Добрый день! Эта публикация об английской традиции чаепития 5 o'clock.
Но давайте сначала заглянем поглубже в историю, в то время, когда чай только появился в Англии. Это было в 1657 году. Спустя семь лет его преподнесли в дар королю Карлу II.
Объем подарка был очень небольшим - 2 фунта, т.е. чуть меньше килограмма. Но стоил очень дорого из-за больших пошлин на ввоз. Именно из-за них, а еще из-за того, что чай поступал в страну водным путем, качество его было низким. Во-первых, купцы брали изначально самый дешевый товар, для того, чтобы быстрее окупить доставку. Во-вторых, при транспортировке чай намокал, в него попадал мусор из трюмов, экскременты крыс, что, как Вы понимаете, не улучшало его качеств.
Для сравнения: в России напиток появился в 1567 году, т.е. почти на сто лет раньше, чем в Англии. Ввозили его по суше и качество было выше, как минимум, до 19 века. Знаменитый романист Александр Дюма, путешествуя по России, в своих заметках отмечал, что здесь самый вкусный чай.
Но давайте вернемся к Карлу II. Понравился ли напиток королю, сложно сказать. А вот его супруге Екатерине Брагансской, которая всего за пару лет до этого приехала ко двору из Португалии, чай пришелся по вкусу.
Она стала пить его каждый день. Заменяя этой церемонией общение с мужем, который предпочитал общество других женщин. Но это еще не традиция 5 o'clock.
В это время в обиход входит ложка mote spoon.
До сих пор специалисты спорят о том, для чего она использовалась. Есть несколько версий. Самая очевидная в том, что с ее помощью убирали плавающие чаинки. По другой, этой ложкой насыпали чай в чайник, а отверстия были нужны, чтобы удалить мусор.
Традицию пить чай в пять вечера ввела Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 18 веке.
Дело в том, что между ланчем - вторым завтраком, который представлял собой легкий перекус в полдень, и обедом, подававшимся в 7-8 часов вечера, проходило слишком много времени. Герцогиня страдала от голода, начиная часов с 16, и придумала организовывать чаепитие с легкими закусками в пять. Для того чтобы не пить в одиночестве, приглашала гостей. А поскольку она была подругой королевы Виктории, то эта привычка скоро вошла в обиход всего двора.
Как и положено по этикету того времени, дамы пили чай в шляпках и перчатках. Для того чтобы не пачкать последние, закуски подавали небольшими кусочками, которые можно отправить в рот за один раз - фингер-сендвичи.
Пальцы от ожога берегли изогнутые ручки, специально для этого приделанные к китайским пиалам, а за сохранение белизны скатертей отвечали блюдца, придуманные тогда же.
Посуда аристократов была тонкостенной и дорогой, поэтому прислуга опасалась наливать в нее горячий чай. Для того чтобы избежать потерь, они придумали помещать в чашку сначала молоко, а потому уже сам чай.
Современные англичане делятся на два непримиримых лагеря: тех кто считает, что чай надо наливать в молоко, и тех, кто уверен, что сначала чай должен попадать в чашку. Первые утверждают, что так у напитка появляется легкий топлено-ореховый привкус, а вторые заявляют, что так проще регулировать уровень крепости.
Здесь я позволю себе немного отвлечься от традиции 5 o'clock и рассказать о любопытной посуде того времени. Начиная с 15 или, по другой версии, с 17 века, англичане от простуды пили поссет. Это напиток из нагретого до кипения молока с добавлением эля (пива) или вина, от которого молоко сворачивается, приправленного мускатным орехом и корицей. В разных вариациях добавлялся сахар и желтки. Для поссета использовалась специальная чашка с двумя ручками и носиком идущим от самого дна. Ложкой съедали густую массу, а через носик допивали.
Другая, не менее интересная посуда появилась в начале 19 века, когда в моду вошли усы: ухоженные, напомаженные, набриолиненные и завитые. Лишь одна проблема смущала модников: как только они хотели выпить чаю, предмет их гордости намокал, терял форму, пачкал каплями одежду и скатерти, а вкус напитка безвозвратно портился. Эту проблему решил англичанин Харви Адамс. Он создал в 1860 году чашку с перегородкой для усов - мустаж. Была еще ложка-мустаж и портативный мустаж, который устанавливался на чашку.
