Транс при самозащите.

259 прочитали

О трансовых состояниях в самозащите.

«В течение нескольких столетий мы пытались вломиться в науку, грубой силой, с этим ло­мом материализма, бессмысленного и бесплод­ного. Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа, пыта­ясь понять ее многообразие, не отрицая ни одного из ее проявлений и достижений»

Академик С. П. Капица

Коротко отвечаю на вопросы, часто задаваемые по поводу выполнения того, или иного подготовительного движения или упражнения.

В недавних видео я показывал несколько, на первый взгляд, «экзотических» упражнений (применяемых нами в «Самбо – курс») – восьмёрки (вертикальная и горизонтальная) и некоторые виды маятников. В тех видео, показанные упражнения, позиционировались в основном, как расслабляющие и растягивающие упражнения при выполнении силовой серии упражнений.

Но упражнения восьмёрки и маятники, при определённом временном режиме (от одной до сорока минут), как и показанные: - «Жгонка», « Хлёст руками по лопаткам», «Лыжник», «Танец» - вырабатывают, также, состояние транса и изменённого состояния сознания.

При встрече с любой экстремальной ситуацией у нас возникает стресс, а стресс есть неуправляемый транс «зациклился» на проблеме, завис…(транс – от французского – оцепенеть...). Выполняя эти, и аналогичные упражнения, мы учимся вызывать и управлять трансовыми и изменёнными состояниями сознания и, следовательно, управлять стрессом.

Многолетние исследования ученых подтверждают, что в каждом из нас заложены огромные возможнос­ти. Нужно только уметь их использовать, например, с помощью транса. За счёт повторяемости движений в указанных упражнениях мы добиваемся по существу попеременного напряжения и расслабления мышц, что приводит к душевно – физическому равновесию.

Человек в жизни и сам инстинктивно ищет этот внутренний баланс между телом и мозгом. Вспомните, когда вы эмоционально возбуждены, то сопровождаете свою речь интенсивной жестикуляцией.

Разнообразие трансовых состояний велико. Считается, что мозг человека может работать в не­скольких основных режимах и бесчисленном количе­стве подрежимов, рассматриваемых как промежуточ­ные состояния основных режимов, Назовем некоторые из трансовых состояний: быстрая фаза сна, гипноз, медитация, наркопсихотерапия, лечебный наркоз, экстрасенсорика, духовный экстаз и т. д.

Науке давно известно, что человеческий мозг разделен на два полушария, функции которых разительно отли­чаются друг от друга.

Левое полушарие используется для речи и чтения, решения задач, рассуждений, запоминания подробнос­тей и т. д. Оно представляет собой источник логичес­кого рационального мышления, это наш интеллектуальный аналитический отдел.

Правое полушарие представляет собой центр воз­никновения идей, ориентации в пространстве, интуи­ции, музыкальности, эмоциональности и многого дру­гого. Оно отвечает за восприятие формы и простран­ства, чувство прекрасного, и за все прочее, что левое полушарие не в силах постичь и систематизировать, включая любовь, дружбу, вдохновение.

Научные теории утверждают, что в повседневной жизни человеческое сознание постоянно мечется между левым и правым полушариями в зависимости от об­стоятельств. Например, когда человек решает задачу, господствует левое полушарие, но при звуках музыки власть немедленно захватывает правое полушарие.

Психофизиологические и электрофизиологичес­кие исследования свидетельствуют, что способы и скорость обработки информации в обоих полушари­ях различны. Левое полушарие работает медленнее по дискретному, последовательному принципу отра­жения и анализа. Оно строит черно-белый образ как логическую схему, своеобразный скелет. Правое полушарие об­рабатывает сигналы целостно, мгновенно; оно стро­ит образ в объеме, цвете и в других признаках голографического изображения. Но схе­ма построения образа берется правым полушарием из левого в виде смысла или понятия.

Если нарушить связи левого и правого полушарий, человек не будет понимать того, что он видит или слы­шит. А пики работоспособности мозга приходятся на те мгновения, когда мышление обоих полушарий сли­вается в одно целое, синхронизируется.

Если функциональные связи между полушариями изменяются, и возникает асимметрия в работе полу­шарий (так называемый «чувственный конфликт»), на­ступает трансовое состояние. В 1979 году ученые установили, что доминирующую роль в наве­дении транса играет правое полушарие.

