Найти тему

Хунта 2014 года, госпереворот

В России грядут перемены. Вызваны они тяжёлым положением в связи с разразившейся пандоистерией и подгаданным под истерию голосованием по поправкам в конституцию. Многие туристы спрашивают, а иногда гиды и сами муссируют такую тему - хунта генерала Праюта. Переворот 2014 года, студенческие волнения в Бангкоке. Давайте поговорим об этом. Я как раз в том году и засел плотно на Таиланд, живу здесь до сих пор и наблюдаю последствия того события. И так...

полицейские ограждения возле Министерства Образования Таиланда, 2014 год
полицейские ограждения возле Министерства Образования Таиланда, 2014 год

22 мая 2014 года из-за непрекращающегося противостояния двух партий грозивших перерасти в вооружённое противостояние, генерал Прают Чан-Оча объявил о введении военного положения в стране. Про это вы все более или менее слышали. Причины указываются разные - кризис в стране. По моим источникам подобные кризисы в политической жизни в Таиланде происходят с завидной периодичностью Этот кризис был острым, поскольку основывался еще на коррупционных скандалах с высшими чиновниками из окружения тогдашнего премьера мадам Йинглак Чиннават. Её брат активно, и с господдержкой, занимался сельхоззакупками. Страна из-за этого потеряла несколько миллиардов долларов, хотя само крестьянство не пострадало сильно. Не правда ли, знакомо?

Политические противники премьера воспользовались этими скандалами для объявления недоверия правительству и вывели своих сторонников на улицы. В основном в Бангкоке, и в основном студентов. Не правда ли. тоже что-то напоминает? Партия та позиционировала себя, как сторонница короля и конституционной монархии. противники её называли себя партией Сельского Хозяйства, оправдывались и открещивались от коррупционеров как могли. И тоже вывели своих сторонников на улицы. Тоже в Бангкоке, и тоже студентов в основном. обе стороны орали в восторге и пили бесплатную воду, их обнесли ограждениями на площади, а на туристов это никак не повлияло. Говорят была одна жертва этого противостояния. И хотя был случай применения огнестрела и бомбы, человек умер от перегрева организма на брусчатке под палящим тропическим солнцем.

Был распущен Сенат, был введён коммендантский час, и были закрыты СМИ, во избежании нагнетания в них ситуации. Через четыре месяца проведены были внеочередные выборы, ограничения были сняты. На выборах победила партия военных, премьером стал прают. По утверждениям западных СМИ, победил он под дулами автоматов. При выборах в октябре 2018 года с небольшим перевесом, но опять победила партия Праюта. Уже показатель? Тут уже военного положения не было же.

Теперь моё личное мнение. Хунты, как таковой не было! Вообще этот термин в нашем понимании стал приобретать негативную окраску после событий в Чили. Означает он правление военных, какое было и в Греции (Черные полковники), и еще кое-где. Такое же карячилось и в России при ГКЧП, хоть там военный всего один был. Так вот, никаких признаков чилийского сценария тут не наблюдалось мной... да и многими. Правление Праюта в последующие годы часто подвергается критике. К этому можно относиться по-разному.

Вовсех странах и у всех народов всегда найдутся критики власти, всегда кажется, что курс государства выбран неправильно, а вот Я знаю, как лучше. В Таиланде тоже есть подобные критики власти, что для меня не новость. Я за свои годы наблюдал смену нескольких правителей в России, и у всех находились ярые противники, при чем, часто одни и те же.

Кстати репрессий по Закону о диффимации так же не последовало, хотя могло. Это Восток. А действие правительства в условиях, например, пандемии коронавируса, скорее вызывают одобрение, чем недовольство. Это только один из показателей. часто критикуют экономические направления в развитии страны, коррупционные скандалы периодически вспыхивают, но уже не того масштаба, да много чего. Курс на укрепление национальной валюты часто критикуется, и да, он имеет и положительные, и отрицательные стороны. Скажите, вам более импонирует привязка рубля к доллару или освобождение от оной? Наши проправительственные экономисты говорят, что это благо. В Таиланде нац валюта не привязана, а Бат отпущен в свободное плавание, государство на курс валют не влияет никак намеренно. Вроде плохо, а курс доллара падает!

Строительство идёт и присутствие иностранного капитала велико, но контроль за тайскими частными и государственными компаниями, что сдерживает несколько инвестиции. Плохо? Да. Но так ли плохо? короче, подобных примеров можно привести множество. Я перед собой такой задачи не ставлю, я не экономист. Только хочу сказать, что хунты нет и, в принципе, не было. Ну и не могу не провести параллели с родной страной, ведь я остаюсь патриотом и гражданином Российской федерации. Переписывать конституцию под одно лицо, я бы сказал, несколько некорректно. А все остальные поправки высосаны из пальца. Не находите? Ди так ли уж они назрели, как это пытаются представить? Остальное всё в порядке?

Так. О Таиланде кратко. На период коронавируса всё-таки вводился комендантский час, но цены на основные продтовары снижены, приостановлены оплаты за кредиты, выдаётся материальная помощь населению потерявшему работу, снижена цена на бензин. Своейнефти кот наплакал, всё импортное, а цену снизили. Государственные электросети снизили стоимость электричества, а те, кто передаёт её потребителю, снизили цену для потребителей. За спекуляции самыми необходимыми мед аксессуарами штрафуют, и на короткое время запретили продажу алкоголя. Ведь и таец, и русский в кризисные моменты своей жизни пытается залить проблемы. Это по части критики действий тайского правительства.

А премьер министр тайского правительства каждую пятницу вечером отчитывается перед народом по главным каналам на ТВ. А теперь сравните с ситуацией в нашей стране. Не хочу проводить параллели, но сравнение далеко не нашу пользу... В Таиланде хунты нет, а в России ничего не смахивает на описания военной диктатуры? Или просто диктатуры...

Как-то так...