33 подписчика

Программирование? Забудьте! Учите детей критически мыслить.

Зачем учить детей критическому мышлению

"Критически мыслить значит найти то, в чем логически возможно сомневаться." — Декарт

Wired, влиятельный американский журнал про IT, всех удивил. Колумнисты просили перестать «пичкать» детей программированием и не начинать «кодить» с 4-х лет (как стало модно). Такими темпами нас ждет перепроизводство программистов, как случилось в 2000-е с юристами и экономистами. И, кроме того, язык программирования — это не английский, который впитывается с детских лет и потом укрепляется. Это инструмент, который регулярно замещается все более новым инструментом. И к тому времени, когда ребенок начнет работать, мир кодинга будет другим.

А вот чему действительно стоит учить детей (и что, кстати, лежит в основе любого программирования) — это критическое мышление. Давайте разберемся, что это за мышление, как оно работает и как развивать его в детях.

 Зачем учить детей критическому мышлению "Критически мыслить значит найти то, в чем логически возможно сомневаться." — Декарт Wired, влиятельный американский журнал про IT, всех удивил.

Что такое критическое мышление

Критическое мышление — система анализа чего-угодно (новостей, фактов, событий) с помощью логики, чтобы сформировать осознанное суждение или решить задачу. В зарубежных школах критическое мышление включают в программу чуть ли не с младших классов. И исторические события, литературные произведения в британских, американских школах разбирают именно критически. Помните, в фильмах об американских школах и колледжах дети часто дискутируют на уроках и регулярно сдают эссе именно с критической оценкой задачи?

«В Америке президент правит четыре года, а журналисты — бессрочно» — Оскар Уайльд

Зачем критически мыслить детям и подросткам

1. Ориентироваться в потоке информации

Оскар Уайльд говорил: «В Америке президент правит четыре года, а журналисты — бессрочно». В эпоху информационного бума кажется, что именно СМИ определяют масштаб эпидемий, верховодят армиями, ставят на пьедестал одних героев и снимают других. И если ребенок не научится критически подходить к любому сообщению, отличать факты от интерпретаций, СМИ смогут навязать ему любую позицию.

2. Принимать важные решения

Самый логичный человек в мире, Стив Джобс, когда у него обнаружили рак, отверг все критические суждения, отказался от немедленной операции и обратился к альтернативной медицине. Не помогло. Операцию все равно пришлось делать, но время было упущено. Конец истории печально известен, и это лишь один из примеров, когда критично мыслить становится жизненно необходимым. А еще критическое мышление убережет ребенка от эмоциональных покупок в интернете.

3. Учиться

В учебе особенно важно критически мыслить: оценивать исторические события на основании фактов, строить логические связи, чтобы объяснить поведение героев из классики. Критический выбор поможет ребенку правильно выбрать репетитора, профессию, вуз и продолжить учиться всю жизнь, выбирая нужное направление среди сотен альтернатив. “Lifelong learning” — один из ключевых принципов ВЭФ 2020.

5 всадников критического мышления

Критическое мышление объединяет множество методик и подходов. Разберем лишь те, которые используются для решения большинства задач.

1. Поставить цель и очертить проблему

Критически мыслить обо всем подряд неразумно (да и не получится), поэтому для начала стоит очертить проблему или сформулировать задачу. Например, подросток выбирает один из двух вузов и нужно принять взвешенное решение, чтобы не пожалеть и не переводиться.

2. Задать правильные вопросы

Бывают ситуации, что задача неочевидна, или мало данных, или непонятно, с какого конца начать рассуждения — тогда нет ничего лучше вопросов. Умение сомневаться практически во всем, что вы знаете, — наведет на нужный след. Например, в британских школах при разборе Шекспира могут попросить сформулировать 50 вопросов к Гамлету. И найти ответы в тексте. Так школьник поймет героя глубже, чем если бы написал пресловутый «Образ Гамлета».

3. Собрать данные, интерпретации и точки зрения

Тут, как говорится, Google в помощь. Практически по любому вопросу найдете горы информации. Но! Важно отличать факты от интерпретаций и точек зрения. Факты ищите в первоисточниках. Например, синоптики говорят, что будет мощнейший ураган в истории. Это их точка зрения. Фактом здесь будет то, какую скорость ветра покажут измерительные приборы. Мощнейший он или нет — надо сравнивать со скоростью ветра всех предыдущих ураганов. Интерпретировать прогноз синоптиков каждое СМИ будет в свою пользу: кто-то обвинит правительство, кто-то пригрозит глобальным потеплением.

4. Выдвинуть идею/гипотезу

Карл Поппер, видный теоретик в области критического мышления, считал выдвижение, доказательство и опровержение гипотез — одним из главных инструментов. Ученые также пользуются именно этим подходом для научных открытий. Гипотеза — это предположение, которое надо сформулировать, а потом доказать или опровергнуть. С гипотезами работают и школьники на уроках геометрии (допустим, что этот треугольник — равносторонний), и даже детективы при расследованиях (предположим, что Джек был на месте преступления в день X). В процессе работы над задачей можно доказать или опровергнуть несколько гипотез.

5. Доказать свою мысль логически

Вот вам задача:

«Джек смотрит на Анну, Анна смотрит на Джорджа. Джек женат, Джордж — нет. Смотрит ли человек в браке на человека холостого?» Варианты ответа:
  • Да
  • Нет
  • Не определить/мало данных

Подсказка: главное не быть «когнитивным скрягой» (термин из психологии, который описывает людей, не желающих рассуждать, а хватающихся за то, что на поверхности).

Какой ответ вы выберете? Сразу хочется сказать: «Мало данных», «Вот если бы мы знали, замужем Анна или нет — тогда другое дело», правда? Стоп! Вспоминаем про гипотезы. Допустим, Анна замужем. Тогда замужняя Анна смотрит на холостяка-Джорджа. Верен первый ответ. Допустим, Анна не замужем, тогда женатый Джек смотрит на незамужнюю Анну. И опять верен первый ответ. Вывод: не будьте когнитивным скрягой, дайте себе время поразмыслить и познакомьте ребенка с критическим мышлением.

Обучение критическому мышлению лежит в основе британской и американской систем образования. На нем строится и обучение на летних языковых программах, которые проводятся на базе школ и вузов.

Где научить ребенка критически мыслить?

Дети (и особенно подростки) лучше всего обучаются в группе. Так и веселее, и есть эффект соревнования. Кроме того, ребенка полезно поместить в среду, где критическое мышление востребовано на каждом занятии. Это как новый язык, в который можно не зубрить, а погрузиться в него и начать на нем думать.

Обучение критическому мышлению лежит в основе британской и американской систем образования. На нем строится и обучение в коротких, летние программах, которые часто проводятся на территории школ с участием учителей. И хотя лето 2020 года существенно сократило наши возможности путешествий, подумайте на будущее о каникулярных образовательных программах за рубежом. На них часто есть клубы дебатов, где в придачу к тому, чтобы рассуждать логически, научат логично спорить и красиво выступать на публике. Также в летних школах есть клубы лидерства, где прокачивают критическое мышление для управления командой и развития бизнеса.

Какую бы программу вы ни выбрали в языковом лагере — ребенок получит азы критического мышления и по возвращении станет более вдумчивым, самостоятельным.

edutravel.ru