165 подписчиков

Зачем человеку нужны витамины: функции полезных соединений в организме

Зачем человеку нужны витамины
Зачем человеку нужны витамины

Большинство людей хоть раз в жизни интересовались, зачем нужны витамины. Ведь дефицит кого-либо вещества может привести к усталости, подавленному настроению и даже развитию хронического заболевания. Одни витамины присутствуют во многих продуктах питания и в больших концентрациях. Другие людям приходится получать из витаминно-минеральных комплексов, биодобавок и суперфудов. В этой статье перечислены основные вещества, которые сильно влияют на организм человека.

Витамин А

Витамин А (ретинол) относится к группе антиоксидантов. То есть, он защищает ДНК клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшая риск рака. Вещество считается одним из самых важных для детей, так как участвует в синтезе белков и способствует росту мышечной массы. А недостаток ретинола в организме беременной женщины может привести к внутриутробным патологиям.
Кроме того, витамин А выполняет следующие функции:
• участвует в жировом обмене;
• укрепляет иммунитет;
• обеспечивает кровоснабжение сетчатки глаза, предотвращая развитие близорукости и «куриной слепоты» (нарушения сумеречного зрения);
• стимулирует выработку коллагена – основного белка кожи;
• ускоряет восстановление тканей, заживление ран, ожогов, рубцов;
• улучшает репродуктивную функцию.
В продуктах питания содержится не чистый ретинол, а его предшественник – бета-каротин. Однако в организме человека это вещество превращается в витамин А. Бета-каротином богаты красные и оранжевые плоды (морковь, тыква, болгарский перец, облепиха, абрикосы), яичные желтки, печень.
Ретинол – жирорастворимый витамин. То есть, организм способен правильно усваивать и использовать это соединение только в присутствии жиров. Поэтому, например, морковку рекомендуется кушать с растительным маслом или сметаной.
Передозировка вещества опасна для организма. Она способна привести к токсическому поражению печени, пожелтению кожи, выпадению волос, нарушению работы органов ЖКТ. Поэтому принимать соединение в составе аптечных препаратов можно только с разрешения врача.

Витамин С
Витамин С

Витамин С

Долгое время люди читали, что витамин С приносит огромную пользу иммунитету, помогает не заболеть ОРВИ и гриппом. Однако исследования, проведённые в 2000-х годах, так и не подтвердили иммуномодулирующие свойства этого вещества.
Тем не менее, аскорбиновая кислота очень полезна для организма. Она выполняет следующие функции:
• делает сосуды эластичными и улучшает кровообращение;
• положительно влияет на состояние кожи, волос;
• замедляет процессы старения;
• выводит из организма токсины;
• повышает работоспособность, поднимает настроение.
Лидеры по содержанию витаминок – плоды шиповника, облепиха, смородина, болгарский перец, апельсины, свежая зелень. Хотя в малых количествах вещество присутствует в большинстве растительных продуктов.
Правда, аскорбиновая кислота быстро разрушается при прямом контакте с кислородом и в результате термической обработки продуктов. Поэтому для предотвращения дефицита лучше кушать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Получить передозировку аскорбиновой кислоты из продуктов практически невозможно, так как она быстро выводится из организма. Опасность для здоровья представляет однократный приём больших доз синтетического соединения. Среди побочных эффектов врачи выделяют зуд, покраснение на коже, тошноту и рвоту.

Витамины группы В

Витамины группы В приносят пользу практически всем внутренним органам. Но больше всего они влияют на иммунитет, состояние нервной системы, кроветворение и метаболизм. Женщинам особенно важно принимать витамин В9 (фолиевую кислоту), поскольку он нормализует гормональный фон, а также предотвращает проблемы с зачатием и беременностью.
Ниже рассмотрим более подробно, зачем человеку нужны витамины группы В:
1.
Витамин В1 (тиамин). Улучшает работу головного мозга, особенно внимание и память.
2.
Витамин В2 (рибофлавин). Положительно влияет на состояние кожи и волос, участвует в выработке защитных антител.
3.
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота). Нормализует уровень холестерина в крови, а благодаря сосудорасширяющему действию снижает артериальное давление.
4.
Витамин В4 (холин). Природный антидепрессант.
5.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Стимулирует выработку гормонов надпочечников, поэтому полезен в лечении артрита и сердечных болезней.
6.
Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в образовании эритроцитов, защитных антител, предотвращает расстройства нервной системы.
7.
Витамин В12 (кобаламин). Обеспечивает правильную передачу нервных импульсов между тканями организма, влияет на работу головного мозга и настроение.
Все витамины группы В – это водорастворимые соединения. Поэтому их передозировка встречается редко.

