Несмотря на то, что строить современный дом без проекта это крайне неправильно и чревато серьезными проблемами, существуют прецеденты, когда это все-таки удается сделать.
Сегодня мы рассмотрим как раз такой случай, когда заказчики покупают только сами СИП панели, без проектирования и заказа домокомплекта.
На снимке здание воскресной школы. Ее габариты 6 на 12 метров, и перекрытие в этом здании сделано из СИП панелей. Строители консультировались с проектировщиками, но покупали только сами СИП панели, не заказывая проекта.
Сваи фундамента этого дома установлены с шагом в три метра. Это связано не с несущей способностью сваи, а с несущей способностью бруса. На таком расстоянии между сваями, брус обвязки сечением 150х200 мм или 200х200мм, будет нести нормальную нагрузку, без прогибов. Это правило не касается террас и балконов, поскольку там нагрузка меньше.
Конечно, это не очень правильно, и сваи следует ставить не просто равномерно, а согласно проекту, то есть именно там, где они необходимы. Однако в данном случае мы рассматриваем пример строительства без проекта и здесь сваи стоят равномерно, на максимально допустимом расстоянии друг от друга.
Если в торце дома сваи установлены с шагом в 3 метра, то в длину шаг меньше и составляет 1,5 метра. Обусловлено это тем, что это воскресная школа, в которой может находиться большое количество людей и следовательно нагрузки на перекрытие в таком здании будет выше, чем в случае частного дома.
Внутри этого здания нет каких-либо перегородок или столбов, поддерживающих кровлю, поэтому нагрузка распределяется более-менее равномерно, что позволяет использовать такое простое свайное поле. Если бы внутри была какая-нибудь стена, поддерживающая крышу, то под нее тоже нужно было бы поставить сваи.
Именно такая простая конструкция здания позволила работать практически без проекта, используя просто правильные типовые узлы и консультации со специалистами. В случае если бы это было какое-то двухэтажное здание с сложными архитектурными формами, то без работы проектировщика было бы не обойтись.
Если вы все-таки готовы вести проектирование самостоятельно, лучше придерживаться нескольких важных правил.
Правило №1. В каркасном и деревянном строительстве важно по возможности внутренние стены на втором и на первом этаже располагать соосно, то есть чтобы одна стена была над другой. Нельзя чтобы несущая стена на втором этаже опиралась на перекрытие, не имеющее опоры снизу. Это может быть как несущая стена, так и балка. Но при расчете параметров такой балки уже будет не обойтись без помощи профессионального проектировщика.
Правило № 2. Проектируя планировку своего дома, надо стараться делать ширину помещений не более трех-четырех метров, чтобы при устройстве междуэтажных перекрытий не возникала необходимость перекрывать большие пролеты между несущими стенами. Дело в том, что для строительства перекрытий обычно используется доски сечением 50х150 мм или 50х200 мм, которые устанавливаются с шагом равным стандартным размерам утеплителя. Доска сечением 50х150 мм, установленная на ребро, с шагом в 600 мм, позволяет построить надежное перекрытие не шире 3 - 3.5 метров, а доска сечения 50х200 мм, подходит для перекрытий не шире 4 метров.
Правило №3. Двухскатная кровля самая простая и недорогая. Часто бывает, что люди выбирают дом по внешнему виду. Например, видят красивый домик со сложной кровлей, ендовами, слуховыми окнами и прочими архитектурными элементами. Все это действительно красиво, но ведет как к существенному удорожанию в строительстве, так и необходимости квалифицированного проектирования. А красоту, проще придать дому не за счет сложности кровли, а за счет отделки фасада.
Тем, кто решил проектировать и строить дом самостоятельно, стоит обратить внимание на технологию СИП, которая дает больше шансов построить своими силами крепкий и надежный дом. Технология СИП не только более простая в освоении, но и сами СИП панели имеют ряд преимуществ в сравнении с другими технологиями.
СИП панели — это композитный материал состоящий из жесткого утеплителя с приклеенными к нему обкладками из ОСП или иного жесткого листового материала. Подобная конструкция позволяет выдерживать значительно большие нагрузки, чем обкладки, не соединенные с утеплителем. В итоге, запас жесткости и прочности позволяет нивелировать часть ошибок, которые бы могли стать критичными для других технологий строительства.