Найти тему
Пьяный Психолог

Наедине с собой… Но не в одиночестве.

Я не знаю, как вы, но время от времени мне нужно побыть с собой ... Я сама хожу в кино, сама гуляю по парку, приглашаю себя на ужин или на кофе в кафе. Мне это очень нравится. Однако не каждый может думать об этом. Я часто удивляюсь: «Одна на ужин? Тебе не кажется странным? Нет, мне так не кажется! Вот почему я решила написать о необходимости сознательно оставаться наедине с собой ...

одиночество, уединение, психология
одиночество, уединение, психология

Лично я больше всего нахожусь наедине со собой дома. Ежедневный ритуал пить кофе - мой ритуал. Ритуал заключается в том, что для этой цели я установила будильник на полчаса раньше, чтобы выпить его не спеша и в утренней тишине. Это "мое" время, ни телефона, ни радио. Затем я слышу свои мысли и потребности, чувствую тело и все накопившееся в нем напряжение, а также страхи и стресс ... На этот раз у меня есть возможность позаботиться о себе. Тогда я понимаю, что важно для меня и в каком направлении я хочу направить свою энергию. Это время не всегда приятно. Тем не менее, у меня всегда есть ощущение, что я вступаю в новый день спокойнее и в большем контакте с собой.

Я признаю, что так было не всегда. Я должна была изучить это. Учить, а не подавлять себя, т. Е. Свои собственные мысли и страхи, телевидение, телефон или встречи с друзьями. Одним словом - стимулы, которые не позволяли контактировать с самой собой. Это была, своего рода, защита от негативных чувств, таких как грусть, страх или вина. Эффективная защита, но обманчивая, потому что эмоции все равно не исчезли. Вместо этого они накапливаются в организме и проявляются в различных типах мышечного напряжения, головных болях или недостатке терпения и повышенной нервозности по отношению к детям.

В моем случае научиться молчать и с самой собой было интуитивно понятно. Мы не учим это в школе ... Совсем наоборот. Мы не часто отличаем одиночество от уединения, и это важное различие. Первый - это выбор, обусловленный необходимостью, второй – мы делаем сами осознанно. В нашей культуре оба понятия имеют негативную коннотацию. Пребывание в одиночестве связано с отсутствием друзей, сочувствием и неудачей. Проводить время в одиночестве подозрительно и связано с грустью. Это вряд ли удивительно. Родители посылают «непослушных» детей в качестве наказания в комнату, чтобы они могли думать о своем плохом поведении или отношении в тишине и одиночестве.

Я должна признать, что я сделала эту ошибку сама. Ошибка заключалась не в том, чтобы побудить ребенка думать и самостоятельно исправлять свое поведение, а в том, чтобы использовать слова: «В качестве наказания вы будете одиноки ...». Я пытаюсь запомнить это и не делаю это больше. Я стараюсь, чтобы мои дети имели позитивные ассоциации с тем, чтобы быть наедине с собой, чтобы они любили свою компанию и учились быть одинокими. Даже если это означает скуку.

психология, психотерапия

С психологической точки зрения даже скука детям рекомендуется. Исследования показали, что скука, или «мама, мне скучно» или «папа, мне нечего делать» развивает творческий потенциал и пробуждает изобретательность. Организованное время, которое родители сегодня предоставляют детям (дополнительный иностранный язык, занятия спортом или балет), развивает различные типы компетенций, но не дает знания о себе и своих потребностях. Дети должны быть наедине с собой каждый день, даже в течение получаса. Без домашней работы, игры по телефону или телевидению. Ребенок, который научится проводить время в одиночестве, научится приручать скуку, станет взрослым с большей поддержкой в ​​себе. И это ценный навык.

-2

В дополнение к лучшему контакту с самим собой, способность быть наедине с собой также является своего рода предосторожностью. В какой-то момент жизни почти все страдают от одиночества. Это часто случается в самые неожиданные моменты. Любимый человек уходит или умирает, иногда болезнь заставляет нас проводить большую часть времени в одиночестве. Профилактика заключается в том, чтобы научиться получать удовольствие от совместной жизни, прежде чем любая неожиданная ситуация заставит нас сделать это.

Я надеюсь, что короткое и очень личное выступление на этот раз побудило вас задуматься о том, чтобы побыть наедине с собой, что, хотя иногда и сложно, но это может быть терапевтическим.

Как часто вы уделяете время себе? Как часто остаетесь одни?