Найти тему
Аникуан Алфер

Как мы запоминаем все? На самом деле, этому научиться намного проще, чем кажется. Мнемоника и рядом не стояла с этой техникой...

Память лежит в основе уникальных способностей человека познавать то, что его окружает, а затем, опираясь на это познание, вспоминать, учиться и творить. Мозг получает информацию и хранит ее мгновения, дни или десятилетия и вспоминает ее в случае необходимости. Память — это психический процесс возвращения прошлого в настоящее.

Всякий раз, когда вы видите, чувствуете запах, вкус или слышите- синаптические связи изменяются, и память актуализируется и в большей или меньшей степени преобразуется.

Таким образом, сознательный психический процесс припоминания позволил воспроизвести предшествующий опыт, события, мысли, чувства. Это и есть память.

В общем и целом память — это крайне сложный биологический процесс, эмоциональный и интеллектуальный. Еще совсем недавно многие не имели ни малейшего намека на то, где именно мы формируем информацию для запоминания и храним ее. Поэтому все выглядит так, будто возможность вспомнить о чем-то зависит от возможности связаться со временем и местом, когда была сделана соответствующая запись мысли.

Большая часть подобного рода временного содержимого рабочей памяти- стирается в течение нескольких дней...

Но что случится, если мы добавим ситуации немного драматизма, примешав эмоции к такому ничем не примечательному событию?
-2
То, что однократное событие, окрашенное эмоциями, легче оказывается в долговременной памяти и вспоминается даже десятилетия спустя!

Лишенный эмоциональной окраски «холодный» опыт нам нередко приходится повторять по многу раз, прежде чем он сохранится в памяти. И даже после этого он необязательно будет сохраняться достаточно долго.

-3
Для большинства людей более 99% всех ощущений и мыслей, которые могли бы стать воспоминаниями, никогда таковыми не становятся. Чтобы убедиться в этом, можно провести простой эксперимент: оглянитесь вокруг и оглядите комнату, в которой вы сейчас находитесь. Поворачивая голову на 180° с открытыми глазами, вы получаете тысячи конкретных визуальных впечатлений. Сколько из них вы можете вспомнить немедленно? Сколько вы будете помнить через час? Совсем немного. Вы, вероятно, будете помнить только общий образ комнаты и некоторые конкретные особенности нескольких предметов в ней. Через месяц вы, скорее всего, вообще не вспомните этого события. Обычно мы помним около 50% информации о событии на следующий день, около 10% — через неделю, 5% — через месяц и менее 1% — год или два спустя. Наш мозг просто «забывает» более 99% прожитого.

Редкое внешнее событие или внутренняя мысль переходят из кратковременной памяти в долговременную. Так как же наш мозг решает, что следует запоминать? Все мы, как послушные ученики, научились проверенному временем методу «повторенье — мать ученья»: твердили по многу раз факты, цифры и двигательные навыки, например, удары по мячу. Повторение помогает нам запоминать, и чем больше мы повторяем, тем лучше помним. Кроме того, благодаря сознательному психическому решению запомнить что-то мы сосредотачиваемся и концентрируем внимание. Это способствует процессу запоминания и обостряет работу нашего мозга.

Воспоминания, по истечении определенного времени передаются на долговременное хранение. Новое воспоминание интегрируется со всеми другими ранее зафиксированными представлениями о нем, хранящимися в разных проявлениях, схожими между собой по идеологическому принципу.