Витаминками богаты красное мясо и субпродукты, рыба, цельные злаки, орехи и семена, а также некоторые овощи (в частности, капуста и картофель).
Витамин Д
Витамин Д

Витамин Д

В последние годы внимание учёных постоянно приковано к витамину Д (холекальциферолу). Многие даже называют это вещество гормоном. Поменялись подходы к определению суточной нормы холекальциферола. Сегодня оптимальной дозировкой считается 400-800 мг. в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.
Зачем организму нужен витамин Д? Основная функция вещества – обеспечение всасывания кальция и фосфора в кишечнике. Дефицит холекальциферола приводит к быстрому развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата (рахита, остеопороза, остеохондроза), а также повышает риск переломов.
Витамин Д приносит организму и другую пользу:
• облегчает синдром раздражённого кишечника;
• нормализует обмен жиров, замедляя набор веса;
• уменьшает риск рака;
• предотвращает хроническую усталость и депрессию, улучшает работу головного мозга.
Организм способен самостоятельно синтезировать холекальциферол под воздействием УФ-излучения. Поэтому в холодное время года, когда на небе редко выглядывает солнце, многие люди чувствуют себя отвратительно. Однако летом выработке гормона препятствует использование солнцезащитных средств с SPF.
Получить полезное соединение можно из следующих продуктов:
• яичных желтков;
• печени;
• жирной рыбы;
• лесных грибов и шиитаке;
• молока, сметаны, творога, сыра.
Холекальциферол – это жирорастворимый витамин. Для восполнения его дефицита нет смысла употреблять обезжиренную молочку. Кроме того, витамин Д плохо усваивается из пищи. Поэтому врачи рекомендуют принимать соединение дополнительно в составе биодобавок, особенно зимой.

Витамин Е

Витамин Е (альфа-токоферол) врачи называют эликсиром красоты. И не зря. Недостаток этого вещества приводит к проблемам с кожей, волосами и ногтями. Кроме того, альфа-токоферол помогает поддерживать репродуктивную функцию, обеспечивает антиоксидантную защиту клеток, участвует в снабжении организма кислородом. У мужчин вещество повышает подвижность сперматозоидов.
Дефицит витамина Е встречается редко. Это жирорастворимое соединение в больших количествах содержится в следующих продуктах:
• нерафинированных растительных маслах;
• сливочном масле;
• семечках подсолнечника;
• орехах;
• злаках и отрубях;
• шпинате;
• яйцах.
Не стоит принимать синтетический альфа-токоферол без назначения врача. Можно легко получить передозировку. А это чревато проблемами с пищеварением, мышцами и сердцем. Также учёные выяснили, что одновременный длительный приём витаминов А и Е повышает риск рака на 30%.

Витамин К

Филлохинон – ещё один жирорастворимый витамин. Многие незаслуженно игнорируют это вещество. А ведь витамин К – это основное соединение, которое регулирует свёртываемость крови. При его дефиците раны и рубцы долго не заживают, что повышает риск осложнений.
Витамином К богата свежая зелень, особенно петрушка, кресс-салат и шпинат. Также соединение можно обнаружить в капусте, киви, авокадо и многих сухофруктах. Однако стоит помнить об употреблении перечисленных продуктов вместе с жирами. Иначе филлохинон не усвоится.

Заключение

Таким образом, витамины можно сравнить с маслом, тормозной жидкостью и антифризом в автомобиле. Без них организм хоть и способен функционировать, но быстро «ломается». Органические соединения заставляют все органы и системы тела работать для единой цели – поддержания здоровья и хорошего самочувствия человека.