В конце этой статьи советы как правильно выбрать дуриан, чтобы не разочароваться. Как выбирают местные,как правильно есть этот фрукт, где лучше купить.
Дуриан самый необычный фрукт в мире. Местные жители называют его «Ад снаружи, рай внутри» . У всех кто его осмелился попробовать разное описание вкуса и разное мнение о нем. Одни безумно влюбляются в него, другие вспоминают с содроганием.
Описание-
Этот фрукт растет на дереве высотой около 40 метров с большими листьями заостренной формы и красивыми белыми или красными цветами , которые открываются на пару часов в сутки и тут же закрываются. Опыляют эти цветы летучие мыши. Сам дуриан похож на большой каштан.Его толстая кожура с острыми шипами защищает фрукт от насекомых и грызунов. Плоды дуриана достигают 7-8 кг. Поэтому местные жители делают все возможные подпорки для того что бы ветки выдержали этот вес.Под толстой кожурой находится мягкая, маслянистая мякоть разделенная тонкими перегородками на 2 и более кусочка. Окраска мякоти светло-зелёного или желтого цвета в каждой дольке большая косточка.Чаще всего плоды дуриана продают весом 3-5 кг., но когда очистишь кожуру остается не больше 1 кг. мякоти . Растет он в Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Камбоджи, Бразилии, Африке и Таиланде. Сезон сбора дуриана с начала мая по сентябрь. Этот фрукт всегда дорогой даже в сезон. Если вы хотите попробовать настоящий вкус дуриана покупать придется его целиком с тяжёлой кожурой, так как зловонный запах появляется как только мякоть соприкасаясь с воздухом в течении 20 минут. В нем огромное количество серы и соляной кислоты, это и способствует неприятному запаху. Плоды дуриана немного отличаются вкусом друг от друга, каждый новый не будет похож на предыдущий. Существует около 30 разновидностей дуриана они все разные по вкусу, по форме, по цвету и по размеру, но только 9 из них можно употреблять в пищу. При правильном выборе вы получите незабываемое вкусовое удовольствие.
- Дуриан содержит витамины: А, С, В1,В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и огромное количество серы.Это единственный фрукт в мире с содержанием серы.
- Дуриан очень калориен в 100 гр. -150 калл.
- Дуриан повышает давление
- Дуриан лучше есть в первой половине дня так как он обладает тонизирующим эффектом и вы не сможете заснуть.
- Дуриан нельзя вносить в самолет и заходить с ним в помещение потому что зловонный запах не выветривается около двух недель. Так же его нельзя есть руками отмыть их просто нереально не помогут ни какие средства.
- Если вы поели дуриан нельзя пить спиртное минимум 5 часов.
- Он продается только на рынках ни во дном магазине вы не сможете купить дуриан.
есть противопоказания -
гипертония;
беременность;
лактация;
индивидуальные особенности организма.
запах дуриана ассоциации -
+
ваниль, жасмин, жженный сахар
_
запах чеснока, тухлой рыбы, вареного лука, канализации, аммиака, сероводорода, старые носки, селедки.
вкус дуриана ассоциации -
+
орехи,мягкий сыр, заварной крем, сочетание банана + манго, ваниль, мороженое, клубники, вяленая хурма.
_
сладкий жареный лук, газ, бензин, солярка, вареный чеснок, тухлая рыба, тухлые яйца.
как выбрать -
1) Верхушка фрукта где хвостик должна иметь более выраженный запах.
2) При стуке по кожуре четко слышно приглушенное бульканье.
3) У зрелого фрукта должны быть желтоватые с коричневыми кончиками шипы.
4) Дуриан не должен хрустеть, если хрустит значит не спелый.
5) Так же он на должен быть слишком мягким при легком нажатии пальцем он не должен лопаться и течь, если течет это переспелый.
6) Продавцы выбирают фрукт постукивая по нему палочкой как у нас в России по арбузам. у незрелого плода мякоть плотно прилегает к кожуре и звук глухой, как будто стучишь по футбольному мячику или барабану, а у зрелого плода мякоть отходит от кожуры на 2-3 мм. и звук должен быть звонкий и глубокий.
7) Дуриан нужно немного потрясти созревшие дольки будут как бы шуршать в образовавшемся пространстве.
8) Сразу после вскрытия дуриан должен пахнуть ванилью или жасмином, больше никаких запахов не должно быть.
секрет который нам
рассказал сам продавец
После постукивания продавец делает небольшой треугольный надрез отгибает его чуть - чуть и трогает мякоть, если она мягкая дуриан созрел, а если нет прижимает надрез обратно, скрепляет зубочисткой, концы зубочистки обрезает и дуриан снова оказывается на прилавке. Поэтому очень важно перед покупкой внимательно осмотреть фрукт со всех сторон.
Те кто попробовал такой дуриан навсегда разочаровались в нем, но не бойтесь попробуйте еще раз при правильном выборе вы не разочаруетесь!
Сразу после вскрытия дуриан должен пахнуть ванилью или жасмином, больше никаких запахов не должно быть.
декабрь 2019 года цена на дуриан - 180 батт за кг.
примерно 600 батт за целый неочищенный фрукт.
На многих лотках продают уже очищенные дольки запакованный в пищевую пленку, но их не стоит покупать это пустая трата денег.
Пожалуй из всех фруктов Таиланда по дуриану я тоскую больше всего.