Найти в Дзене

Как правильно начать развод?

Абсолютно все знают, что в супружеской жизни которая не удалась, достаточно часто произноситься слово "развод". Статистические данные говорят о том, что в Российской Федерации на 10 браков - 7 разводов! Если супруги все-же остаточно решили развестись, как же поступать далее и куда с "этим" обращаться?

Очередность бракоразводного процесса обычно выглядит таким вот образом. После принятия решения о разводе нужно просто понять, в какое же из учреждений нужно обращаться: ЗАГС или суд. Далее необходимо осуществить сбор всех нужных документов документов, которые, естественно, что зависят от судебного или административного порядка решения этого спора. А после чего нужно запастись терпением, и идти в начало другой жизни.

Предлагаю разобрать более детально, куда и в каких случаях супругам нужно обращаться.

Семейное законодательство России предполагает два варианта развода: административный и судебный.

Административный

Данная процедура расторжения брака в органах ЗАГСа, особой сложности не представляет, но она содержит определенные ограничения. Разберем случаи развода в административном порядке. Если супруги не имеют общих детей не достигших своего совершеннолетия, и присутствует соглашение двух сторон на аннулирование брака, то в таком случае супруги составляют соответственное заявление и предоставляют его в органы ЗАГСа. Спустя месяц с момента подачи всех нужных документов осуществляется государственная регистрация расторжения брака.

Также применяют административный порядок в том случае, если другой супруг:

- объявлен судом безвестно отсутствующим;

- объявлен судом недееспособным;

- был осужден за осуществление преступления с лишением свободы сроком более чем на три года.

При этом в вышеуказанных случаях не важно, имеются ли у супругом общие дети не достигшие своего совершеннолетия. А еще важно заметить, что в сравнении с судебным порядком бракоразводного процесса, о котором будет идти речь немного ниже, в ЗАГС супруги должны прийти собственнолично. Представительство по доверенности здесь не допустимо.

Судебный

Если супруги имеют общих детей не достигших своего совершеннолетия, или же если одна из сторон не дает соглашения аннулирование брака, то в таком случае эти отношения по факту возможно расторгнуть только лишь через суд.

В такой момент и начинается все самое интересное. Перед приходом в суд, супругам нужно себя морально настроить, ведь данный судебный процесс - это так или иначе, но еще один сложный момент после принятия решения о разводе. Все намного проще если супруги разводятся по обоюдному согласию и сам бракоразводный процесс всего лишь фиктивность. Но число подобных процессов не слишком высоко. Так в дополнение ко всему судьи все еще полагают, что главная цель неизбежно добиться примирения супругов и переносят судебные заседания для того, чтобы дать им время все обдумать. Но, как ни печально, в суд обращаются не затем чтобы думать, а для раздела, и не только лишь собственности приобретенной в совместной жизни.

Заключая брак, практически никто даже не задумывается над тем, что может быть в дальнейшем будущем нужно будет подавать на развод и производить раздел всего "нажитого нелегким трудом". По этой же причине сам бракоразводный процесс может продлится достаточно долгое время, ведь суд так или иначе в случае разногласия обязан будет разобраться в следующих вопросах:

- с матерью или отцом будут после развода проживать дети не достигшие своего совершеннолетия;

- с матери или отца и в каких объемах будут высчитываются алименты на этих детей;

- по желанию одного или же обоих супругов суд должен осуществить деление собственности, которая считается совместно нажитой;

- по желанию супруга, который имеет все основания на получение содержания от другого супруга, суд должен установить объем данного обеспечения.

И только лишь с того момента как все вышеуказанные вопросы будут решены, суд будут принимать решение о разводе. Важно заметить, что супруг, который не одобряет решение суда, имеет все основания для обжалования его в вышестоящем суде и тогда желаемый документ об аннулировании брака в лучшем случае супруги получат по истечению 6 месяцев.

Значительно упрощает данный процесс как супругам так и суду подписанные договоренности находясь еще в браке. К примеру, о том, с кем из них будут находится их дети не достигшие совершеннолетия, о последовательности уплаты денежных средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося в данных выплатах супруга, об объеме этих выплат, или же о делении общего владения супругов.

И напоследок дам совет: не тратьте свои нервы, займитесь заранее данной доверенностью, а судебный процесс пусть посещают профессионалы в своем деле.