Теперь давайте вернемся к традиции 5 o'clock. Она со временем разделилась на три вариации, но в каждой из них чай всегда пили с молоком: Light Tea, Cream Tea и Full Tea. К Light Tea или легкому чаю подавали булочки и конфеты. Cream Tea — это чай, булочки, джем и взбитые сливки. Full Tea или полный чай включал в себя сэндвичи, булочки, конфеты и десерт.
Название “сэндвич”, происходит от имени английского дипломата Джона Монтегю, 4-ого графа Сэндвичского. По легенде, он был заядлым картежником и не любил прерывать игру. Граф перекусывал не выходя из-за стола куском холодного мяса, а чтобы не пачкать руки, прокладывал его между двух кусков хлеба.
Один из самых известных сэндвичей носит имя королевы Виктории. Это бисквит с джемом и взбитыми сливками. Хотя, есть мнение, что последние в нем появились уже в современной модификации. Раньше, без холодильников, в промозглую туманную английскую погоду, сливки сделали бы бисквит кляклым.
После 1848 года рабочий день в Англии стал 10 часов, а до этого был еще больше. Кормильцы уходили вкалывать, а домохозяйки оставались дома. Для них перерыв между ланчем и поздним, ужином, когда мужчина возвращался с работы, был тоже слишком длинным. Так традиция 5 o'clock пришла и в обычные семьи. Тем более, что чай к этому времени изрядно подешевел, потому что Британия колонизировала Индию.
Напиток набрал популярность еще и потому, что в 19 веке он стал орудием в борьбе с виски и элем. Для этого устраивали чайные пикники, детские, мужские и женские чаепития. Кофейни стали чайными комнатами, были, даже, чайные сады. А в начале 20 века появился чайный танец - аргентинское танго. Между прочим, чайные были тем единственным местом, куда дамы могли ходить без сопровождения кавалеров.
В современной Великобритании традиция 5 o'clock уже перестала быть актуальной. Рабочий день давно заканчивается часов в 17, а ужин организовывается около 19, поэтому нет смысла перебивать аппетит легким перекусом. Чаепитие в пять часов устраивают либо в семьях, где особо чтят традиции, либо организовывается как туристический аттракцион.
Но если Вы сами захотите устроить настоящее английское чаепитие 5 o'clock, то Вам понадобиться белая скатерть и салфетки, светлая ваза с цветами, фарфоровая тонкостенная посуда из одного сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок, вазочки для джема, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.
Для заваривания чая есть четкие требования. Сначала чайник нужно разогреть, но он должен остаться сухим. В него кладут столько же чайных ложек заварки, сколько будет залито чашек воды + еще 1 ложка. Затем заливают кипятком в два приема: до половины и до верха. Оставляют на 5 минут. Чашки прогревают, наливают теплое молоко 2-3 столовые ложки, а затем чай, через ситечко.
Готовый напиток пьют за столом или в кресле (на диване). В первом случае берут только чашку, во втором - вместе с блюдцем. Чашку принято держать тремя пальцами, а оставшиеся безымянный и мизинец прижимают к ладони.
Между прочим, англичане уверены, что чай с лимоном - это исключительно русская традиция. С ней связан один курьезный случай. Во время королевского чаепития в честь Юрия Гагарина подали русский чай - с лимоном. Первый космонавт выпил напиток и съел лимон, а двор чуть не поперхнулся. Дело в том, что подобные действия - это жуткое нарушение этикета. Но Гагарину на помощь пришла ныне здравствующая королева Елизавета II, которая тоже съела лимон, тем самым введя новую традицию.
Кстати, чуть раньше, за обедом, она уже спасала космонавта, потерявшегося в многообразии столовых приборов. Легенда гласит, что на вопрос королевы: "Почему Вы не кушаете?" Гагарин ответил, что никогда не жил во дворце и не знает как всем этим пользоваться. Тогда Елизавета II сказала: "Не расстраивайтесь, я живу в этом дворце давно, но до сих пор до конца не понимаю, что и для чего нужно".
История получилась длинная, но если Вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в соц. сетях.