Найти тему

Читающая страна - непобедимая страна? Мои размышления о книгах и не только

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось. Джим Рон

Добрый день, дорогие подписчики и гости канала! Данный пост навеян грустным осознанием того факта, что в нашем городе закрылись последние книжные магазины. Открытие пару лет назад магазинчиков сети "Читай-город" в нашем городке было для меня приятной новостью. Я люблю читать. Это мне привили с детства. И люблю читать именно книги в бумажном переплете, электронные книги-это не мое. О, это приятное ощущение от покупки новой книги! Хрустящие листочки, запах краски, удовольствие от переворачивания страниц...

И вдруг после всех событий с коронавирусом я узнаю, что единственные книжные магазины в нашем городе закрылись. Интересно, как молодёжь может не деградировать, если алкогольные магазины на каждом углу, а магазины с книгами последние прикрыли?

Моя скромная библиотека. Читаю больше, часто беру книги у подруг.
Моя скромная библиотека. Читаю больше, часто беру книги у подруг.
Хорошо унаследовать библиотеку, а ещё лучше собрать свою собственную. Огастин Биррелл

Вообщем теперь книги мне остаётся только заказывать через интернет. То, что получила из последнего, приступаю к прочтению:

Фото автора
Фото автора

Книга посвящена посвящена событиям, происходившим в России накануне Октябрьской революции с 1900 по 1917 годы. Книга в трех томах. После прочтения напишу отзыв.

И всё-таки вернусь к теме статьи. Действительно ли-читающая нация-непобедимая нация? Приведу немного статистики.

Россия занимает 6 место в списке самых читающих стран. Неплохо, но даже и в пятёрку не входит.

Статистика. Фото из открытого источника
Статистика. Фото из открытого источника

Если верить статистике, доля читающей молодёжи снизилась с 48% до 28%. Впечатляет? Безусловно - алкогольных магазинов полно, книжных - единицы. При чем исследования причин снижения количества читающего населения говорит о нехватке времени и о том, что читать неинтересно. Видимо эти 23% в семье к чтению не приучали совсем. Печально.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

И всё-таки, Вы как считаете - взаимосвязана ли мощь страны и любовь населения к чтению? Был ли Советский союз более великой державой потому, что было больше читающей молодёжи?

Пишите ответ в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписаться на мой канал!