Найти в Дзене
Офисный планктон

Кайласанатха. Индийский скальный храм

Доброго времени суток, юные мечтатели отправится в путешествия по миру. Сегодня мы для себя наметим себе на карте мира ещё одну интересную точку для посещения. И как вы уже догадались из название, наша виртуальная экскурсия, перенесет нас в страну где снимают лучшие в мире боевики и где отвещивают самые звонкие пощёчину, а именно в Индию, а если конкретнее, то в штат Махараштра, а если ещё точнее, то в целый комплекс пещерных храмов под названием Эллора. Среди 34 пещер Эллоры речь пойдёт об одной из самых ярких которая носит название Кайласанатха.

Кайласанатха. Фотография взята из открытого источника в сети Интернет
Кайласанатха. Фотография взята из открытого источника в сети Интернет

Кайласаханта является центральным сооружением в комплексе Эллоре. Он высечен в монолитной, одиноко стоящей скале, от остального комплекса он отделен тремя глубокими расщелинами, в источниках указывают глубиной до 30 метров, но это уже не столь важно. Историки считают, что строительство храма началось в период с 735 до 756 года нашей эры, в период правления Дантидурга, а закончилось строительство при правление Кришнараджи II в период с 878 по 914 годы нашей эры, то есть в любом случае строительство заняло больше века. Только представьте себе, даже если начали строить под конец правления Дантидурга и завершили в 878 году, то строительство заняло 122 года. Не плохой такой срок, хотя я знаю пару многоквартирных домов в России которые будут строиться так же. Пардон за чёрный юмор...не удержался чтобы не скаламбурить.

Как я писал ранее, храм Кайласанатха был высечен из монолитной скалы, не знаю на сколько правда, но в источниках пишут, что строительство велось без использования строительных лесов, а путем обтесывания скалы сверху вниз. Высота храма составляет тридцать два метра...если попытаться визуализировать высоту, то выходит примерно 12 этажный дом (32 метра делим на средний высоту от пола до потолка в 2.5 метра + толщина самих потолков)...но это не точно. Так что не удивительно, что столько времени потребовалось для создания такого шедевра. Общая площадь храма занимает 1980 квадратных метров.

Кайласанатха. Фотография взята из открытого источника в сети Интернет
Кайласанатха. Фотография взята из открытого источника в сети Интернет

Нижняя часть храма представляет собой цоколь высотой восемь метров, в центре которого находятся монументальные изваяния слонов и львов высотой около трех метров, служащие в качестве основания для верхней части храма. Помимо этого храм украшают рельефные изображения на стенах, в частности выделяют изображения "Равана, пытающийся свергнуть гору Кайлас", "Шива-победитель" и "Похищение Ситы".

Кайласанатха. Фотография взята из открытого источника в сети Интернет
Кайласанатха. Фотография взята из открытого источника в сети Интернет

Комплекс Эллора в 1983 году был занесён в список ЮНЕСКО в качестве всемирного наследия (природные, или созданные человеком объекты приоритетыми задачами к которым, по мнению ЮНЕСКО, является их сохранение и популяризации в массах). И в завершение ещё не много цифр. За пределами Индии о храмах Эллоры не было известно вплоть до 1794 года, пока их не описал британский путешественник Чарльз Вейр Мале.

Так что если вас заинтересовал данный культурный объект, то пришло время делать загранпаспорт, собирать деньги на путешествия и запасаться чистой питьевой водой и...сидеть ждать когда ограничения связанные с COVID'ом не снимут и можно будет отправится смотреть своими глазами на эту красоту и делать селфи для инстаграмма.

Благодарю вас за уделённое время и надеюсь данная публикация была вам интересна 😊