Найти тему
Мастер Фломастер

Свиная шея с овощами в тандыре или как я готовлю шашлык

Добрый день, Уважаемые читатели и подписчики моего канала!

В данной статье я хотел бы рассказать о приготовлении моего любимого вида мяса, а именно свиная шейка с овощами в тандыре.

Фото автора
Фото автора

Расскажу немного о самом тандыре... Тандыр пришёл к нам из средней азии. Представляет собой глинянный "горшок" в который засыпаются дрова, а после прогрева, на шампурах или специальных "ёлочках" мясо или овощи.

Процесс приготовления мяса достаточно прост. В тандыр засыпаются дрова и разводится огонь, делается это постепенно, что бы равномерно прогревался тандыр и минимизировать появление небольших трещин на стенках. Постепенно дровишки добавляются и тандыр прогревается, как только стенки тандыра станут белые, можно отправлять продукт для готовки.

Фото автора
Фото автора

В тандыре можно готовить разнообразные мясные и рыбные продукты, а так же запекать овощи и даже выпекать лепёшки (сам не разу не пробовал лепёшки выпекать, но надеюсь всё-же попробую). Мясо мариную сам, беру шейку свиную, режу небольшими кусками, добавляю соль, перец и лук, оставляю на несколько часов в прохладном месте. Когда насаживаю мясо на "ёлочку", сверху добавляю свежий картофель или кусочек сало, мясо получается сочнее. В этот раз в качестве эксперимента добавил немного рёбрышек.

Фото аатора
Фото аатора

Овощи солю, перчу и немного добавляю оливкого масла, маринуются столько же, сколько и мясо.

Фото автора
Фото автора

После прогрева, закрываю поддувало снизу и отправляю мясо и овощи в тандыр (производитель рекомендует убирать остаькиостатки несгоревших углей из тандыра, но я оставляю их, что бы получилось как бы с дымком). Овощи готовлю в районе 7-9 минут, мясо 12-15минут. За это время всё успевает приготовиться. После прогрева, закрываю поддувало снизу и отправляю мясо и овощи в тандыр (производитель рекомендует убирать остаькиостатки несгоревших углей из тандыра, но я оставляю их, что бы получилось как бы с дымком). Овощи готовлю в районе 7-9 минут, мясо 12-15минут. За это время всё успевает приготовиться.

Спустя указанное время достаю готовый шашлык и приступаю к трапезе:).

Фото автора
Фото автора

Приобрёл данный девайс около года назад, за это время позабросил обычный мангал совсем. Мне нравится, что не нужно переворачивать мясо, следить что бы не сгорело и тд. (возможно ленюсь). В тандыре всё гораздо проще, засыпал дров, потом спустя некоторое время загрузил мясо и спустя короткий промежуток времени, достал готовый, сочный, прожаренный шашлык.

Немного сало пригорело :)
Немного сало пригорело :)

Весит моя модель тандыра около 100 килограмм, поэтому на природу допустим с собой не возьмёшь. В комплекте с тандыр ом шли восемь кованных шампуров, совочек и кочегра, для удаления углей. Дополнительно купил чехол, что бы закрывать его от осадков, так как стоит на открытом воздухе, а так же смастерил "ёлочку", существуют и готовые к продаже, но жаба задушила покупать за две с лишним тысячи.

Огромное спасибо, что уделили время и прочли статью полностью! Если есть какие то вопросы с удовольствием отвечу на них в комментариях. А так же буду рад узнать о вашем опыте использования данного агрегата и любимых рецептах.

Всех благ, Уважаемые читатели и подписчики!

Еда
6,93 млн интересуются