Уход в онлайн, проведение с ограничениями или перенос - с такими опциями теперь имеют дело организаторы фестивалей по всему миру. На днях стало известно, как сложится судьба популярных летних музыкальных событий.
Ждем до последнего
Глобальная ситуация такова, что сейчас каждый фестиваль до последнего цепляется за шанс состояться. Например, если у весеннего Primavera Sound не было вариантов, кроме как «подвинуться» на год, то Lollapalloza все еще планирует отгреметь в семи странах.
Причем первый фестиваль в США запланирован уже на 30 июля. В Самарской области также не торопятся делать громкие заявления. Если большая часть весенних концертов без особых колебаний со стороны организаторов была отложена до осени, то летние послабления в режиме самоизоляции все-таки заставляют сомневаться.
24 мая губернатор Дмитрий Азаров в радиоэфире сообщил, что «Рок над Волгой» не отменен, а перенесен. И что рассматриваются несколько вариантов развития событий, в том числе выход фестиваля в онлайн.
27 мая представители организаторов признали, что «Рок над Волгой» в назначенные ранее даты ни в каком виде не состоится.
«Это непростое решение, которое нам пришлось принять, но мы верим, что оно самое верное в данных обстоятельствах, - написали они в соцсетях. - Ваше здоровье и безопасность для нас превыше всего. Мы обязательно вернемся и надеемся, что предвосхитим все ваши ожидания».
При этом подробности о процедуре возврата билетов станут ясны только после снятия ограничительных мер. Многолюдный фестиваль «ВолгаФест» (6+), в котором музыкальная составляющая значительна, этим летом состоится. Физически он будет перенесен к «Ладье», а по времени - на конец августа. Причем растянется на целую неделю, с 24 по 30 августа, что позволит избежать чрезмерного скопления публики. Заявленная тема фестиваля набережных - «Короткие дистанции». Акцент будет сделан на паблик-арт-программу, но музыка, театр и детские активности также останутся. По всей видимости, организаторы предпримут дополнительные усилия, чтобы посетители любых возрастов оставались в комфорте и безопасности.
Перебрался на два месяца вперед и «Тремоло», бывший «Классика над Волгой» (6+). Он пройдет с 27 по 30, но не июня, а августа. В программе - джаз, Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский», солисты Мариинки, Самарского театра оперы и балета и многие другие. Билеты, как обещают, вскоре должны поступить в продажу.
Что с "Грушей"
28 мая представители Грушинского фестиваля (0+) заявили, что он пройдет в привычные даты, со 2 по 5 июля, но только онлайн. Судя по реакции в социальных сетях, аудитория этим решением разочарована. Ведь туристическая романтика, песни у костра в тесной компании, отсутствие дистанции между артистом и зрителем - ключевые элементы бардовского слета. Однако первые этапы конкурса песни в рамках Грушинского уже несколько лет проходят в интернете, и в этой составляющей особых перемен не произойдет.
Тот факт, что «Грушу» перенесли в онлайн, а не на более поздний период, заставляет сомневаться в возможности проведения других фестивалей на Мастрюковских озерах. В частности, «Метафеста» (12+), даже при заявленных датах 21-22 августа. Планировалось, что в этом году он выйдет на новый уровень посещаемости. Но теперь лучшим сценарием видится повторение опыта 2011 года. Тогда «Метафест» планировали закрывать, но самарская команда волонтеров практически с нуля и на чистом энтузиазме сделала камерный фестиваль всего за две недели. Пока организаторы ничего не прогнозируют и следят за развитием событий.
"Барабаны отменили"
Однозначно потеряны для лета «Барабаны мира» (6+). Этот фестиваль должен был проходить на базе отдыха «Транспортник» с 26 по 28 июня. Еще в середине мая организаторы сообщили, что мероприятие переносится на лето 2021 года. Приобретенные билеты останутся действительными на следующий год, но возврат денег станет возможен только к будущей весне. Самые преданные делу барабанщики, впрочем, смогут попасть в Барабанный лагерь, рассчитанный на сравнительно узкий круг участников. Преподавать в нем будут только мастера, оставшиеся в России.
Картина будет неполной, если не упомянуть фестиваль «Остров Русов» (0+) в комплексе «Богатырская слобода». Помимо спортивных состязаний, ярмарки, катания на ладьях, он обещает еще и концерт «Рок за Отечество» с добрым десятком групп-участников. Причем проведение фестиваля запланировано уже на 10-12 июня. Едва ли к тому моменту ограничительные меры позволят давать концерты, пусть даже обладателям богатырской силы. А это ставит под вопрос легальность мероприятия.
По сумме впечатлений от анонсов грядущее лето с учетом всех обстоятельств обещает стать более музыкальным, чем можно было рассчитывать. Нас ждут сравнительно тихие июнь и июль, зато в августе даже появится возможность выбирать между событиями.