Найти в Дзене
Тёмный историк

Какой белый генерал с началом Великой Отечественной войны собирался пойти в Красную армию рядовым?

1941 год стал для белоэмигрантов своеобразным «водоразделом»: одни спешили поддержать Третий Рейх в нападении на СССР, другие же, несмотря на все обиды и потери, повели себя иначе.

Широко известна патриотическая позиция А.И. Деникина. Однако, сегодня, речь пойдет не о нем. Сегодня перед нами — иной человек, иной высокопоставленный деятель белого движения, генерал-лейтенант Петр Семенович Махров.

Вообще, у этого человека интересная биография. Выпускник Виленского пехотного юнкерского училища, генштабист, участник Русско-японской войны 1904—1905 гг. В период Первой мировой войны занимал ряд ответственных должностей.

Дмитрий Анатольевич Белюкин. «Белая Россия. Исход».
Дмитрий Анатольевич Белюкин. «Белая Россия. Исход».

Гражданской войны в России П.С. Махров некоторое время избегал. Интересно, что брат П.С. Махрова, Николай Семенович Махров — пошел воевать за красных. Вот уж действительно, брат на брата.

К белым Петр Семенович попал лишь в конце 1918 года. Служил начальником военных сообщений у Врангеля и Шкуро, некоторое время являлся начальником штаба ВСЮР. В 1920 году «черный барон» белого движения, П.Н. Врангель, произвел Махрова в генерал-лейтенанты.

«...Генерала Махрова я знал очень хорошо. Он долгое время состоял в Кавказской армии начальником военных сообщений. Это был чрезвычайно способный, дельный и знающий офицер Генерального штаба. Ума быстрого и гибкого, весьма живой...» (с) П.Н. Врангель о П.С. Махрове.

П.С. Махров
П.С. Махров

Вплоть до конца 1924 года Махров верой и правдой служил Врангелю и белому делу. Многое говорит о человеке: это был, как ни крути, противник советской власти, хоть и не сразу поднявшийся на борьбу с ней.

Затем Петр Семенович жил во Франции, зарабатывал на жизнь преподавательской деятельностью (уроками английского и русского языков). Постепенно бывший белый генерал-лейтенант становился если не сторонником советской власти, то уж точно «оборонцем». Позиция Махрова стала очевидной после 22 июня 1941 года:

«...День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 года, так сильно подействовал на все мое существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым...»

Но ничего не вышло. Само письмо было как следует «отцензурено» самими французами. А сам Петр Семенович был арестован французскими коллаборационистскими властями. И был заключен в концентрационный лагерь Верне!

-3

Спасло его лишь заступничество французских военачальников (в частности, Анри Нисселя), которые знали его по службе ранее. А ведь могли и не спасти: еще один белогвардеец, генерал-лейтенант П.А. Кусонский, был забит гестаповцами в концлагере Бреендонк.

П.С. Махров же своим убеждениям не изменил, он восхищался победами Красной армии. Цитирую:

«...Сталинград есть образец военного искусства, которого еще не знала военная история. Сталинград показал всему миру силу и красоту духа Красной армии и могущество СССР. Как под Полтавой Петр I... создал великую европейскую Российскую державу, так Красная армия под Сталинградом создала из СССР великую державу мировую...» (с) из публикации историка А.В. Ганина. Журнал «Родина», 2013 год, выпуск номер 1.

Вот такой он был, белый генерал-лейтенант, под конец жизни ставший «оборонцем». После себя оставил многочисленные воспоминания, которые ныне хранятся в Колумбийском университете США.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.