Найти тему
Крестьянская жизнь

Морковка без дефектов: советы дачника по выращиванию корнеплодов

Казалось бы, морковь – не особо требовательный корнеплод, но некоторые никак не могут приспособиться к ее выращиванию. Мы попросили опытного дачника Олега Якимова рассказать об особенностях агротехники, возможно, кому‑то это поможет добиться лучшего результата.

Морковку высевают рано: в апреле – начале мая на глубину 2‑3 см. Расстояние между рядами – 20 см, а между растениями после прореживания – 3‑4 см.

– Семена моркови прорастают медленно, – рассказывает Олег Якимов. – Даже в благоприятных условиях (+18‑20 градусов) всходы появляются через 10‑15 дней. В холодную и засушливую погоду куда дольше. При этом всходы выдерживают заморозки до –3‑4 градусов, но плохо переносят переувлажнение и перегревы.

Перед посевом семена можно отсортировать с помощью 5 %-го раствора поваренной соли, отобрав для посева крупные, опустившиеся на дно. Чтобы быстрее появились всходы, семена можно прорастить во влажной ткани при температуре 20‑25 градусов.

Морковь хорошо растет на супесчаных почвах и легких суглинках. В идеале – подготовить грядку с осени: на метр площади вносят 4 кг перегноя и перекапывают на глубину 25‑30 см. Весной почву снова перекапывают или рыхлят.

Сеют морковь и под зиму, примерно за неделю до устойчивого похолодания. При этом семена заделывают уже на глубину 4 см. После посева почву прикатывают, мульчируют перегноем.

Главная забота в уходе за морковью – полив, рыхление междурядий, прополка, подкормка, если почва плохо удобрена (коровяком или птичьим пометом).

– Первый раз прореживают морковь, когда у нее появляются 4‑5 листьев, – продолжает дачник. – Второй раз –когда корнеплод становится толщиной с палец. Тогда уже можно и полакомиться первым урожаем.

Морковь любит солнце, поэтому ей нужен участок, освещенный солнцем в течение всего светового дня. В затененных местах она вытягивается. Корнеплоды могут получиться мелкими и невкусными. То же происходит, когда морковь не прореживают.

Морковные грядки всегда должны быть рыхлыми и чистыми от сорняков. Убирают морковь обычно в конце сентября – начале октября.

– Для нашего региона лучше всего подходят сорта моркови группы «шантане», – говорит Олег Якимов. – Внешне это корнеплод конусовидной формы с тупым кончиком, бесспорные преимущества исключительны – у этой моркови практически не бывает дефектов. Она универсальна – подходит для употребления в свежем виде, из нее делают прекрасный сок, заморозки, отлично хранится в погребах. В промышленных посевах и на личных подворьях выращивается без всяких проблем.

Также популярны такие сорта моркови, как «нантская», «московская зимняя», «геранда», «валерия», «консервная», «лосиноостровская», «харьковская».

Читайте также:

Эксперты дали советы по выращиванию моркови

Две причины, почему морковь вырастает уродливой формы

Почему морковь растрескивается, узнали волгоградцы

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.