Прежде чем мы начнем, мы должны кое-что прояснить: темные века не были темными; на самом деле, большинство причин, по которым люди считают раннее средневековье мрачным, - не что иное, как распространенное заблуждение об эпохе.
Термин « темные века » почти такой же древний, как и сам период - он был придуман в 1330-х годах итальянским ученым Петраркой. Позже это было воспринято протестантскими реформаторами (16-века), а затем членами Просвещения (18-века) как уничижительный термин с гораздо более широкими последствиями, потому что они видели свое собственное «просветление» отсутствующим в более ранний период.
10. Цензура в социальных сетях
Twitter недавно объявил о новом инструменте в борьбе со свободой слова и стремлением к мудрости: блокировка от человека к человеку. Новый параметр позволит пользователям выбирать, кто может и не может отвечать на их твиты. Другими словами, вы можете курировать целые дебаты, в которых только те люди, которые согласны с вашей точкой зрения, будут видны всем, кто читает ваш твит. Facebook теперь добавляет уведомления к определенным сообщениям, чтобы предупредить людей, что они могут содержать ложную информацию (даже если они этого не делают!). А Instagram удаляет сообщения, которые могут вызвать оскорбление у некоторых людей.
Вдобавок ко всему, целые группы полностью исключаются из всех вышеупомянутых сайтов за простое оскорбление других или распространение информации, с которой владельцы этих сайтов не согласны (правы они или нет). В США, где базируется большинство этих компаний, они имеют законные права подавлять свободу слова. Окончательное решение этих ужасных атак на обмен знаниями состоит в том, чтобы новые сайты появлялись беспрепятственно из-за политической предвзятости владельцев миллиардеров и акционеров, которые считают, что итоги важнее, чем любовь к мудрости.
9. Подавление ораторов в кампусах
Свобода слова включает в себя право опротестовывать слова, с которыми вы не согласны. Те, кто избивает протестующих на митингах, не могут претендовать на поддержку свободы слова больше, чем Ленин может претендовать на поддержку капитализма. Но есть ваше демократическое право протестовать, а затем это право используется для полного закрытия взглядов, против которых вы протестуете. В последнее время кажется, что протестующие стремятся исключительно к последним. Идея создания среды, в которую ваш оппонент боится войти, похоже, действительно сработала примерно в 2013 году. До этого протесты в кампусах редко блокировали присутствие приглашенного оратора. Сегодня вы слышите об отмененных лекциях с ошеломляющей регулярностью.
Такие ораторы, как Мило Яннопулос, были изгнаны из кампусов колледжей, как и такие ораторы, как судья Верховного суда америки, выступающий за аборты, Кэрол Бейер. Каждый раз, когда это происходит, это показывает, как мало внимания сейчас уделяется свободе слова и просвещенным дебатам по сравнению с простым криком врага. Мы должны быть невероятно обеспокоены тем, что так называемые бастионы свободы слова, а именно университеты, в настоящее время являются источником такого большого противодействия свободе. Когда дебаты заканчиваются, открытие новых знаний завершается.
8. Цензура YouTube
Люди за кулисами в Google решили спасти нас от нас самих и скрыть теорию заговора и другой контент, который им не нравится. Их причина в том, что они предотвращают нас от заблуждения. Это, безусловно, напоминает невероятно мудрую цитату Т.С. Эллиота: «Большинство зла в этом мире совершают люди с добрыми намерениями». Мотивация Google (если это правда) может показаться добродетельной, но есть одна проблема: теории заговора часто бывают верными. Например, проект MKUltra, ужасающий эксперимент ЦРУ по контролю над разумом. А как насчет теории о том, что поддержка войны в Ираке была ложно создана из-за лжи о том, что детей бросают из инкубаторов?
И говоря о войнах, война во Вьетнаме была основана на одной большой большой лжи, о которой говорили только в кругах теории заговора, пока ЦРУ не подтвердило, что это правда. Я, конечно, имею в виду инцеидент в Тонкинском заливе. Сколько обсуждений заговоров удаляются и скрываются Google прямо сейчас? И, конечно же, именно сейчас нам больше всего нужны эти дискуссии вокруг Китая, коронавируса и «глубокого государства» в политике.
7. Уничтожение поиска Google
За последние три десятилетия мы передали богатство человеческих знаний компании, у которой был девиз «не будь злым»; до 2018 года, когда он тихо поместил его в последнем предложении своего кодекса поведения, теперь просто запоздалая мысль. В последние два года Google постепенно разрушал качество своих результатов поиска, сначала заполняя их спонсируемыми публикациями, а теперь, по состоянию на май 2020 года, казалось бы, заменяя весь индекс результатами, которые оказывают Google и его друзьям финансовую поддержку во время коронавируса.
Интернет-форумы для веб-мастеров полны владельцев веб-сайтов, объявляющих о том, что их сайты устарели, поскольку 50–70% их трафика от поиска сокращается в пользу результатов крупных брендов от компаний, соответствующих мировоззрению Google. Вероятно, будет справедливым сказать, что будущее всемирной паутины - это то, где большинство результатов поиска заканчивается ошибкой 404 (страница не найдена). Google эффективно закрывает Интернет.
6. Цепные
Они возвращаются! Поскольку Google начал то, что, как представляется, является его последним натиском на малые и средние информационные веб-сайты и YouTubers, больше информации либо исчезает, либо блокируется платными сетями и моделями подписки.