Когда активность левого полушария снижается или оно отключается совсем, а активность правого по­лушария возрастает, происходит усиление интуи­тивных механизмов познания, и человек приобрета­ет уникальную возможность дистанционно взаимо­действовать с Информационным Полем Земли. Происходит получение экстрасенсорной ин­формации из неизвестного источника неизвестным способом в состоянии, которое отличается от обычной сознательной деятельности.

На Руси простолюдины (интуитивно) входили в трансовые и изменённые состояния сознания (ИСС) при различных хозяйственных работах (когда косили с утра до вечера, пилили и кололи дрова, молотили зерновые культуры…), дружинники, готовя себя к предстоящим боям, входили в (ИСС) работая палками и мечами…

Сегодня трансовые состояния могут возникать самопроиз­вольно при длительных поездках в поездах и авто­мобилях, произнесении молитв, после работы и эмоционального напряжения, при просматривании кинофильмов, медитации, прослушивании рас­слабляющей музыки, церковных богослужениях, выполнении различных об­рядов, ритуалов и т. д.

Но можно ввести человека в состояние транса «насильственным» путем с помощью гипноза, наркотиков, воздействия на мозг электричес­кими и акустическими полями. Но во всех случа­ях появление трансового состояния будет происходить за счет функционального изменения парной работы мозга, возникновения «чувственного конфликта».

Рассмотрим подробнее суть «чувственного конфлик­та» на примере обрядового танца шейха Руми, который часто используют дервиши. Сначала дервиши осуще­ствляют бешеное вращение на левой ноге, толкаясь правой, до исступления. Вдруг по сигналу шейха все останавливаются в той позе, в которой их застала команда. Потом снова вращение, и снова остановка... и так много раз.

Зачем молящийся в танце вращается на левой ноге? Это происходит не случайно. Левая нога связана нервными пу­тями с правым полушарием мозга. Там происходит отражение непрерывных образов мира, бытия, эмоций.

А правая нога в это же время своими толчками шлет в левое полушарие информацию другого рода - все дискретно. В левом полушарии происходит анализ дробных, «толчковых» сигналов.

Так в каждое полушарие головного мозга приходит и бьет, как в цель, информация, которая специфична и понятна именно ему. Одно наполняется «знаниями» о том, что опора, земля, мир стабильны! Другое наоборот твердит: «Нет! Все не так! Мир дробен, прерывист!» Возникает конфликт между полушариями, между двумя, казалось бы, истинными сигналами об опоре нашего тела. Мно­голетние исследования, сотни экспериментов показали, что такой «чувственный конфликт» приводит людей в состояние транса. И происходит прорыв из подсозна­ния годами таящихся в нем мечтаний и видений. Воз­никает экстаз и озарение.

Этот мистический обряд идентичен испытанию на центрифуге, которому подвергаются космонавты. Вот что пишет по этому поводу психолог-экспериментатор Л. А. Китаев-Смык: «Когда-то, много лет на­зад, мы исследовали стресс предстоящих межпланет­ных полетов, подвергая мучительным испытаниям на центрифуге добровольцев и, прежде всего, себя, враща­ясь на ней непрерывно по многу недель. Стремитель­ное вращение влияет на психику, настрой души. Когда часами несешься по кругу, пространство за ним смаза­но, отчуждено. А друг друга летящие в центрифуге видят постоянно на тех же местах. В каждом укореня­ется установка: «Только мы, летящие - стабильны и реальны. Мир вокруг нас туманный и зыбкий». И воз­никает ощущение избранности и силы».

Трансовые состояния использовались при трениров­ках космонавтов для программирования условий реальной обстановки полета, устранения страха и беспо­койства.

Повторяемыми движениями, в течение некоторого временного промежутка, мы овладеваем особым состоянием «свободного сознания», в котором нет страха, комплексов и стереотипов. Мир, в этом состоянии, воспринимается целостным, и мы не только знаем, но и чувствуем, что и как надо делать, и всё у нас получается.

Таким образом, повторяемыми движениями, мы добиваемся соответствия между направленностью сознания и процессами организма, т.е. гармонии между «телом» и «умом».

О волнах мозговой активности, при выполнении повторяемых движениях и о многом другом в последующих заметках.

До новых встреч! Берегите своё здоровье и здоровье своих близких.