Жизни реперные точки...

   Между ними пляшут строчки  Из событий, ожиданий,  Разных встреч и расставаний...     Интересная встреча № три.

Между ними пляшут строчки

Из событий, ожиданий,

Разных встреч и расставаний...

Интересная встреча № три.

В начале цикла статей о знаковых и интересных встречах я уже писал о своей школе - “12-ой спец” имени Василия Дмитриевича Поленова. Но сейчас мой рассказ не о ней, а о волшебном трудовом лагере, который организовывался нашими замечательными учителями для учеников старших классов. Музей-усадьба Поленово - место, вошедшее навсегда в жизнь каждого, кому посчастливилось там побывать. И я не про экскурсионные кратковременные визиты. Я про тот отрезок жизни, который связан с этим удивительным местом, особой творческой атмосферой и, конечно, совершенно необыкновенными людьми, которые создают, развивают и берегут совершенно особую “поленовскую” духовность. Соприкоснувшись с ней, вбираешь в себя её частичку и если прижилась она в твоей душе, если нашлось созвучие - это навсегда.

За время смены в лагере происходило такое количество интересных событий, что перечислить и описать их просто невозможно. Да и не нужно, наверное. В жизни иногда происходит нечто, что не столь принципиально по внешнему проявлению, но имеет определяющее значение для формирования духовности человека. Одним из таких событий для меня стало обращение к нам во время одного из традиционных “Каминов” Натальи Николаевны Грамолиной (Поленовой), жены директора музея-заповедника Федора Дмитриевича Поленова.

   Между ними пляшут строчки  Из событий, ожиданий,  Разных встреч и расставаний...     Интересная встреча № три.-2

В завершении трудовой смены мы все собирались в Большом Доме у Камина. Рассаживались на полу, зажигались свечи, растапливался камин и Наталья Николаевна обращалась к нам с напутствием. И вот, однажды, она сказала такие слова: “Ребята, у вас у всех впереди большая и интересная жизнь. Она будет складываться у каждого по-своему, по-разному. Кто-то из вас будет заниматься творчеством, а кто-то - лечить людей, кто-то станет учёным, а кто-то будет работать на производстве - у каждого свой путь. Но я хочу вам пожелать, чтобы вы, чем бы вы ни занимались в жизни: проектировали дома, писали книги или забивали гвозди - всегда делайте это на совесть!”

И слова эти идут со мной вместе всегда. Бессчётное количество раз они помогали мне сделать выбор или принять решение. Слова, которые поддерживали в отчаянии и давали силы идти дальше. Слова, которые прожигали своей справедливой очевидностью моё сердце, когда малодушничал и проявлял слабость, когда обманывал или обманывался. Слова, которые стали душевным маяком, моим ориентиром, одной из важнейших личностных реперных точек моей жизни. Спасибо Вам за них, Наталья Николаевна! И дай Вам Бог всего самого доброго!

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.