Найти тему
Практик 2.0

БИТЫ SL, PH, PZ. Какая разница?

фото:bosch-official.com
фото:bosch-official.com

Сменные насадки (в народе их называют битами) предназначены для выполнения монтажных работ и демонтажа резьбовых соединений ручным или электрическим инструментом. Насадки изготавливаются из легированной хромованадиевой стали методом холодной ковки. Твердость стали составляет 58-60 HRC и отвечает требованиям профессионального назначения.

Стандартов сменных насадок больше десятка, но сегодня я расскажу лишь о самых популярных.

Фото:bosch-official.com
Фото:bosch-official.com

Биты SL Рабочая часть насадки выполнена в виде плоского шлица различной ширины. Размеры шлица указываются на цевье биты в миллиметрах. В народе их прозвали «биты минус». Биты SL предназначены для завинчивания и отвинчивания винтов (саморезов), имеющих прямой шлиц в головке, и допускают только незначительные нагрузки на грани шлица самореза. При использовании бит SL необходимо приложить большие продольные усилия для сопротивления значительной выталкивающей силы, действующей на инструмент.

Биты PH (сокращенная аббревиатура стандарта фирмы Phillips) представляют собой 4 шлица крестообразной формы с углом при вершине в 55о и наклонной боковой поверхностью. Биты PH значительно облегчают и ускоряют процесс завинчивания или вывинчивания и обеспечивают гарантированную надежную центровку инструмента в шлицах самореза. По международным стандартам предусмотрена маркировка бит по размерам: Ph1, Ph2, Ph3 и т.д., которые указываются на цевье биты. Биты PH наиболее эффективны при работе с черными саморезами по металлу и дереву небольшого диаметра.

Геометрические характеристики Фото:dittmar-werkzeuge.de
Геометрические характеристики Фото:dittmar-werkzeuge.de

Биты PZ (стандарт Pozidrive) являются продолжением усовершенствования крестообразной насадки фирмы Phillips. Они отличаются от предыдущей модели наличием специальных усиков у шлица, за что получили название «двойной крест». Биты со шлицом PZ допускают приложения большего усилия и, соответственно, передавать значительный крутящий момент, сопротивляясь выталкивающей силе. Шлиц имеет постоянную толщину по всей длине. Отсутствие наклона боковой рабочей поверхности и угол при вершине в 50 градусов обеспечивают минимальную величину выталкивающей силы инструмента из шлицов самореза или винта. Благодаря этому, при работе отвёрткой, нет необходимости прикладывать значительные усилия к инструменту. Главная особенность стандарта PZ - большая требовательность к центровке биты в шлицах крепежных элементов. Биты маркируют в соответствии с международной классификацией: Pz1, Pz2, Pz3 и т.д. Биты этого стандарта наиболее эффективны при работе с желтыми или белыми саморезами большого диаметра. Шлицы таких шурупов имеют маленькие радиальные насечки под углом 45 градусов к лучам основного крестообразного шлица.

Необходимо следить за соответствием стандартов бит и крепежных деталей. Это позволит избежать чрезмерного износа и разрушения рабочей поверхности инструмента.

Как же выбрать правильную биту под свой крепеж?

Совет от ПРАКТИКА

Очень даже просто. Необходимо вставить саморез в биту навесу. Если стандарты биты и шурупа совпадают, то последний будет держаться на шлицах насадки как влитой.
Общий совет для домашнего мастера - Биты PH – для «черных» саморезов, а Биты PZ – для «цветных» шурупов.

Имея в своём наборе биты с различной длиной цевья, вы гарантированно обеспечите надёжное соединение в самых труднодоступных местах.

© Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за внимание.