Здравствуйте, дорогие мои! На днях сама убедилась, что минералка в экстренных ситуациях эффективнее органики. Сейчас пыталась понять, что такое гуминовые кислоты - те, самые, которые содержатся в перегное и компосте, которые натуральные и так ценны в сельском хозяйстве.
И честно, признаюсь: мало, что поняла. Там за 5 минут не разберешься. Целые трактаты пишут ученые. Ясно мне одно, что это высокомолекулярные соединения, на простые они распадаются с трудом, но охотно взаимодействуют с разными элементами в почве, образовывая все новые и новые сложные соединения.
А когда желтеют листья у рассады, мне нужен простой азот и срочно, а не когда-нибудь!
Подслушанный разговор
На другом блоге, тоже о садоводстве, под статьёй, где говорилось, что если листья желтеют, нужен азот, разговаривали две дамы:
- И как это мочевина сделает пожелтевшие листья зелеными?
- Я вот тоже думаю: полили мочевиной и прямо что ли листья тут же позеленели?
Я не стала вмешиваться - это не мой блог, да и время терять не хотелось на разъяснения. А сейчас, когда разочаровалась в гумусе и решила этим поделиться с вами, вспомнила тот разговор.
Как азот делает зелеными листья
Азот необходим для растений, особенно для молодых и растущих. Он есть в составе белков, витаминов, в ядрах клеток, в хлорофилле. Именно хлорофилл делает листья зелеными и по химическому составу он очень похож на человеческий гемоглобин. Разница лишь в том, что в центре молекулы хлорофилла находится магний, а у гемоглобина - железо.
Короче, без азота нет жизни растению, нет развития, листья желтеют, растение чахнет и не растёт. Как азот делает зелеными растения? Примерно, так же, как мы завтракаем, обедаем, ужинаем, и при такой жизни бодры, веселы, думаем о будущем. А попробуйте не есть... Для молодых растений азот то же самое - пища, основной строительный кирпичик для их организма.
Растениям нужны и другие элементы: калий, фосфор, магний, кальций и вся таблица Менделеева. Но я пишу о рассаде, молодых растениях. Им для наращивания зелени (стеблей, побегов, листьев), строительства мощного куста нужен преимущественно азот, больше, чем всех других элементов.
Ситуации, заставившие меня взять в руки мочевину и срочно
До сих пор рассаду я подкармливала экстрактом конского навоза из магазина. Отлично на него реагировали саженцы винограда и рассада арбузов. Вот они точно после подкормки стартанули: листья увеличились, стебли подросли и стали толще. Значит, для всех работает. Так всегда думала я. Оказалось, что не для всех растений и не в любой ситуации.
Лаванде, долго растущей в одном горшке, органика не помогла
Кормила всю рассаду одинаково. Но вот лаванда, которую я ращу из семян, не восприняла подкормку органикой всерьез. Молодые, отрастающие на вершине листочки, пожелтели. Первое, что мне приходит в голову при виде желтых, ничем не поврежденных, листьев именно на молодых растениях - не хватает азота. Но я ведь кормила всех.
Сбегала за щепоткой мочевины, посыпала несколько гранул в горшочек, полила. Через 3 дня листья позеленели! Разница между лавандой и остальной рассадой - давно растет в одном горшке без пересадки.
Развивается она из семечка медленно, и в этом горшочке ей ещё просторно. Видимо, гуминовые кислоты из экстракта работают только при наличии в грунте чего-то, что в горшочке у лаванды уже давно исчерпано.
Высаженной рассаде баклажанов всё равно на органику в лунках
Высаживала баклажаны с желтоватой окраской нижних листьев. В лунки клала перепревший навоз, смешанный с компостом. Думала: укоренятся, начнут питаться, обнаружат в лунках органику и как попрут!..
Прошла неделя - листья не зеленеют, еще через неделю, все листья до макушки стали желтыми. Рассада не растет. Рассмотрела листья - вредителей нет, прокусов нет. Какой вывод я должна сделать? Не хватает азота, несмотря на органику в лунках.
Тогда задумалась. Ведь и правда: растения же не едят корнями перегной. Нужен длительный процесс:
- К перегною в лунках подтянутся дождевые черви и почвенные бактерии.
- Они пропустят через себя органику и выпустят её переваренной в виде гумуса. Возможно, там будет азот. Но и это не всё.
- Питание для растений должно раствориться в почвенной влаге и потом только оно всасывается корнями.
На самом деле процесс еще сложнее, в перегное уже есть гуминовые кислоты. Но должны пройти какие-то химические реакции, прежде чем они превратятся в пищу для растений. А вдруг условия для этих реакций неподходящие или азота в итоге окажется мало?
Не случайно так остро сигнализируют о недостатке азота именно баклажаны. Из всех пасленовых они самые прожорливые. Томаты и перцы просто сидят и не растут, а баклажаны желтеют.
Полила я позавчера баклажаны мочевиной ( 1 ст. л. на 10 л воды). По литру под куст вылила. Надеюсь, как и лаванда, поправятся скоро. У нас еще и холод пришел, как раз после высадки. Сегодня ночью было +5, днем +15... +20. Ещё и из-за холода нет полноценного питания из земли и роста.
Минеральные удобрения созданы специально для растений. На упаковках всегда пишут дозировку. Это не стихийная подкормка, как перегноем (приползут не приползут черви, сколько они его переработают, что там потом с гуминовыми кислотами случится, хватит/не хватит получившегося азота растению). Водорастворимым удобрениям необходим минимум химических превращений, чтобы они стали готовым питательным коктейлем.
Я в этом уже убедилась. А вы?
Перегной в лунках, конечно, заработает... когда-нибудь. Но если нужна экстренная помощь, теперь берусь за растворимую минералку.
Пишите свое мнение. Расскажите о своих наблюдениях: как скоро помогает органика и минералка растениям?
Спасибо за ваши пальчики вверх 👍💖🌺.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".