Найти тему
20,5K подписчиков

Российская деревня – исчезающий феномен

217 прочитали

    Говоря о русской деревне, нельзя обойти стороной такую самую печальную и трагическую страницу, как факт её умирания, а в месте с ней — естественной носительнице российского духа, самобытности и...

Говоря о русской деревне, нельзя обойти стороной такую самую печальную и трагическую страницу, как факт её умирания, а в месте с ней — естественной носительнице российского духа, самобытности и культуры, утраты идентичности в историческом смысле. Самое печальное, что при отсутствии связи поколений, передачи традиций, осмысления и покаяния, что-либо, едва ли можно изменить.

Российская деревня за свою многовековую историю пережила многое, видала она и иноземные ига, и крепостное право, установленное собственным правящим слоем. Много раз от нее не оставалось ничего кроме пепла, но пока был жив русский дух, она как птица-феникс вновь возрождалась из пепла.

    Говоря о русской деревне, нельзя обойти стороной такую самую печальную и трагическую страницу, как факт её умирания, а в месте с ней — естественной носительнице российского духа, самобытности и...-2

Сегодня в России после развала СССР количество исчезнувших деревень никто точно не назовет, многие из них отживают своё сегодня, а завтра там уже никого не будет.

Почему так происходит? Не секрет, что на долю городских жителей приходится три четверти населения и соответственно на долю селян — четверть, но в этой статистике есть небольшой подвох, бывшая категория так называемых посёлков городского типа (по- сути, малых городов) отнесена к сельским поселениям.

На территории центральной, западной, северной и восточной России с каждым годом увеличиваются белые пятна, с почти полным отсутствием населения, уменьшается население малых городов. При этом, Москва разрастается с каждым годом становясь гигантским мегаполисом, куда съезжается вся Россия (в Москве и области сконцентрировано, по разным оценкам, до четверти населения страны). При этом самый культурный и образованный слой, не видя здесь особых перспектив, рассматривает столицу только как трамплин для прыжка на Запад. Уменьшается население даже таких мегаполисов, как Новосибирск и Нижний Новгород занимающих 3 и 4 места по количеству жителей после Москвы и Санкт-Питеребурга.

Средний возраст сельского жителя примерно 60 — 70 лет. За ближайшие 20 лет, если ничего не изменится, две трети ещё имеющихся деревень прекратят своё существование.

В реальности доходы на селе никак не меняются, стабильно только у пенсионеров.  Разумеется, появляются и отдельные предприятия, и фермы, местами идёт планомерное развитие, но в целом, это никак не меняет ситуацию. Все, кто может переезжают в города.

Сельская инфраструктура местами пребывает в состоянии феодализма: разбитые дороги и нет газификации. Кто захочет жить в подобных условиях? Разумеется так не везде, но судить по Подмосковью не стоит. Прокатитесь немного вглубь, подальше от федеральных трасс.

    Говоря о русской деревне, нельзя обойти стороной такую самую печальную и трагическую страницу, как факт её умирания, а в месте с ней — естественной носительнице российского духа, самобытности и...-3

Специально для группы в фэйсбуке «Старинные города, посёлки и заброшенные урочища». Оригинал статьи опубликован на сайте.

Подписывайтесь на наш канал в яндекс-дзенинстаграмм и ю-туб.  Автор: хранитель парка-музея «Русский остров» .