Наступило лето, а с ним и туристический сезон. Медленно, но верно власти снимают введенные ранее в регионах ограничения. Поездами, самолетами, автобусами и автомобилями первые отдыхающие уже потянулись на курорты. Как не испортить себе отдых негативом со стороны местного населения? Какую реакцию вызовут то или иное высказывание, поступок? Об этом и многом другом читайте в этой статье.
Сочи – не Кубань!
Назвать жителя Сочи кубанцом, или хуже того, кубаноидом, - значит, приобрести заклятого врага. За всю историю своего существования Сочи никогда не имел отношения к Кубани.
Принадлежность города к Краснодарскому краю сочинцы еще как-то терпят, но причисление себя к сельским жителям житницы России больно ранит их самолюбие. Будьте дипломатичнее!
Город – не пляж, а море – не туалет
Хотя Сочи – известный курорт, прогулки по городу в купальниках и плавках здесь считаются дурным тоном. Более того, некоторые местные жители за весь летний сезон купаются на море не более 1-2 раз. Поэтому будьте готовы к язвительным шуткам или строгим замечаниям, если в купальном костюме пойдете прямиком с пляжа в магазин или на рынок.
Источник: vk.com/this_is_sochi
Что касается второй части подзаголовка, то ходить в море, пардон, по нужде – отголосок далекого советского прошлого. Сейчас все официальные пляжи оборудованы душем и туалетом. Нет надобности отплывать подальше от берега и сосредоточенно смотреть в небо. Тем более говорить об этом во всеуслышание. Рискуете нарваться на скандал.
Сочинское вино – миф
Вино в Сочи есть, даже домашнее. Но приготовлено оно из привозного винограда, например, из Тамани. То, что продают наивным туристам под видом вина из ежевики, гранатов, малины и так далее – не более чем спиртовой раствор с ароматизаторами. Особого вреда утомленному организму курортника такое «вино» не нанесет. Но и вином его лучше не называть.
Впрочем, эта ошибка приезжих некоторым местным очень даже нравится. Особенно тем, кто работает на рынке. За сезон на простофилях можно неплохо заработать.
Загорать лучше утром или вечером
Полуденное солнце быстро сжигает кожу беспечных туристов, превращая их в ходячие помидоры. Многих сочинцев раздражает глупость приезжих, которые не умеют пользоваться солнцезащитными кремами и игнорируют предупреждения, в какое время солнечные ванны опасны.
И, наконец, последний совет.
Никогда не говорите «В Сочах»
Сочинцы, в большинстве своем, люди образованные. Но никакие увещевания типа «язык развивается», «то, что вчера было ошибкой, сегодня норма» не работают, если речь идет о названии их города.
Запомните! Только «Сочи», «в Сочи», «из Сочи» и никаких «в Сочах», «Сочам» и прочих «Сочей»! Другие названия (улиц, рек, поселков и прочие) тоже лучше не коверкать.
Приняв во внимание эти простые советы, любой гость города Сочи будет доволен отношением местных жителей и обязательно скажет: «Сочи, не прощай, а до свидания!».