Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Разводится как огородное растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев, затем вырастают цветоносы. Листья крупные, на длинных черешках, голые, темно-зеленые, по крам с перистыми надрезами. Черешки у основания красноватого цвета
Стебли полые внутри, достигают 2 метра высоты. Соцветия ветвистые, колосовидные, цветки мелкие, розовые. Семена в виде трехгранного орешка. Корни мощные, на разрезе желтые.
Черешки листьев употребляются в пищу в виде компотов, варенья . Вкус ревеня в свежем виде кисловато- сладкий, напоминает вкус щавеля.
- Рецепт варенья: Черешки листьев очищаем и нарезаем кубиками,высыпаем в глубокую емкость(кастрюля или эмалированный таз). Засыпаем сахаром из расчета 1:1 и перемешиваем. Даем настояться, пока ревень не даст сок,примерно на 3 часа. После ставим на огонь и доводим до кипения, когда закипело, огонь убавляем и продолжаем варить на медленном огне 30 минут. Когда варенье остынет разложить по банкам.
В лечебных целях используются корни ревеня. Корни копают осенью, хорошо промывают, режут на мелкие дольки, просушивают в печи.
Настои ревеня используют как слабительное средство. Слабительное действие препаратов ревеня наступает через 8 часов, поэтому принимают их на ночь.
- Настой: 2 столовых ложки заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют по 1/3 стакана на ночь. В меньших дозах ревень будет способствовать закрепляющему действию.
- Применение его в дозах в 10 раз меньше слабительных способствует выведению желчи.