«Не сотвори себе кумира». © Библия (одна из заповедей Моисея)
С самого детства на стене моей комнаты красовались плакаты, с которых смотрели разные знаменитости: Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Майкл Джексон, Владимир Пресняков.
Каждый из них чем-то импонировал мне, и на каждого хотелось быть похожим. Иметь безупречное тело. Обладать мужской харизмой. Неповторимо петь и танцевать. За автограф каждого из них в то время я мог отдать самое ценное, что у меня было, а за фотографию – продать душу дьяволу.
Шли годы, меняя «кумиров» и смывая плакаты со стен…
В 2006 году, оказавшись на чемпионате мира по футболу, я искал встречи с моим идолом того времени – Андреем Шевченко (в народе – Шевой). И провидение устроило мне эту самую встречу, подарив несколько фотографий со звездой. То были незабываемые мгновения счастья, которые согревали душу долгие дни и месяцы после встречи.
Как-то незаметно футбол сменился теннисом и снукером, а Шева – Роджером Федерером и Ронни О'Салливаном. Вместе с «кумирами» изменилось и моё отношение к ним: сейчас я искренне не понимаю, зачем мне автографы вышеназванных спортсменов и фотографии с ними?
От обладания цветными картинками с их изображениями моя жизнь СЕЙЧАС не станет ярче, добрее, веселее, а моё присутствие в их жизни ограничится лишь ролью очередного докучливого фаната.
Нам никогда не стать даже знакомыми, не говоря уже о товариществе или дружбе. Зачем тогда докучать тем, кто приносит удовольствие своей игрой и так?
В итоге лишь на пятом десятке я пришёл к выводу, что человеку нужны не синтетические кумиры с экранов телевизора или кинотеатров, а примеры из жизни, ровняясь на которые он должен становиться лучше и добрее.
Идеальный вариант в этом случае – родители, которые каждым днём своей жизни, должны направлять, учить, совершенствовать взгляды и поступки своих детей.
Но далеко не каждому судьба (читай – высшее «Я») ниспошлёт подобное чудо, и поэтому большинство из нас на протяжении жизни «прячется» за кумирами разных лет. А всё потому, что очень сложно двигаться вперёд, не имея перед глазами здоровый пример (мотиватор).
Несмотря на то, что кумиры моего детства ушли безвозвратно, их место заняли другие. При этом моё отношение к ним изменилось так же, как и трансформировалось само понятие. Из кумиров эти люди превратились в гладиаторов, приносящих буйство эмоций своими выступлениями на спортивных аренах.
И пусть они стали частью моего бытия, я не стремлюсь попасть в их жизни, ибо каждому своё. Тем самым, я отпустил кумиров восвояси, оставив себе лишь их аватары, чего искренне желаю и вам!..
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»