Цель
Мы с Вами не привыкли думать о будущем. Нам хочется здесь и сейчас. К сожалению не все люди ставят цели и идут к ней. А ведь это является важным мотиватором в жизни.
Первое, о чем должен думать человек, не важно инвестор он или нет, это о том, сколько он будет зарабатывать через 5…10 лет. Я не говорю про доход от инвестиций, здесь имеется в виду любой доход, который вы будете получать через какое-то время.
Горизонт цели — это очень важно для любого человека. Поставив цель, Вы приобретаете смысл жизни, работы и любых ваших усилий.
Если у Вас нет цели, то вы не видите, для чего Вы делаете то или иное и нужно ли вообще это делать. Цель Вас дисциплинирует и мотивирует.
Цель должна быть измеримая, достижимая, конкретная и приближена к Вашей жизни.
Необходимо завести блокнот и вести в нём все записи. В первую очередь запишите ответы на следующие вопросы – Что я хочу и когда я этого хочу? Какие мои финансовые цели?
План
Теперь необходимо рассчитать сколько денег необходимо инвестировать, чтобы прийти к цели в назначенную дату.
Далее Вы подбираете инструменты с помощью, которых Вы будете двигаться к своей цели согласно своим допустимым рискам.
Теперь у Вас есть план достижения своей цели! Сейчас Вам необходимо отметить промежуточные точки плана и стремиться к их достижению.
Ну например: Вы наметили 10 млн рублей через 10 лет. Каждый год Вы ставите цель по 1 млн рублей иметь на брокерском счету или на банковском вкладе. Каждый год вы отмечаете где находитесь сейчас и что нужно для достижения следующей промежуточной точки.
Важно помнить, что ваша финансовая цель через, скажем, 10 лет будет стоить гораздо дороже, чем сейчас из-за инфляции. Моя расчётная таблица финансовой цели через промежуток времени поможет Вам – Excel.
Контроль
Следующим важнейшим шагом является банальная вещь – Ваше финансовое планирование или говоря другими словами - контроль трат. Хоть это и простое действие, но, к сожалению, практически никто из нас этого не делает, а это очень важный пункт.
Рассмотрим его подробнее:
Необходимо завести блокнот, а лучше - Excel файл, куда Вы будете записывать все свои доходы и траты. Да, да, абсолютно все! Благо, теперь у нас в помощниках есть инструменты наших банков. Практически у каждого современного банка в приложении, можно отследить траты. Если же снимались наличные, вспомните на что они были потрачены. Очень важно записывать каждую мелочь и каждую потраченную копеечку.
Я изо дня в день веду эту таблицу на Гугл диске (не реклама). Записываю траты на телефоне в свободное время, например, когда еду на работу или с работы, а на ноутбуке дома, по вечерам корректирую и дополняю.
Раз в неделю я просматриваю таблицу, вношу корректировки и провожу анализ – на чём можно было сэкономить, а на что не тратиться совсем.
Сейчас я разбил свою таблицу на несколько частей:
Обязательные траты – ЖКХ, аренда, бензин, кредит и прочее. То есть те траты, без которых совсем не обойтись.
Дополнительные траты, их я разбил на несколько пунктов – развлечения, не важные траты и прочее.
В тот момент, когда Вы увидите – сколько Вы зарабатываете и сколько тратите у Вас поменяется мировоззрение кардинально. По крайней мере со мной было именно так.
Уже через месяц я заметил, что могу экономить значительную сумму своего бюджета.
Это очень важно для тех людей, кто не может сопоставить свой доход со своими расходами и тратит много, думая что он может себе это позволить, ведь он много зарабатывает.
Как только вы начнете вести свою домашнюю бухгалтерию, деньги сразу перестают уходить в никуда. Вы начинаете анализировать нужна ли та или иная покупка.
Домашняя бухгалтерия помогает оптимизации трат – например сменить тариф оператора связи на более дешевый, не платить за аренду парковки, а ставить машину возле дома, сменить фитнес клуб на менее пафосный. В итоге вы увидите сколько денег можно сэкономить за год. А если эти деньги инвестировать…
Тут важно понимать – это не просто экономия в плане отказа от того или другого, это оптимизация расходов – например, пойти не в дорогой ресторан на встречу, а с партнером попить кофе в кофейне и прочее.
Следующим этапом важно наращивать свои доходы. Необходимо хотя бы увеличивать ежегодный прирост дохода на процент инфляции. Но мы же с Вами уже знаем, что официальная инфляция рассчитывается по среднему значению продуктовой корзины, поэтому желательно увеличивать его больше, чем значение инфляции. Мою статью про инфляцию Вы можете почитать здесь.
Страх
Помехой в инвестициях, так же может быть - боязнь больших денег. Хоть это и странно, но многие люди не представляют куда они могут потратить большую сумму денег.
Если я Вам задам вопрос на что бы Вы потратили 1 млн долларов, что бы Вы ответили?
Не все люди готовы сразу в голове придумать куда бы они потратили эту сумму. Частый ответ – куплю квартиру и машину. Но практически никто не ответит – Я их инвестирую!
