Часто при просмотре фильмов мы не особенно обращаем внимание на музыкальное сопровождение, воспринимая музыку исключительно как фон для происходящего на экране. Для меня это признак "провальной" картины - через год я не буду помнить даже её название. Наверное, это свойственно всем, кто воспринимает реальность через уши, иначе говоря, аудиалам. Какими бы невероятными ни были события фильма, самые сильные эмоции можно получить лишь тогда, когда видео и аудио ряд сливаются в одно: слушая песню, ты словно заново смотришь кино, а заметив кадр из фильма, слышишь музыку.
Итак, я хочу рассказать о пяти мультфильмах, в которых синтез искусств на высшем уровне.
Русалочка (1968)
Многие до сих пор помнят этот мультфильм. В детстве он меня не на шутку пугал, но вместе с тем казался невероятно притягательным. Его было невозможно не смотреть. Конечно же, свою роль сыграло музыкальное сопровождение. Наряду с фрагментом "Токкаты и фуги d-moll" И. С. Баха, звучит потрясающая песня русалочки. В сочетании с необычной для детского мультфильма цветовой палитрой, песня навсегда впечатывается в сознание после просмотра.
Тайна Келлс (2009)
Тайна Келлс - это мультфильм о талантливом мальчике, живущем в монастыре под надзором дяди. Ему нельзя выходить за стены, потому что снаружи небезопасно, но ведь сколько там интересного! Разумеется, главный герой постоянно убегает, даже находит себе подругу - странную девочку Эшлинг, у которой есть волшебные способности.
Мультфильм имеет потрясающую стилистику, многие элементы дизайна взяты из знаменитой ирландской реликвии - Келлской книги. И, разумеется, многое для создания атмосферы делает музыка. Один из ярчайших моментов мультфильма представлен ниже. Это магическая песня Эшлинг, которая заколдовывает кошку Пангурбан, чтобы та помогла главному герою выбраться из под домашнего ареста.
Исток (2006)
Фантастический анимационный фильм о том, как люди решили поиграть с природой, но недооценили её силы. В самом начале ленты показывают эффектный фрагмент - нападение "живых" растений на землю. Музыка интересная, народный вокал используется в сочетании с академическим, что создаёт неизгладимое впечатление.
Коралина в стране кошмаров (2009)
Коралина - это своеобразный ужастик для детей и родителей, рассказывающий о том, как страшно потерять родных, пусть даже ваши отношения переживают кризис. В основе сюжета книга Нила Геймана "Коралина". В целом, экранизация достаточно точная, хотя во время прочтения рисуется ещё более мрачная картина.
Мультфильм, шокирующий своими яркими образами, контрастами и, конечно, музыкой.
Спирит: Душа прерий (2002)
Я влюбилась в этот фильм сразу и навсегда. История про свободу, дружбу и любовь в сеттинге Дикого Запада, где главный герой не обыкновенная для мультфильмов говорящая лошадка, а самый настоящий конь. Кажется, будто идея снимать такое сама по себе провальная, но в итоге получилось одно из лучших кинопроизведений всех времён. Как художнии смогли на протяжении всего фильма сохранять такую мощную выразительность лошадей, чтобы всё было понятно без речи? Для меня это до сих пор загадка.
Ну и, конечно, песни. Хриплый, проникновенный голос Брайана Адамса не оставит вас равнодушными.
P.S. Русский дубляж песен от Юрия Мазихина очень хорошего качества.
Подводя итог
Если вам интересна мультипликация, то, пожалуй, на эти произведения стоит обратить внимание. Конечно, существует ещё множество замечательных мультфильмов, в том числе короткометражных, в которых есть, что послушать, но всё и сразу охватить невозможно, а потому... спасибо за внимание.