Меня можно назвать специалистом по грудному вскармливанию. Как ни крути, стаж внушительный.
Старшего кормила грудью 3 года 3 месяца, Младшенького - 2 года 9 месяцев. И Красотульке сейчас уже 2 года 3 месяца, а я планирую отказать ей в груди только после её трёх лет.
Плюсы такого продолжительного грудного вскармливания просто огромны. Я их все прочувствовала на себе.
Первое, это очень удобно. Не надо кипятить бутылочки, не надо тратиться на смеси, подбирать ту смесь, которая будет подходить вашему крохотулечке. Всё уде подготовлено природой настолько идеально, как ни одна научная лаборатория не справится.
Второе, ГВ - это правильное формирование работы кишечника. Это очень важно. Отсюда и крепкий иммунитет, и хороший обмен веществ, который предотвратит возможность ожирения или дистрофии у детей с возрастом.
Третье, грудное вскармливание - это прежде всего общение мамочки с малышом, а это значит спокойный и уверенный ребенок, радостная мамаь и счастливые окружающие.
Главное, с первых месяцев ожидания малыша готовиться к кормлению грудью, настраивать себя на него. Быть уверенной в всебе и своих силах. Даже не рассматривать возможность кормить малыша смесью.
Я была даже негативно настроена против смесей. Никаких смесей и точка!
Конечно, без ошибок не обошлось. Когда родился Старший, его только ненадолго приложили к груди, он даже не смог сосать сам. Роды проходили долго, потом мне сказали что была была родовая травма, были зажаты плечики при выходе. А также был повышен биллирубин в крови. Его тут же забрали в реанимацию, где подкармливали смесью. Отдали мне его только на вторые сутки. А молоко пришло только на третьи.
Как только мне отдали моего мальчика, я тут же принялась прикладывать его к груди по требованию. Кормила своим молозивом. Старалась правильно прикладывать, но всё расно, видимо, что-то делала неверно, и на сосках появились трещины. Он спал, ел, снова засыпал на груди.
Вечером, когда меряли температуру, я спросила у медсестры, нормально ли то, что температура у малыша немного повышена. Та в ответ накричала на меня, что мой ребенок голодный, притащила смесь в маленькой бутылочке и насильно накормила. Я тогда была вся смятение и тревога, и ничего не могла противопоставить ее действиям и авторитету. Позже я узнала, что температура немного свыше 37 у детей первых дней жизни это норма. И лучше не кормить их смесью, а допаивать водичкой, что практикуется в передовых роддомах, но не в нашем городском.
На третьи сутки пришло столько молока, что груди налились и напоминали два волейбольных мяча, хотя до беременности у меня был второй размер. Я ещё шутила, что мужу бы понравилось. Хороший друг семьи, будущая крёстная мама Старшего, посоветовала сцеживать и хорошо сцедить, если не знаешь как, обратись к медсёстрам, они покажут.
Я, первородка, конечно, не умела сцеживать, и сходила к медсёстрам. Те с большой неохотой согласились. Это было очень больно, но оно необходимо и того стоило. Ребёнок бы не смог осилить столько молока за раз. А после сцеживаться уже почти не пришлось. Молока приходило столько, сколько требовалось маленькому.
У Старшего после смеси с переходом на грудное молоко пару ночей болел животик. Поэтому я убедилась, что смеси - это зло. По крайней мере для меня и моих детей. После мы уже и не сталкивались с такой проблемой, как колики, так как я старалась следить за своим питанием. А если и случались небольшие недомогания, помогали укропная водичка и прикладывание на мамин живот, кожа к коже.
Молока было много. Если Старший сосал из одной груди, то из второй бежало. Причем не спасали специальные подкладки, и я постоянно была в липком молоке, от которого одежда стояла колом. Молоко бежало даже между кормлениями. Для менгя выходом стали ежедневные прокладки, разрезанные пополам и размещенные в бюстгалтере разрезами кверху.
А ещё было очень смешно слышать, как сынок громко кушает. Смешно и стыдно. У всех соседок по палате малыши ели практически бесшумно, а мой, как присосётся к груди, так только и слышно: глом, глом, глом! Я долго не могла понять, почему он так громко, на всю палату, сосёт. А он, оказывается, чуть не захлёбывался. Через несколько дней это прошло.
Мне советовали немного сцеживать молока, но мне казалось, что это собъёт естесственные настройки грудного вскармливания. Мне не хотелось вмешиваться в то, что уже задумано природой идеально. У меня будет столько молока, сколько нужно будет сыну. Мы приспосабливались друг к другу.
Сын рос спокойным и довольным. Любознательным и интересующимся окружающим миром, потому что знал, что мама рядом. Его всегда можно было успокоить, только сунув грудь. Упал он, ударился, что-то не получается и расстроился, он всегда чувствовал поддержку мамы. Но я понимала, что такая лафа с быстрым успокоением может не пройти с другим ребёнком, в чём я убедилась, когда родился Младшенький.
Даже ревность с появлением братика у Старшего была не сильно выражена, так как они вместе сосали грудь первые 10 месяцев.
Я обожаю кормить грудью!
А как у вас вышло с кормлением ваших малышей? Приверженцем чего вы являетесь: ГВ или ИВ?
Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!