Как только весь лучший контент будет заблокирован, мы, наконец, достигнем точки, когда сеть станет полной противоположностью тому, чем она должна была быть. Вместо того, чтобы распространять информацию по всему миру бесплатно (очевидно, за деньги, оплаченные рекламой), у нас будет закрытое хранилище знаний только для тех, кто может себе это позволить. И в отличие от Библии в средние века, у нас нет интернет-священников, которые могут читать ее нам каждый день. Это действительно намеренное удаление обучения для всех, кроме богатых элиты. И, кстати, речь идет не только о небольших сайтах и создателях.
5. Джо Роган Spotify
Самое известное имя в Подкастинге только что объявил, что он переходит в Spotify. Он, вероятно, является первым действительно громким именем, заявившим Google, что он не потерпит их цензуры. До сих пор Роган зарабатывал 36 миллионов долларов в год на своих подкастах в Google, но Spotify заманил его обещанием 100 миллионов долларов. Неудивительно, что он готов рискнуть и перейти на платную услугу. Для Джо это замечательно с точки зрения цензуры - до тех пор, пока Spotify не будет куплен Google или не начнет применять собственные ограничения на контент. Это, однако, служит для того, чтобы показать нам, каким будет ограничительный доступ к информации.
Только время покажет, послужит ли массовый исход создателей контента этой новой платформе расширению или уменьшению нашего общего доступа к знаниям. Сейчас мы наблюдаем консолидацию в несколько чрезвычайно крупных корпорации, и их принципы и этика (или их отсутствие) определят, чьи голоса и какие истории мы все услышим в будущем.
4. Wayback Machine Цензура
Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее: кто контролирует настоящее, контролирует прошлое». Эти слова из пугающе пророческого романа Джорджа Оруэлла 1984 года звучат правдоподобно, особенно сегодня. WayBackMachine или Интернет-архив - это удивительный сайт, на котором представлены снимки большинства частей всемирной паутины, датированные десятилетиями. Во многих случаях он использовался, чтобы показать обманчивое редактирование из основных средств массовой информации. Но, к сожалению, сейчас наступил опасный поворот по темной дороге цензуры.
Недавно WaybackMachine начал отмечать некоторые архивные страницы как дезинформацию, особенно в том, что касается коронавируса. Это задним числом утверждает, что исторические новости или события не были правдой. Это всего лишь вопрос времени, когда они начнут удалять сам исходный контент или заменять «дезинформацию» на «факты».
3. Бесплатное обсуждение в науке
Ученые и врачи в настоящее время регулярно увольняются за открытия (или даже поддержку теорий), которые в настоящее время считаются противоречащими идеям, «доказанным» научным консенсусом. Ученые не должны быть задушены, и не имеет значения, насколько оскорбительными являются их открытия или взгляды, их следует выставлять на свежий воздух для обсуждения. Если нам не разрешено спорить с идеями, как мы можем действительно показать, что они неправы или доказать, что их противоположность верна?
2. Зомби апокалипсис
В Веллингтон-Сити нет торговых центров, поэтому на улицах теперь полно людей, вежливо ожидающих за пределами магазинов и смотрящих на блестящие экраны телефонов в своих руках. До меня дошло: зомби-апокалипсис- это не что-то из фильма ужасов или сериала: он здесь и сейчас. Вместо того, чтобы говорить и делиться своим опытом и знаниями, вместо того, чтобы читать книгу или даже журнал, люди играют в игры или смотрят видео на YouTube (те, которые Google еще не подавил). Это является зомби-апокалипсис; и это добровольно. Пока вы не увидите городскую улицу, полную людей с пустыми лицами, смотрящими вниз, вы не сможете по-настоящему оценить, насколько это ужасно. Так же свободно, как мы решили уничтожить наш мозг таким образом, мы также должны свободно останавливаться. На данном этапе это кажется маловероятным.
1. Исторические источники информации могут исчезнуть
Социальное дистанцирование будет иметь много непредвиденных последствий. Поскольку в некоторых местах уже запрещены денежные средства из-за того, что бумага является таким хорошим носителем вируса, можно предположить, что учреждения человеческих знаний, такие как библиотеки и в меньшей степени, музеи, в конечном итоге также могут быть закрыты во имя общественной безопасности.
Как только все сайты исчезнут, за исключением крайне сомнительной Википедии в конце поискового холокоста Google, мы сможем окончательно отвлечься от общего пула знаний наших предков, на котором мы построили наше удивительное и замечательное общество.
P.S.
Легко управлять одной крупной корпорацией и невозможно контролировать тысячи мелких. Экономика дистрибутистов утверждает, что капиталистов не слишком много, а их слишком мало, предпочитая средства производства, которые будут принадлежать многим семейным предприятиям, а не гигантским корпорациям. То, что мы видим в мире сейчас - это движение к противоположному. Силы, которые, как бы вы их ни называли, понимают, что для поддержания контроля над большими частями общества и того, как мы думаем и функционируем, требуется конец малого бизнеса. Это не может быть на 100% причиной причудливых изменений, которые мы сейчас переживаем, но независимо от цели, можно с уверенностью сказать, что каждый день все больше и больше информации удаляется из Интернета и становится недоступным.
Мы больше не можем притворяться, что мы находимся в расцветающем золотом веке знаний, мы стоим на пороге величайшего темного века в истории человечества. Но в заключение второй (и более позитивной) цитаты Т.С. Эллиота: «Тьма объявляет славу света». Возможно, мы можем найти некоторое утешение в этом.