43 подписчика

Что говорят сегодня в Сахарово тем, у кого просрочены регистрация и патент

1,9K прочитали
Знакомый буквально на днях обратился в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово для продления патента. На момент обращения предыдущие патент и регистрация у него были просрочены.

Знакомый буквально на днях обратился в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово для продления патента. На момент обращения предыдущие патент и регистрация у него были просрочены. Не на много были просрочены – на неделю.

Человек поехал на «будь что будет», ибо слухи среди мигрантов ходили разные. С одной стороны, указом президента России от 18 апреля патенты и регистрации, заканчивающиеся у иностранных работников в период с 15 марта по 15 июня должны продлеваться автоматически. С другой стороны, совершенно не ясно, когда надо обращаться для их продления, после 15 июня или за какое-то время до этой даты. Так же не ясно, что будет после, скажем, сразу 16 июня? Станет ли иностранец нарушителем, или будет еще отпущено какое-то время на приведение документов в порядок.

В общем, мой знакомый решил обратиться до назначенного срока и был готов ко всему – и платить за открытые нового патента, и получить отказ. Отказ он боялся получить из-за просроченной регистрации, ведь патент оформляется на основании миграционной карты и актуальной регистрации. А регистрацию продлить не было никакой возможности или отделы УВД (бывшие ФМС) не работают, и никто и нигде не объявил - когда они заработают. Что же в итоге мой знакомы узнал и получил?

Инспектор, который оформлял документы, была немногословна. Документы на рассмотрение приняла. На вопрос «Не будет ли проблемой то, что он обратился через неделю после окончания предыдущего патента?», ответила: «Мы принимаем патенты у людей в вашей ситуации». А на следующий вопрос, вытекающий из первого «Как теперь продлить регистрацию?», ответила очень неопределенно:

- Поскольку отделы УВД в настоящий момент не работают, обратитесь туда позже. Сначала получите новый патент, потом и пойдете продлевать регистрацию по адресу принимающей вас стороны.

Когда заработают бывшие ФМС в Сахарово не знают. Никаких вопросов по сути не задают. Документы на новый патент принимают. Из документов просят предъявить – старую регистрацию и последнюю миграционную карту.

По слухам, все тех же «бывалых» и все на свете знающих опытных мигрантов, мой знакомый взял с собой выписки из банка об оплате патента за весь предыдущий срок действия патента. Специально ходил за ними в банк. Но они не потребовались. Не потребовали также и ИНН, распечатанный на официальном бланке налогового органа.

Документы к рассмотрению приняли. Оплату за все услуги, входящие в процедуру оформления патента (перевод паспорта, дактилоскопию, медицинское обследование, экзамен на знание русского языка и страховку) взяли в полном объеме. Языковой тест все также можно не проходить, если есть документ об образовании советского образца.

Срок рассмотрения заявления на новый патент также не изменился – около 3х недель. И оплатить за первый месяц нужно будет при его получении в обязательном порядке, несмотря на то, что правительство РФ освободило от уплаты НДФЛ по патенту на период до 15 июня.

Мой знакомый лишился части своих сбережений, оформляя новый патент, но уехал из Сахарово очень довольным. Лучше один раз увидеть все своими глазами, и получить информацию из первых рук, чем собирать информацию от коллег и знакомых, которые сами точно не знают, но вот слышали или читали в интернете.

В общем, порядок сейчас такой. Если патент и регистрация закончились до 15 июня, надо не бояться и ехать для оформления нового патента. Документы принимают без регистрации (если с предыдущей до 15 марта было все нормально).

Что будет с теми, кто не обратится до 15 июня (срок, оговоренный Указом), никому не ясно, возможно и самим сотрудникам ММЦ Сахарово тоже. Когда заработают отделы УВД (бывшие ФМС), где можно будет продлить регистрацию тоже не ясно. Но поскольку «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», не нужно ждать у моря погоды, нужно обращаться и все вопросы задавать на месте. Ибо ситуации у всех разные, а инспекторы на местах не очень разговорчивы, на кучу вопросов, касающихся обстоятельств всех ваших знакомых, оптом отвечать не расположены. Вам ответят только по вашей ситуации.

Знакомый буквально на днях обратился в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово для продления патента. На момент обращения предыдущие патент и регистрация у него были просрочены.-2

Другие статьи этого канала, посвященные жизни мигрантов:

Семь возможностей, которые трудовые мигранты упускают в России