Найти тему
tea homecup

ЭНЕРГЕТИКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

ИСТОРИЯ

Кофе, чай, женьшень, хвойник, эфедра и листья коки — лишь отдельные представители огромного списка природных стимуляторов, которые люди употребляют по всему миру с давних времён. Все дело в адаптогенах, - группе натуральных препаратов, выполняющих роль своеобразного естественного "допинга". Адаптогены способны помочь организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, гипоксия, большая физическая и ментальная нагрузка. Именно этот принцип стимуляции центральной нервной системы заложен в концепцию энергетических напитков.

Первые энергетики в современном представлении появились в начала 30-ых годов двадцатого века в Великобритании. Англичанин Смит-Кляйн Бичамон разработал уникальную рецептуру энергетического напиток Lukozade, которая, однако, едва не привела к отравлению последних. Некоторое время спустя Бичамон повторно запустил свое творение в продажу, слегка изменив состав, и, несмотря на сомнительную репутацию, приобрел неслыханную популярность.

Эпохи ренессанса энергетические напитки достигли в Японии, там в 1962 году началось производство напитка под названием Lipovitan. Япония до сих пор сохраняет лидирующие позиции по уровню экспорта бодрящих напитков. Вопреки стереотипам, энергетики в Америку завезли только в 1984 году. Двумя годами ранее предприниматель Дитрих Матешиц побывал в Гонконге, где его угостили тонизирующим напитком. Пораженный вкусом и последующим эффектом, Дитрих основывает компанию Red Bull и в считанные годы завоевывает рынок и любовь потребителей.

Время не стоит на месте, состав энергетических напитков претерпевает изменения. На данный момент основными составляющими почти любого напитка являются сахар, кофеин, L-лецитин, таурин, инозитол и экстракт гуараны. Помимо этих ингредиентов имеют место аскорбиновая кислота, антиоксиданты и витамины группы B. Рассмотрим каждый пункт и его влияние на организм отдельно.

КОФЕИН

Кофеин - психостимулятор, который блокирует выработку гормона сна — мелатонина, учащает сердцебиение, расширяет сосуды. Его употребление приводит к повышению умственной и физической активности. Энергетические напитки содержат в среднем от 150 до 320 мг/л, что покрывает суточную норму употребления кофеина. Увлечение кофеином чревато появлением побочных эффектов — бессонница, учащённое сердцебиение, головные боли, тошнота и нервозность.

L-ТЕАНИН

L-теанин – аминокислота, которая не синтезируются в человеческом организме, но имеет положительное влияние на организм. Принимает участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе. По словам производителей тонизирующих напитков, лецитин нейтрализует побочные эффекты кофеина.

ТАУРИН

Таурин - аминокислота, вырабатываемая человеческим организмом. Таурин необходим для нормальной работы сердца, печени, и его недостаток влечёт ухудшение зрения и ослабление иммунитета. Таурин также выполняет функцию тормозящего нейромедиатора, он способствует усилению концентрации и ускорению процесса восстановления после изнуряющих тренировок.

ИНОЗИТОЛ

Инозитол - компонент, содержащийся в естественном виде в бобах, орехах и злаках, а также вырабатывается самим организмом. Инозитол способствует выработке серотонина и дофамина, может помогать в борьбе с депрессией, паническим и биполярным расстройствами, однако эти данные подвергаются сомнениям.

Так стоит ли пить энергетики? Вопрос сугубо индивидуальный. Энергетический напиток является стимулятором, но он ни в коем случае не должен становится основой активного образа жизни человека, так как легко попасть в зависимость от сахара и кофеина, кои в больших количествах содержатся в данном продукте. Не стоит забывать, что всё необходимо употреблять в меру и злоупотребление тем или иным продуктов никогда не приводила к хорошему результату.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Парацельс.