А ведь многие из нас ставят финансовую цель именно миллион долларов.
Если у Вас есть страх инвестирования, то он приведет к тому, что Вы будете дергаться на рынке. Как только вы начинаете паниковать, у Вас сразу же вступят в действие необдуманные решения. Они ведут к потерям – продажа в минусах, потеря денег и прочее. По этому план – это очень важно.
Страх неопределенности
Многие боятся инвестировать большую сумму. Если 100 000 рублей кто-то готов вкладывать в ценные бумаги, то 10 млн для нас уже страшновато инвестировать.
Чтобы избавиться от страха инвестиций, нужно воспользоваться всем вышеперечисленным и записать в блокнот:
Цель, план, контроль, знания.
Знания
Необходимо наличие базовых финансовых знаний и знаний рынка, не говоря уже об умении анализировать конкретную компанию. Читайте книги, статьи подписывайтесь в социальных сетях на интересных Вам людей, которые добиваются чего-то в инвестициях.
Саморазвитие – это очень важно, если конечно у Вас нет трех, четырех дипломов по экономике.
Стратегия
После всего вышесказанного Вам необходимо выработать стратегию инвестирования.
Важным шагом является определение для самого себя конкретной суммы денег для инвестиций. То есть те деньги, которые Вам комфортно отделить от вашего бюджета и самое главное – Вам будет комфортно инвестировать. То есть Вы не боитесь вкладывать такую сумму денег в ценные бумаги.
Очень Важно систематически, чтобы не произошло, инвестировать эту сумму. Желательно сумму денег, которую Вы планируете вкладывать ежемесячно, разбить по неделям и инвестировать одинаковую сумму денег каждую неделю. В этом заключается основа стратегии долгосрочного инвестора - вклад равными долями на равном промежутке времени. Именно в этом случае Вы, в основном, будете покупать усредненно на низах.
Как только Вы начнете ждать просадки бумаги - ваш план разрушится.
Например, вы ждете просадки акции, а она растёт. Вы продолжаете ждать, а она всё растёт и растёт и тут Вы думаете, ну всё, она ни когда не упадет, и покупаете её. А она делает разворот и стремительно падает вниз.
Инвесторы поговаривают: если хочешь, чтбы бумага просела - купи её.
В то время, когда вы равными промежутками времени покупаете эти акции на росте, то и потери от их падения будут усреднённо минимальными.
В вопросах выделения денег из бюджета я следую мэтрам мотивации – Бодо Шеферу и Роберту Кийосаки, которые говорят – сначала плати себе, и я плачу себе в своё будущее. А ещё они говорят, что на инвестиции необходимо выделять около 25% приходящих денег. Вообще тема распределения денег очень важная. О ней я писал в другой статье => 6 простых действий и вам будет хватать денег на всё!
После всего этого, необходимо распланировать Ваше поведение на рынке. Каждый шаг изменения курса ценных бумаг нужно предвидеть и иметь четкую стратегию: когда усреднять, когда продавать, когда покупать, когда докупать и прочее. Распланировать Ваше поведение при том или ином повороте графика вашего (или пока ещё не Вашего) актива.
Очень важно следовать своей стратегии, быть дисциплинированным и не сворачивать со своего пути. Если Вы дадите послабления в тот или иной момент, то сразу же собьетесь с пути, а вернуться на него будет очень нелегкой задачей. В некоторых случаях приходится начинать с начала.
Вредные советы.
Жалеть о недополученной прибыли.
В то время, когда вы продали активы, которые достигли Ваших целей, Вы должны на время забыть об этой компании. Не нужно жалеть о том, что данная компания продолжает расти и Вы могли бы получить больше продав её немного позже. Она уже в прошлом, не нужно жалеть о прошлом.
Если идти на поводу общественности, которая говорит о росте данных бумаг в момент достижения ими Вашей цели, то можно нарваться на падение и продать эти бумаги в отрицательных значениях. Именно поэтому у Вас должна быть определённая цель покупки тех или иных ценных бумаг и соотвественно определёная стратегия. Я сейчас говорю о долгосрочных инвестициях.
Жадность.
Нельзя переходить в стадию жадности. Необходимо всегда ставить цель – лимит роста активов компании, когда нужно продавать эти активы. Достигнув цель, нужно смело расставаться с ними и фиксировать прибыль, которую Вы запланировали. Дальше уже идет Ваша жадность.
Как говорят инвесторы: «Жадность заканчивается там, где начинается резкое падение акций»!
Заключение
Статья получилась очень большой, но в то же время фундаментальной. Я бы рекомендовал выписать всё, что Вам необходимо из этой статьи и следовать своему плану по построенной Вами стратегии.
Согласно статистике именно сейчас очень много непрофессиональных инвесторов выходит на фондовый рынок и это очень здорово.
Успешных Вам инвестиций!
Если вам понравилась статья, помогите развитию моего канала Богатей поставьте палец вверх 👍 и нажмите Подписаться, чтобы не пропустить интересные статьи.
А если вы хотите отблагодарить меня, сделайте репост этой статьи в своих социальных сетях.