Найти в Дзене
Julietta BWhite

Поколение Lost: попавшие в сети

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

В мире современных технологий наравне с пагубными привычками как курение и алкоголь свою нишу крепко заняла зависимость от социальных сетей. И главное никто не признается, что зависим. Сейчас легче найти «Аленький цветочек», чем человека не «попавшего в коварные сети»  

Термин «зависимость от социальных сетей» психологи выделили недавно. До этого была просто «зависимость от Интернета». Социальные сети набирают все большую популярность. Чаще всего, ими пользуются подростки и молодые люди до 30 лет, но сейчас в век переселения и отъезда детей, внуков и других родственников в социальные дебри окунаются и более старшее население. Осваивают просторы Интернета, чтобы хоть одним глазком увидеть близких и быть спокойным, что с ними все в порядке. Тревогу нужно бить тогда, когда у человека начинает стираться грань между виртуальным и реальным общением. Когда он начинает «жить в компьютере». Зависимость начинает проявляться, когда виртуальные друзья становятся дороже и ближе реальных. Когда «житель» социальных сетей при внезапном отключении Интернета, начинает испытывать почти физический дискомфорт. Когда он знает все о Кейт из Греции, но не знает, что его лучший друг Пашка полгода назад женился и ждет первенца.  

Социальные сети – наркотик нашего времени, в плане влияния на личность, имеющий много общего с алкоголем и наркотиками. Я еще не видела ни одного человека, который был бы готов признать свою зависимость. Люди, каждый день которых начинается с просмотра обновлений статусов в мобильном приложении ВК, а дорога на работу или учебу сопровождается просмотром Инстаграм и общением в мессенджерах, не видят в этом ничего плохого. Как и в том, чтобы заглянуть в мобильный телефон и посмотреть что нового в ленте одной из социальных сетей. Смартфоны «подлили масло в огонь» – очень сильно упростили использование соцсетей (для того чтобы зайти туда уже не нужен ПК).  

Задайте себе вопрос: «Что я делаю, когда просыпаюсь?» 90 процентов окажется, что проверяет Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте, Одноклассники и др.  

Мир не стоит на месте. В век передовых технологий все очень быстро прогрессирует, и мы забываем о реальном общении и сидим в социальных сетях. Сегодня почти каждый, так или иначе, пользуется этими современными «ворами» времени. Для общения и чтения новостей вполне можно ограничиться какой-то одной – Фейсбуком, ВКонтакте или Одноклассниками. Однако многие используют сразу несколько одновременно. Так начинает проявляться зависимость.  

Появление социальных сетей: польза или вред?  

С появлением социальных сетей для общения вся Интернет система пережила безусловное развитие – люди смогли общаться с теми, с кем нет возможности увидеться из-за расстояния, смотреть фильмы, слушать музыку, обмениваться всем этим и одновременно отслеживать новости.  

Социальные сети так же прекрасны тем, что в одном месте можно обмениваться мнениями, принимать участие в различных мероприятиях, вступать в сообщества согласно интересам.  

В связи с вышеперечисленным можно сказать, что социальные сети являются безусловным достижением в области технологий. Однако зависимость от такого рода ресурса не заставила долго ждать. Для слишком «впечатлительных граждан» они являются большой опасностью, как и компьютерные игры, от которых также возникает большая зависимость.  

Социальные сети – это площадка для развития бизнеса. Здесь можно прорекламировать свой интернет-магазин, студию веб-дизайна или танцевальную школу. Реклама может быть направлена на целевую аудиторию и о вашем бизнесе узнают люди, которых могли бы заинтересовать предоставляемые вами продукция или услуги. Можно отыскать здесь новых клиентов, приумножить лояльность постоянных покупателей.  

Минусом является и то, что человек теряет навык реального общения, т. к. привык к общению в режиме онлайн. Переписываясь в соцсетях, люди часто не соблюдают правила грамматики и пунктуации, используют скудный словарный запас, эмоции заменяются смайликами – все это отрицательно сказывается на общении в реальном мире.  

Немного статистики  

На начало 2020 года более 4,5 миллиарда людей пользуются интернетом, а аудитория социальных сетей перевалила за отметку в 3,8 миллиарда. Почти 60% мирового населения уже онлайн, и есть все основания полагать, что уже к середине года половина всех людей на планете будут пользоваться соцсетями.

На сегодняшний день доступ к социальным сетям есть почти у 96% населения. По количеству пользователей на первом месте Facebook – более 2 миллиардов, затем следует YouTube — 1,9 млрд, и WhatsApp — 1,5 млрд.

Ученые подсчитали, что минимальное время пребывание пользователя в социальной сети равно 3 часам, при этом он посещает свой аккаунт минимум два раза в день.  

Больше одного миллиарда людей по всему миру сейчас являются зарегистрированными пользователями хотя бы одной социальной сети.  

В среднем где-то 11 часов в месяц (130 минут в день) каждый такой пользователь тратит на соцсети.  

