Первые часы со встроенным экраном
Seiko TV Watch 1982 года – это наручные часы со встроенным телевизионным экраном. Редкие технологичные часы конца второй половины XX века. Часы применяли настолько передовые технологии для своего времени, что их показали в бондиаде 1982 года «Осьминожка».
Часы были малодоступны для среднестатистического покупателя. Первая модель DXA001 продавалась за 108 000 йен – целое состояние. Но вскоре появились аналоги от других производителей, которые стали гораздо доступнее для обычных покупателей, а по функционалу почти не уступали оригиналу.
Первые массовые очки виртуальной реальности
Портативный шлем виртуальной реальности Sony, появившийся на рынке США в 1997 году. Тогда тема шлемов/очков виртуальной реальности была очень популярной, и всем пользователям прочили скорый переход на подобный виртуальный формат. Не сложилось. Проект, несмотря на первичную популярность, пришлось положить на полку и так на ней его и оставить.
Необычный пульт управления Nintendo
Контроллер-перчатка для игровой консоли NES. Являлся первым контроллером, повторяющим движения руками на телевизионном экране в реальном времени. Был выпущен в 1989 году и разработан двумя компаниями: японской PAX и американской Mattel.
Выглядит девайс сногсшибательно и сегодня, а 30 лет назад так вообще – космос! Но пользоваться им было практически невозможно: сложно, да и точность была очень низкой.
Портативный мультимедиа-комплекс
Это хитроумное устройство стоило в начале 2000-х баснословных денег – 1 500 $, выглядело из рук вон необычно и должно было ускорить приближение будущего, которое мы видели в фантастических фильмах.
Xybernaut Poma Wearable PC – хитроумное приспособление, которое состояло из устройства обработки Windows CE (и в комплекте с карманными версиями Internet Explorer, Outlook, Windows Media Player и Word), оптической мыши и цветного дисплея, установленного на оголовье, которое позволяло просматривать изображения размером 800 x 600 прямо на ходу.
Судя по тому, что никто ни с чем подобным по улицам не ходит, вариант также ушел в небытие. А ведь выглядел передовым.
Медиаплеер, давший новый импульс развития Майкрософт
За добрых шесть лет до того, как владельцы Samsung Galaxy S3 могли обмениваться файлами, подключая свои устройства друг к дружке, Microsoft позволила меломанам обмениваться песнями по Wi-Fi с появлением оригинального медиаплеера Zune.
Ответ Microsoft на iPod действительно опередил свое время. К сожалению, эта инновационная форма социальных сетей заставила звукозаписывающие компании так понервничать, что владельцы Zune могли воспроизвести общий трек всего три раза, прежде чем он исчезал...
Хотя iPod touch позже сокрушит франшизу Zune, строгий и приятный в работе интерфейс плеера вдохновил как внешность Windows Phone, так и ОС Windows 8.
И несмотря на то что судьба многих из них незавидна, помнить о них нужно, поскольку частичка их "электронных ДНК" живет и в современных устройствах, которыми мы пользуемся сегодня каждый день.