Да простят мне читатели канала такой заголовок в стиле желтой прессы. (да, да, сразу вспоминается, как один мой хороший друг в девяностые прирабатывал в одном бульварном листке и генерировал статьи, типа "Труп Гитлера найден под Зеленогорском..." "Чайки убийцы заклевали девочку на пляже") Так вот , увы, к сожалению , в отличие от опусов моего друга, высосанных из пальца, данная статья по сути просьба от Гос НИОРХа им. Берга (это наш Петербургский институт, занимающийся проблемами рыболовства и рыбоводства в нашем регионе).
И так уже не первый год известно, что в Финском заливе появился подселенец. Китайский мохнаторукий краб.
Первые его появления связывают с тем, что в начале 20 века его завезли из Китая в Европу вместе с балластными водами. То есть специально его не везли. Товарной ценности он не имеет. Более того, при незначительных размерах (диаметр панциря достигает обычно в среднем около 5 см) он является одним из пренеприятнейших разносчиков не только заболевания для членистоногих - рачьей чумы, но еще и переносчик опасного для человека паразита - легочной двуустки (правда в основном ареал обитания этого паразита - Азия)
Помимо потенциальных переносов опасных заболеваний, краб , вполне акклиматизировавшийся в Финском заливе, особенно облюбовал районы с теплыми стоками (например стоки ЛАЭС, стоки очистных сооружений), является уничтожителем икры многих видов рыб, в частности лососевых, составляет рыбам , обитающим в заливе пищевую конкуренцию, более того, он строит достаточно глубокие норы, и его колонии могут угрожать как естественным берегам островов, так и гидротехническим сооружениям, типа Дамбы. Конечно маловероятно, что краб обрушит комплекс защитных сооружений Петербурга и нанесет крупный вред КАДу. Тем не менее, ученые высказывают серьезную озабоченность его распространением.
Тем более что относится он к так называемым катадромным видам, то есть к видам, способным перемещаться в другие водоемы на достаточно большие расстояния (до 1500 км). И , при наличии возбудителей рачьей чумы может угрожать биосистемам внутренних водоемов.
Вобщем существо малоприятное.
ГОс НИОРХ обращается через Питерский Клуб Рыбаков с просьбой к рыбакам Петербурга и Ленинградской области, впрочем, учитывая специфику Дзена, и к любым другим рыбакам Европейской части России.
Если в вашем улове вдруг окажется мохнаторукий краб, то во-первых, не пытайтесь употребить его в пищу. Это небезопасно.
Во-вторых, не возвращайте его в водоем!
В-третьих, по возможности передайте его (в идеале в замороженном виде) в Гос НИОРХ имени Берга для исследований. (Адрес: Санкт-Петербург, наб. Макарова 26) или по крайней мере сообщить в институт по по электронной почте crab@niorh.ru
и заполнить следующую анкету :
Либо по форме анкеты оставить сообщение в теме ВАЖНО! Опрос об обнаружении в уловах мохнаторуких крабов сайта Питерского Клуба Рыбаков.
Спасибо за возможное участие.