Найти в Дзене
Сергей Усков

Tik Tok — Твой самый быстрый и глупый друг

«Тик ток – это абсолютно анти интеллектуальное пространство, где слагаются дифирамбы глупости, тупости и пошлости. Это торжество безвкусицы и максимального упрощения. Никакой художественной ценности там нет и вряд ли будет. Тик ток – это символ нашего социума, максимально точно передающий бесплодный дух времени и творческой импотенции масс.»

Такое претенциозное, полное снобистского пафоса и апломба сообщение я написал в своём телеграмме пол года назад, а накануне одна моя знакомая сняла видео в тик токе, где она поджигает себе волосы, поэтому я решил ещё немножко порассуждать об этом убийце времени.

Если описать принцип, по которому производится контент в тик токе одной короткой формулой, то получится: «Как можно быстрее и проще.» Давно известно, что между простым и сложным человеческий мозг в большинстве случаев выбирает простое. Современное общество живёт под эгидой прогресса и постоянного развития, но если рассматривать прогресс как стремление от простого к сложному, то тик ток является совсем не весёлым звоночком, несмотря на всё веселье, которое там происходит.

За пять минут проведённых в тик токе человек получает такое количество впечатлений и эмоций, что не каждый полуторачасовой фильм с ним по соперничает. Забавно, но пользователь может сидеть в нём часами, а потом не вспомнить 95% того, что он только что посмотрел, что не удивительно, ведь эти сотни никак несвязанных друг с другом роликов долговременная память человека сохранять не будет.

Тик ток является своего рода квинтэссенцией клипового мышления, последней остановочкой. Пока последней.

Современный молодые люди не умеют сосредотачиваться надолго. Даже при написании этой короткой статьи я периодически отвлекаюсь, чтобы проверить сообщения в соц. сетях или сменить музыку, а потом разбиваю текст на абзацы, ведь читать сплошной текст без большого количества абзацев для людей теперь невероятно скучно и утомительно. Медийный эффект гиперболического дисконтирования захватывает нас всё сильнее. В нас живёт, здравствует и прогрессирует желание получать удовольствие и эмоции здесь и сейчас: в этом абзаце, в этом предложении, в первые 10 секунд ролика, а лучше с самого первого кадра. Какая уж тут трёхактная структура сценария...

В конце фильма "Восемь с половиной" (1963 г.) Федерико Феллини персонаж-критик произносит фразу:

«Мы задыхаемся от слов, от образов, от звуков, которые не имеют права на жизнь, которые приходят из пустоты и уходят в пустоту»

Это при том, что этот самый критик размышлял о полнометражном кино. Страшно подумать, что бы с ним случилось, если бы ему показали тик ток…Наверное, то же самое, что и с 16-ти летним завсегдатаем этого самого тик тока, которого заставили посмотреть "Восемь с половиной" Феллини. Реакция в обоих случаях была бы такая: «Зачем всё это? Кто эти люди, и что они делают?». Критику, кстати, было бы проще, потому что высидеть почти трёх часовой чёрно-белый фильм, в котором люди только и делают, что ходят и разговаривают, для современного подростка равносильно подвигу.

Честно говоря, совсем не хочется надменно смотреть уезжающему в даль хайптрэйну, стоя на перроне "высокого" и "глубокого" искусства, но ехать в одном вагоне с Тиктокерами, наблюдая, как они оставляют позади себя короткие и глупые видео, как хромой оставляет за собой уродливый след, не хочется ещё больше.