Я уже писал, что для того чтобы победить очень крупного конкурента, нужно бить в самое слабое место. Есть ли у моего конкурента слабые места? Что касается именно нашего конкурента, то фирма 1С предоставляет очень щедрый список таких мест. Но надо выбрать самое слабое, самое необходимое и самое крутое место. Ударив в которое, мы окажемся значительно впереди своего соперника. И пока он будет нас догонять, мы нарастим остальной функционал и таким образом типа выйдем в дамки.
Но жизнь сложная штука. Чтобы понять что является главным преимуществом, распознать и проанализировать все слабые места конкурента уходят годы. Да и сам конкурент не стоит на месте. Мы давно нащупали свою фишку. Пока мы переделывали её третий раз, пришло озарение какой она реально должна быть. Грустно осознавать, что мы начали не с того конца. Но лучше признать свои ошибки и двигаться дальше.
Конечно фирма 1С даже не догадывается о существовании нашей компании. Главное что мы давно и подробно знаем все тонкие места своего конкурента. Очень хотелось в подробностях рассказывать, что мы сможем противопоставлять в борьбе за клиента. Но вместо этого мы продолжали догонять стандартный функционал, при этом делая вид, что у нас есть такая же крутая платформа для быстрой разработки облачных и мобильных приложений. Именно эта платформа и должна стать нашей ключевой фишкой.
Почему я пишу "делая вид что у нас есть платформа"? Потому реально её у нас пока нет, но мы на ходу создаем то, что ей станет. Наверное это выглядит как бежать и на ходу надевать кроссовки. Нет, лучше такой пример: представьте, что вы едете на машине с ДВС, и на ходу пытаетесь поменять ей двигатель на электрический. Это сложно, но другого варианта у нас нет.
Совсем забыл поделиться маленькой победой. Один бар вместо продления тарифного плана Sigma Еда, выбрал Нативи Касса. Так как наше облако еще не совсем готово для работы, мы установили клиенту Нативи Склад. Все это проверили на Атол Сигма 10 с установленным принтером чеков. Конечно пришлось дописать поддержку принтеров чеков. Это нужно для того чтобы печатать заказ на кухню. Клиенту также нужен обмен с 1С, но в облаке Атол Сигма видимо в целях упрощения, этот обмен только в одну сторону. Так что клиент получит полный обмен с 1С в обе стороны.
Новым клиентам продавать наши решения немного легче, так как их ничего не держит, а преимуществ у нас и сейчас хватает, чтобы они сделали выбор в нашу пользу. Вот так шаг за шагом, не торопясь, мы укрепляем почву вокруг себя, чтобы не только маленькие бизнесы могли смотреть в сторону решений Нативи.
Знаете о чем я мечтаю? С одной стороны я мечтаю о том чтобы 1С подольше не замечала меня, а если заметила, то считала очередным городским сумасшедшим. С другой стороны, я мечтаю о том, чтобы побыстрее приблизить момент, когда мы покажем свой вариант быстрой разработки облачно мобильных приложений. Примечательный момент в том, что у нас уже будет готовый пример того, что эта платформа может дать и разработчику и конечному клиенту.
А знаете от чего я сейчас испытываю боль? Для того чтобы как-то поддерживать разработку своего проекта, приходится продавать и сопровождать решения на платформе 1С. Недавно одна компания завалила меня задачами по синхронизации 1С и Битрикс таким образом, что они съели все моё свободное время. Мне пришлось найти компанию, которой я передал все задачи. Осталась даже пара клиентов которым нужно вернуть предоплату.
Невыносимо сложно работать в таких условиях, но без денег поступающих с того что продаётся сейчас, невозможно продолжать разработку того на чем мы будем зарабатывать завтра. Венчурные деньги привлечь не получается из-за сложности продукта. Я не могу показать инвесторам кто мой реальный клиент, малый бизнес или разработчики, которые пишут софт для малого бизнеса? Мне нужны и те и другие, и это конечно настораживает.
Как рассказать инвестору за одну минуту, что мы взяли за основу модель бизнеса 1С, добавили true SaaS, а не то что фирма 1С пытается за него выдавать, добавили e-commerce в виде Битрикса. Замешали всё это на Type Script, посыпали сверху Docker и поперчили нейросетями. Все это поставили на быстрый огонь (Node JS + Mongo DB) и ждем что из этого должно получиться что-то среднее между Shopify и Salesforce.
Конечно стек технологий ни о чем не говорит. Важно что из этого получится, а получится должно то, что если мы даже не обгоним, так согреемся. Если не пара миллиардов выручки за пять лет, то минимум пара сотен миллионов все-таки должна согреть наши ожидания. Будем посмотреть куда мы допрыгнем, как говорится. Ничтожные цели - ничтожные результаты.
Если с инвесторами для нашего проекта пока неопределённо, так как я не могу показать клюшку на каком-либо графике. То с собственными инвестициями времени я ничуть не сомневаюсь что все сделал правильно. А что я собственно сделал? Я и несколько моих партнеров, потратили несколько лет разработки, реинвестировали всё что мы зарабатывали на то, что должно немного или сильно (как повезет) изменить рынок.
Подписывайтесь чтобы быть в курсе, когда мы выйдем на рынок. Ставьте лайк, если вам нравится что мы делаем. Ну и поделитесь этой заметкой чтобы рассмешить коллег, что какая-то маленькая группа программистов возомнила себя тем, кто может изменить рынок на стыке 1С и Битрикс. Уж очень хочется вклиниться в эту нишу. Как же это сделать? Ответ - обогнать, т.е. сделать это первым!