За годы блокады Ленинград покинуло около миллиона человек. Однако были и те, кто добровольно ехал в осаждённый, голодающий город. Что двигало этими людьми?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Культ Истории, чтобы не пропускать новые публикации.
Специалисты
Командировки в блокадный Ленинград не были редкостью. В первую очередь это касалось врачей.
Эпидемиологическая ситуация в северной столице осложнилась, и собственными силами ленинградские медики не справлялись. Майор медицинской службы Борис Карасёв вспоминал, что отправился в блокадный город в марте 1942 года, окончив Московский мединститут.
«Сразу же после того, как вручили нам дипломы, комсомол заявил: нужны добровольцы в подмогу блокадному Ленинграду. И огласили список добровольцев. В списке этом был и я», — рассказывал Карасёв.
Хотя элемент принуждения присутствовал, многие действительно ехали в Ленинград по зову сердца, желая помочь его жителям. Только в одном автобусе с Карасёвым оказалось 60 медиков. Кроме того, строка в биографии «работал в блокадном Ленинграде» сулила в будущем успешную карьеру.
Врачи, разумеется, питались лучше, чем рядовые блокадники. На работе, как вспоминал Карасёв, ему выдавали ежедневно 500 граммов хлеба.
В Ленинграде продолжала работать промышленность, и в город ехали технические специалисты. Например, учёная Ксения Гемп приехала в Ленинград, чтобы организовать производство продуктов питания из водорослей. Конструктор Алексей Судаев работал в городе с конца 1942 года по июль 1943 года – он руководил производством созданного им пистолета-пулемёта, которым вооружали защитников Ленинграда.
Творческая интеллигенция
Стремились попасть в Ленинград и штатные пропагандисты советской власти. Например, в апреле 1942 года в качестве военного корреспондента «Правы» туда прилетел на самолёте писатель Александр Фадеев. В книге «Ленинград в дни блокады» Фадеев пишет о «чуде истории», о том, как голодающие горожане оказывали сопротивление врагу. При этом самых страшных вещей Фадеев не замечает. Масштабы преступности прозаик тоже приуменьшил. Как же питались командированные?
«Блокадниками каждый приехавший встречался с неописуемым восторгом. Во-первых, приезжали друзья, можно было увидеть близкие, родные лица, во-вторых, что было немаловажно, привозили еду», — отмечает исследователь Наталья Громова.
И действительно, Фадеев упоминает о захваченных с собой масле, сыре, сахаре и икре. Но можно предположить, что какая-то часть приехавших получала питание и из другого источника. Известно, что в заколоченном Елисеевском гастрономе располагался спецраспределитель «для избранных», где всю войну были фрукты, мясо. По воспоминаниям бывшей сотрудницы распределителя, Нины Спировой, спецпайки получали несколько «выдающихся деятелей культуры и искусства».
Если вам понравилась эта познавательная статья, то вы также можете прочитать: о героях-фронтовиках,которые стали бандитами или о том, почему немцы так боялись советскую "Катюшу"
Ставьте палец "вверх" и не забывайте подписываться на канал.
Добра вам!