273,9K подписчиков

Карамзин — первый travel-блогер и реформатор русского языка

168 прочитали

Плоды реформы русского языка Николая Карамзина мы вкушаем до сих пор!

Плоды реформы русского языка Николая Карамзина мы вкушаем до сих пор! 3 июня 1826 года не стало историка, писателя, поэта Николая Карамзина.

3 июня 1826 года не стало историка, писателя, поэта Николая Карамзина. Он знаком всем как автор монументального труда "История государства Российского", однако его вклад в русскую словесность куда более объемен. Карамзин считается создателем русского литературного языка (хотя мнения лингвистов и историков разнятся), а его путевые заметки о поездке в Париж — первым произведением русской литературы в привычной нам языковой стилистике.

Всякий истинный талант, платя дань веку, творит и для вечности.
Н.Карамзин

Путевые заметки

Карамзина можно назвать первым успешным travel-блогером. В 1789-1790 году он путешествовала по Европе, застал великую французскую революцию в Париже, погулял по Берлину и заехал к Канту в Кенигсберг. Свои впечатления писателя документировал, из поездки выросли "Письма русского путешественника", которые тут же принесли автору литературную славу.

В человеческой натуре есть две противные склонности: одна влечет сердце наше всегда к новым предметам, а другая привязывает нас к старым; одну называют непостоянством, любовию к новостям, а другую – привычкою.
Н. Карамзин

С него началась не только "путевая" литература, но и литература вообще, во многом благодаря языку, которым писал Карамзин, а также темам, на которые он это делал. Это уже не оды и переписка, опубликованная в журналах, а чтиво интересное и в чем-то познавательное. В этой поездке Карамзина спросили, что происходит в России, на что писатель ответил коротко: "Воруют!"

Новый язык и буква ё

Памятник букве Ё в Уьяновске
Памятник букве Ё в Уьяновске

Карамзин создал, а его последователи укрепили новый слог, новый язык. Главная идея языковой реформы — сблизить письменную и устную речь. Карамзин хотел, чтобы дворянское общество говорили так, как пишут, причем делали это не на привычном французском, а на русском языке. Новый слог должен был сделать высокопарный письменный язык более разговорным, но не просторечным: Карамзин искал ту самую золотую середину. Одним из главных шагов реформы стало уменьшение церковнославянизмов в речи и литературе. "Один гром слов только оглушает нас и никогда до сердца не доходит", — сетовал писатель.

Бог – великий музыкант, вселенная – превосходный клавесин, мы лишь смиренные клавиши. Ангелы коротают вечность, наслаждаясь этим божественным концертом, который называется случай, неизбежность, слепая судьба.
Н.Карамзин

Полностью убрать церковнославянизмы из языка было, конечно, невозможно, это корни языка, без которых он бы оскуднел. Поэтому допускались слова с поэтическим оттенком и те, которые можно использовать в художественных целях либо для воссоздания исторической эпохи. Например, "древо", "взожгла", "воздвиг".

От устаревшего Кармазин рекомендовал избавляться. "Учинить, вместо сделать, нельзя сказать в разговоре, а особенно молодой девице", — считал он.

Благодаря Карамзину появились союзы то, чтобы, когда, как, который, где, потому что вместо яко, паки, зане, колико, иже.

Карамзин был сторонником использования буквы "Ё". Он начал ставить две точки одним из первых. Это нововведение не принимали, всего одна буква вызывала горячие дискуссии. Но дело было не в букве, а в идеологии: ярыми противниками нового было общество "Беседа любителей русского слова", которое возглавлял Шишков. Общество ратовало за исконно русские слова, отмену всех заимствований и вообще всего иностранного. "Любители..." считали сторонников Карамзина вольнодумцами. Однако Кармазин и его сторонники (общество "Арзамас") руководствовался логикой развития языка, которому необходимы новые слова и выражения, который должен отражать действительность и мышление. Не во всем писатель был прав: из-за его языковой реформы между людьми разных сословий образовалась бездна.

Простые конструкции и заимствования

"Проза Ломоносова вообще не может служить для нас образцом: длинные периоды его утомительны, расположение слов не всегда сообразно с течением мыслей", — Н.Карамзин "Пантеон российских писателей"

Карамзин переходил к более коротким предложениям, использовал преимущественно прямой порядок слов как более естественный. Новый слог предполагал упрощение, замену тяжелых конструкций на более легкие.

Интересно решался вопрос с заимствованиями: вместо латыни Карамзин брал слова из французского, однако делал с них кальку, приспосабливая звучание к русскому. За слова "впечатление", "влияние", "влюбленность", "трогательный", "серьезный" можно благодарить историка. Из заимствований до сих пор активно используются слова "авансцена", "адепт", "афиша", "будуар", "карикатура", "кризис" и другие.

Он также ввел в обиход слова "промышленность", "катастрофа", "сосредоточить", "моральный", "эстетический", "эпоха", "сцена", "гармония", "вольнодумство", "благотворительность", "утонченность".

"История государства Российского"

В усадьбе Вяземский в Остафьеве Карамзин работал над созданием своего главного труда
В усадьбе Вяземский в Остафьеве Карамзин работал над созданием своего главного труда

Во время первой русской кругосветной экспедиции Карамзин был назначен Александром I историографом. Это открыло писателю доступ к архивам. 23 года Карамзин работал над созданием 12-томного произведения. "История государства Российского" была написана понятным большинству, но при этом литературным языком, книга стала очень популярной. Как говорил Александр Пушкин, ее "даже светские женщины бросились читать отечественную историю". Сам Пушкин, кстати, тоже читал и почерпнул там идею для "Бориса Годунова".

Сентиментализм

Лизин пруд
Лизин пруд

Карамзин был ярчайшим представителем сентиментализма. Это направление в русской литературе в основном представлено переводными романами, однако повесть "Бедная Лиза", которую написал Карамзин, является самым значимым исключением. В основе произведения лежит история несчастной любви юной крестьянки Лизы к дворянину Эрасту. Небольшая повесть вобрала в себя все лучшее от сентиментализма: акцент на чувства, богатый внутренний мир, удивительные описания природы, тонкий трагизм.

А кто знает сердце свое, кто размышлял о свойстве нежнейших его удовольствий, тот, конечно, согласится со со мною, что исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви.
Н.Карамзин

Автор преподносит историю как реальную и для наглядности описывает Воробьевы горы, Симонов и Данилов Монастыри. Многочисленные поклонники "нашли" и Лизин пруд: водоем, который находился на территории бывшего завода "Динамо" недалеко от метро "Автозаводская". Был также и "Лизин тупик", и Лизина площадь, которая находилась рядом.