мёртв
Тот, кто смотрит мне вслед он скоро умрёт.

Прочитайте то, что в левом столбике. Удивительно трогательный
и нежный текст, правда? И вот он (в то время как сознание сосредотачивается на негативе) и улетает в подсознание.

А теперь вспомним припев:

И это оптимизм
Наш оптимизм
Новый оптимизм
Наш оптимизм

По смыслу, вложенному в текст, это должно звучать иронично. И так оно, конечно, всё и звучит.Но вот подсознание не воспринимает иронии. Воспринимает всё напрямую, и вот это-то заявление «оптимизм» и улетает в него, и служит программой для подсознания.

Как упомянуто выше, Эриксон экспериментировал и с тембрами голоса (подчеркивая нужную, программируемую информацию особо).

Всем нам знакома смена интонаций в песнях Егора. Некоторые слова (фразы) он поёт спокойным сдержанным голосом, некоторые рычит, причем, с точки зрения обычного восприятия текста (без учета гипнотизирующих моментов) это часто кажется необоснованным.

Вот текст ещё одной песни:

Цивилизация построила июль
На жёлтых пальцах черная смола
И близко осень
И на асфальте мёртвая пчела
И металлический не плачет дом
Хотя в нем вешаются столько лет
Непобедимо сострадает мне
И продолжает падать чёрный снег

Дольше живете дольше
Живите дольше рожайте больше
Красный смех гуляет по стране.

За снегами, за полями, за грехом беззащитных стихов,
За хрустальными осколками безумных идей и штыков,
От вселенского позора от бойцов за нетленную плоть,
От невинного кошмара, от обиды и боли назло.

Цивилизация построила июль
На жёлтых пальцах черная смола
И близко осень
И на асфальте мёртвая пчела
И металлический не плачет дом
Хотя в нем вешаются столько лет
Непобедимо сострадает мне
И продолжает падать чёрный-чёрныйснег

Дольше живете дольше
Живите дольше рожайте больше
Красный смех гуляет по стране.

Не будем здесь говорить о художественных достоинствах. Летов в
свойственной ему манере рисует ужасающую апокалиптичную картину.
А теперь вспомним припев, вернее тот его отрывок, где Летов переходит
на дикий ор, на рычание:

Дольше живите дольше
Живите дольше рожайте больше

(последняя фраза «красный смех гуляет по стране» поётся уже совсем
другой, спокойной интонацией)

В контексте остальной песни этот отрывок должен звучать издевательски, подчеркивать абсурдность и ужас бытия. Сознание все так и воспринимает, но согласитесь, что программа для подсознания самая благоприятная. И она то, по всем правилам гипноза, становится указанием к действию.

Ей-богу, Летов выступает как пророк, заботящийся о психическом здоровье нации и её численности.

Конечно, далеко не все песни несут в себе скрытые гипнотические моменты. Но всё-таки элементы программирования присутствуют

Предлагаем вам аналогично рассмотреть следующие песни:

«Всё идет по плану», «Мышеловка», «Лоботомия», «Долгая счастливая
жизнь».

Двойственность, тройственность смыслов в текстах Летова, переход с одной интонации (с рычания на спокойный равнодушный голос и наоборот) способствует гипнозу.

Разбирая некоторые песни, иногда делаешь открытие. Так, например, песня «Насекомые» программирует на стойкость выдержку, терпимость
и самоконтроль.

Некоторые программируют на покорность, тогда как по логике (при
летовском отношении к вещам) должны на бунт и восстание.

Конечно, данная статья не является научным исследованием, а скорее цепью интересных наблюдений, – для подтверждения изложенных здесь данных научно, потребовались бы длительные и многочисленные эксперименты с людьми – возможностью чего автор не располагает, – но всё же..

Попробуйте, изучив методики НЛП, ещё раз прослушать «Гражданскую Оборону». Только слушать надо не концертные записи, а записи альбомные, где автор более спокоен, сосредоточен и медитативен. Также как для графологических исследований лучше брать личные письма, а не конспекты лекций.

Спасибо за прочтение!!!

Пишите, о разборе каких песен Летова вам бы хотелось услышать!

#летов #егор летов #панк #рок #гипноз