Около 70% зарегистрированных пользователей ежедневно заняты проверкой своих страниц.  

Даже сидя в кино около 50% не могут оторваться от своих страничек.  

Каждый второй в течение 15 минут на протяжении всего дня склонен проверять свой профиль на социальных площадках. Судя по статистике, обращение к своим аккаунтам с такой частотой уже можно назвать зависимостью.  

Причинами могут стать – одиночество, необходимость всегда быть «на связи» по причине рабочей деятельности; отсутствие увлечений; огромное разнообразие товаров и услуг, предлагаемых в интернете и другие.  

Зависимость от социальных сетей основана на таких понятиях, как доступность и быстрота для получения удовольствия. На этих принципах формируются любые вредные привычки человека.  

Методы устранения сетевой зависимости  

Первое, что нужно сделать – это расставить свои приоритеты. Установить ограничения. Например, можно вместо нескольких аккаунтов выбрать только один, и поддерживать общение в нем какой-то определенный период времени в течение дня. Заменить виртуальную информации на «живую» – книги, журналы, газеты и т. д. Можно также составить себе небольшой план или расписание, согласно которому регулярно выбираться на какие-то посиделки с друзьями, коллегами или просто знакомыми.  

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Сетевая зависимость — тоже вредная привычка. От нее нужно избавляться. Ведь настоящая, реальная жизнь гораздо интереснее и красочнее, а общение с людьми воочию приносит больше удовольствия и пользы.  

Уйти из социальных сетей самостоятельно у такого пользователя навряд ли получится – слишком много соблазнов и возможностей находится в социальных сетях. Сети – это очень точное название, выпутаться ведь тяжело! Иногда, отвязаться от социальных сетей помогает только очень сильная эмоциональная встряска, вызванная каким-либо печальным или радостным событием (например, болезнью кого-то из близких или уходом второй половинки).  

Бесспорно, социальные сети влияют на человека. Главное, с умом подходить ко всему: не стоит тратить напрасно свое время, ведь время – это самое ценное, что мы имеем. Необходимо правильно использовать те возможности, которые предоставлены нам интернетом.  

Вывод таков – интернет-общение должно дополнять жизнь, а не быть основой всей нашей деятельности! Социальные сети могут принести много пользы. Но злоупотребление общественными сетями может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению и отупению.  

Социальные сети – это и хорошо и плохо. В наших силах брать от них только хорошее и отсеивать плохое. Для того, чтобы социальные сети не нанесли вред здоровью и психике, каждый человек должен регламентировать свое времяпрепровождение в виртуальном пространстве.  

К чему ведет зависимость от социальных сетей  

Элементарно – отнимают массу времени – пролистать ленту, проверить и прокомментировать новости, повторить это полтора десятка раз на день – вот и минус 2 часа в сутки.  

Также мощный поглотитель энергии, которая вообще-то предназначена для решения важных стратегических задач: для учебы, достижения личных целей и целей в бизнесе, для укрепления отношений с семьей, творчества и так далее.  

Все описанное, конечно же, стимулирует хроническое утомление и падение продуктивности, ведут к отсутствию значимых результатов и, как следствие, падению мотивации, депрессии и ослаблению силы воли.  

Социальные сети могут принести много пользы: помочь вам найти старого друга, узнать о новой книге или музыкальном альбоме, организовать встречу и мероприятие. Но злоупотребление общественными сетями (Интернетом, компьютерными играми) может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению и отупению. Это, впрочем, не означает, что социальные сети — зло. Это и хорошо, и плохо. Но если пользоваться ими с умом и во всем знать меру, как и во многих других вещах – в ваших силах брать от них только хорошее и отсеивать плохое.  

Это мощный инструмент, который может приносить пользу как в работе, бизнесе, так и в наших личных делах. Все зависит от культуры потребления.  

Хочешь быть в ногу со временем осваивай Интернет. Хочешь общаться с теми, кто не рядом – регистрируйся в соцсетях. Мода диктует, что нам делать, но выбор за нами как не крути. Можно быть современным, но вводить ограничения (пользоваться только одной соцсетью, отвести минимум в день на ее использование). Соцсети как хорошее вино или качественный коньяк в гастрономических целях во время ужина в хорошей компании – полезны, но в меру.  

Комментарий психолога:  

«Социальные сети не несут в себе вреда, если пользоваться ими в меру, не расходуя большое количество времени. В них можно без проблем найти нужного человека, интересующую вас информацию или отыскать единомышленников. Но если человек сидит в Одноклассниках или ВКонтакте по 5-10 часов в сутки и больше, тогда это уже вред. Расходуется большое количество времени. А ведь его можно провести с гораздо большей пользой, встретиться с друзьями, уделить внимание детям или приготовить вкусный ужин. У чрезмерно активных пользователей социальных сетей со временем деградирует личность, происходит отрешение от реально мира в виртуальный».  

Понравилась статья? Ставь «Нравится» и подписывайся на мой канал.