Июнь - начало лета. В первой декаде заканчиваются последние заморозки и температура устойчиво держится выше +15ºС. Работ на огороде и в цветнике только прибавляется. Хорошо, что в июне самые длинные дни, чтобы успеть всё сделать.
Высадка рассады тыквенных, паслёновых культур, капусты
Начало июня – лучшее время для высадки на грядки рассады теплолюбивых культур: огурцов, томатов, физалиса, патиссонов, кабачков, тыквы и среднеспелых сортов капусты. При высадке рассады под укрытие, можно приступать на 8-10 дней раньше этого срока. Почва на глубине 10 см обычно уже прогревается до 10 -12ºС, рассада лучше приживается и быстрее трогается в рост.
Высаженные растения первое время не полностью используют отведённое им место, поэтому на свободные участки можно посеять «быстрые» зеленные культуры – рукколу, кресс-салат, кориандр, листовую горчицу. Они станут покровными культурами, предохранят почву от иссушения и размывания, а также дадут витаминную зелень.
Посев семян в грунт
По народным приметам 5 июня - Леонтий–огуречник, в Московской области досевали огурцы. Преимущественно сажали пчёлоопыляемые сорта и гибриды для открытого грунта, такие как Хуторок, Посошок, Боровичок, Заначка, Малосольный, Посол, Бочковой засолочный, Дядя Фёдор, Русхруст, Король грядки. Они неприхотливы, не требуют особой формировки, хорошо переносят непогоду и используются для традиционной засолки огурцов.
В июне в грунт высевали также кабачки, патиссоны, цикорный салат для осеннего использования. Главным критерием при определении сроков посева является температура почвы и воздуха. Для огурцов температура почвы не ниже 12ºС и воздуха 15ºС. Важна и площадь питания растений, поэтому можно использовать двухстрочный посев огурца: расстояние между рядками 50-60 см, междурядья 90-120 см, в рядке между растениями – 40-45 см. Бороздки перед посевом нужно пролить тёплой водой. Семена высевать можно сухими или после замачивания. Если есть вероятность возвратных холодов, то лучше посеять по 2 семечка в лунку (проросшее и сухое). В случае гибели одного, чуть позднее взойдёт оставшееся семечко. В прохладную погоду вообще лучше сеять сухими семенами. Это касается и обработанных (окрашенных) семян. Такие семена сначала сеют, а потом посев поливают.
В июне в грунт можно сеять супердетерминантные (низкорослые) томаты, чтобы потом просто рассадить на постоянное место. Из сортов подойдут суперскороспелые Бетта, Биатлон, Аляска, Гаврош, Детская сладость, крупноплодные – Джейн, Толстушка, Первоклашка, Курносик, консервные сорта – Голицын, Ушаков, Нахимов или томаты- бонсай Синичка, Снегирёк, Горшечный оранжевый, Бонсай, Пиноккио.
В достаточно прогретую июньскую почву пора сеять бобовые – горох, овощную фасоль, бобы.
Астры, бархатцы, георгину, тоже можно посеять прямо в грядку, а затем рассадить на постоянное место. Главное, хорошо пролить их до и после пересадки. В июне в грунт сеют двулетние цветочные растения – виолу, мальву, маргаритку. Зацветут они уже на следующий год.
В начале месяца актуальна защита от последних возвратных холодов. Обязательно предусмотрите защиту теплолюбивых культур с помощью плёнки, пластиковых емкостей и т.д. Можно укрыть растения просто травой, а всходы картофеля – землёй.
Повторные посевы.
После уборки ранних зеленных культур можно посеять репу и редьку. в конце июня – время для посева дайкона, крупноплодных сортов редиса. Эти культуры хорошо удаются при коротком дне, т.е. в середине и конце лета.
С 15 июня по 15 июля лучший срок для посева лука-батуна и шнитт-лука. Они успеют хорошо укорениться и успешно перезимуют, а рано весной дадут урожай на срезку. Можно обновить посадки щавеля, посеяв его замоченными семенами. Обязательно сделать свежие посевы зеленных культур, таких как, листовой салат, листовая горчица, кресс-салат, огуречная трава, шпинат, руколла, кориандр, укроп.
И, наконец, в июне начинают срезку зелени многолетников – лука, тимьяна, любистка, мяты перечной, фенхеля эстрагона, сбор черешков ревеня и побегов спаржи.
Некогда отдыхать огородникам!