Найти в Дзене
Трудовое право

Когда могут уволить пенсионера и какие выплаты ему положены?

КОГДА МОГУТ УВОЛИТЬ ПЕНСИОНЕРА И КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ?

Полагаю, что в ближайшее время пройдет волна увольнений, которая затронет и пенсионеров (возможно даже их в первую очередь).

Я уже писала о том, что заставить уволиться по собственному желанию нельзя (см. здесь). Поэтому рассмотрим наиболее возможные варианты увольнений пенсионера и на какие выплаты он вправе претендовать в этом случае.

1. Окончание срочного трудового договора.

Закон позволяет с пенсионером заключать срочный трудовой договор. Поэтому при окончании его скора сотрудника уволят и могут не заключить новый договор.

Признать в судебном порядке неоднократно перезаключенный срочные договоры бессрочными в данном случае будет проблематично. Поэтому единственный выход – искать другую работу.

При увольнении в связи с окончанием срочного трудового договора пенсионеру не положены дополнительные выплаты, кроме зарплаты за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск.

2. Сокращение/ликвидация.

Полагаю, что это будет одной из распространённых оснований.

Процедура расторжения договора в связи с сокращение и ликвидацией идентична. Сначала пенсионера уведомляют о сокращении не менее чем за 2 мес. Затем при сокращении ему предлагают другую работу, которую он может выполнять по состоянию здоровья и в соответствии с квалификацией. При необходимости учитывают преимущественное право (опыт, образование, наличие иждивенцев и др.). При отсутствии другой работы сотрудника увольняют.

При ликвидации – просто дожидаемся даты увольнения.

В целом процедура увольнения в связи с сокращением долгая и сложная. Часто можно найти основания для восстановления на работе (если есть желание продолжать работать).

В день увольнения работодатель обязан выплатить:

- причитающуюся работнику заработную плату;

- компенсацию за все неиспользованные отпуска;

- выходное пособие в размере среднего заработка. Также работодатель обязан сохранить за пенсионером средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

ВАЖНО: несмотря на то что пенсионеры не признаются безработными, им также положена выплата среднего заработка на период трудоустройства.

3. Увольнение по соглашению сторон.

Часто сталкиваюсь с распространенным заблуждением, что если увольняют по соглашению сторон, то работодатель обязан выплатить 3 оклада. Я вас разочарую, но это не так. Такой обязанности нет.

Увольнение по данному основанию выгодно для работодателя (нет необходимости проводить сложные процедуры, уволить можно в 1 день, нет ограничений и др.). Поэтому работодатель часто предлагает «отступные». Размер суммы зависит от того, на сколько ему нужно уволить работника и есть ли у него другие законные основания уволить сотрудника. Например, беременная женщина может просить максимальные суммы дополнительных выплат, так как у работодателя нет других оснований ее уволить.

Поэтому, когда идут переговоры о сумме исходить нужно из конкретной ситуации.

При увольнении в связи по соглашению сторон пенсионеру выплачивают: зарплату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и дополнительное пособие, если стороны об этом договорились.

4. Увольнение по виновному основанию.

Если пенсионер исполняет свои обязанности некачественно (допускает ошибки), часто опаздывает на работу, то работодатель скорее всего, захохочет его уволить за неоднократное неисполнение должностных обязанностей или за прогул (при наличии оснований).

Здесь пенсионеру важно понимать: он обязан делать то, что написано в его трудовом договоре, должностной инструкции и локальных актах, с которыми он ознакомлен под роспись. Наказать за то, что не входит в обязанности, нельзя. Поэтому для оценки правомерности претензий работодателя в первую очередь смотрим в трудовой договор и должностную инструкцию.

В любом случае работодатель обязан соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. А именно – запросить объяснения. Задача пенсионера – аргументированно прописать почему он не выполнил обязанности (обосновать, что нет вины вовсе или указать, что есть уважительные причины).

Конечно, за один проступок (если речь не идет о прогуле или алкоголе), пенсионера не уволят. Но при втором проступке в течении года (при наличии другого взыскания) работодатель вправе уволить за неоднократное неисполнение должностных обязанностей.

При увольнении по виновным основаниям пенсионеру не положены дополнительные выплаты, кроме зарплаты за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск.

 

Это, на мой взгляд, основные основания, по которым работодатель будет увольнять пенсионеров.