1. Депрессия
Это комплекс психических нарушений, связанных с эмоциональной сферой. Это расстройство характеризуется длительным чувством тоски, вины, тревоги, избеганием общения и привычных развлечений. Человек может испытывать ангедонию, то есть утрату способности переживать удовольствие, или апатию — эмоциональную отрешенность, когда позитивные и негативные эмоции не ощущаются. Люди с депрессией быстро утомляются, им трудно выполнять повседневные задачи, сохранять концентрацию, их преследуют мрачные мысли о себе и собственном окружении. Могут присутствовать и физиологические проявления: нарушения сна, неправильная работа кишечника, проблемы в сексуальной сфере, неприятные ощущения в теле.
Причины депрессии могут быть как физиологические (нарушения в обмене нейромедиаторов, таких как серотонин), так и психологические (нарушения самооценки и самоуважения, проблемы в близких отношениях, резкие изменения в образе жизни).
2. Паническое расстройство
Это расстройство характеризуется регулярным спонтанным возникновением панических атак. Это очень интенсивные приступы страха или паники, которые всегда сопровождаются телесными реакциями: повышается давление, колотится сердце, бьет озноб, кружится голова, немеют различные части тела, начинается одышка. Все это время человека могут преследовать вторичные страхи: что он умрет или упадет в обморок (что при панической атаке невозможно), что его сочтут сумасшедшим или больным, что он потеряет контроль над собой.
Если человек один раз в жизни пережил паническую атаку, это не означает, что они будут случаться регулярно: расстройство возникает при наличии устойчивых вторичных страхов. Паническая атака может наступить в условиях стресса, физического или психологического истощения, а также при злоупотреблении алкоголем и психостимуляторами. Из-за страхов, присутствующих во время и после панической атаки, человек начинает избегать активного образа жизни: отчасти его удерживает дома убеждение, что ему не смогут помочь во время приступа в публичном месте.
3. Диссоциативное расстройство идентичности
Это очень редкое расстройство, которое часто путают с шизофренией. Совокупность психических нарушений, таких как провалы в памяти, нарушения сознания и чувства личностной идентичности, приводит к ощущению, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (эго-состояний). У этих личностей может быть разный пол, возраст, социальный статус, умственные способности и характер. Подобные ощущения могут возникать и у человека с шизофренией, однако в этом случае разрушается само ядро личности. При диссоциативном расстройстве включаются глубинные механизмы психики, но личность человека сохраняется.
4. РПП — расстройства пищевого поведения
Это психогенно обусловленные поведенческие синдромы, связанные с нарушениями в приеме пищи. Наиболее известные из них — нервная анорексия, нервная булимия и психогенное переедание. Нервная анорексия характеризуется преднамеренным снижением веса, которое вызывается или поддерживается самим человеком. При этом у него искажен образ собственного тела, что нередко приводит к крайней степени худобы и нарушениям работы внутренних органов. При нервной булимии у человека, чрезмерно озабоченного весом собственного тела, возникают часто повторяющиеся приступы переедания, которые приводят его к принятию крайних мер — вызыванию рвоты или приему слабительных. При психогенном переедании человек склонен принимать пищу в состоянии печали, усталости, сильного эмоционального потрясения, не чувствуя при этом голода и не контролируя объем съеденного.