Найти тему
"Народный боец"

Советско-финская война: кто на самом деле в ней победил

До 1917 г. Финляндия входила в состав России. 6 декабря финским сенатом была провозглашена независимость страны, признанная 22 декабря советским правительством. Несколько месяцев в Финляндии продолжалась гражданская война, в которой победили поддерживаемые Германией «белые». В марте 1918 г. финские интервенты вторглись на советскую территорию. В мае Финляндия объявила войну, которая завершилась только в 1920 г.

По условиям заключенного в Тарту мирного договора Россия уступила ряд оккупированных интервентами территорий (область Печенги, части полуостровов Рыбачий и Средний). В 1921 г. финны вновь вторглись на территорию Карелии, однако война в этот раз не объявлялась. Военные действия завершились в 1922 г., после чего было подписано очередное соглашение. Отметим, что ряд государственных деятелей Финляндии (включая Карла Маннергейма) открыто и неоднократно заявляли о необходимости включения в состав страны территории Советской Карелии.

Вопрос безопасности границ СССР и переговоры с Финляндией

В межвоенный период сохранялась опасность для Ленинграда, который находился менее чем в 20 км от государственной границы. Такая ситуация сложилась из-за передачи Выборгской губернии Финляндии после присоединения последней к России в период Наполеоновских войн. Вместе с Выборгом в состав Великого княжества вошли и территории на Карельском перешейке. Вторая опасность исходила от финских островов, которые фактически «запирали» выход Балтийскому флоту из Финского залива.

Все это в преддверии нараставшей в Европе военной угрозы вызывало закономерные опасения у советского правительства. В случае начала большой войны близость границы к Ленинграду и критическая зависимость флота от нескольких финских островов стала бы очень серьезным дестабилизирующим фактором. Поэтому в 1938 г. начались переговоры с правительством Финляндии, которые велись в секретном режиме. Территориальные претензии не выдвигались. Речь шла о совместных действиях в случае немецкой агрессии и строительстве советских военных баз на некоторых принадлежащих Финляндии островах и полуострове Ханко.

Весной 1939 г. финнам были предложены территории в Карелии в обмен на аренду ряда островов. Хельсинки ответили отказом. После заключения Москвой договора о ненападении с Германией в сентябре-октябре последовало подписание соглашений о взаимопомощи с прибалтийскими республиками. Аналогичное соглашение было предложено и Финляндии. На переговорах в Москве рассматривались и территориальные вопросы. Впервые было заявлено о желании отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен предлагались территории вдвое большей площади в Карелии.

-2

Эскалация напряженности и начало войны

Еще в разгар переговоров Финляндия начала общую мобилизацию, вызвав военнослужащих из резерва на внеплановые учения 10 октября. Финское правительство надеялось на прямую военную помощь западных стран и считало, что советская сторона блефует. В конце октября СССР несколько смягчил требования по ряду позиций, однако вновь последовал отказ. 13 ноября переговоры были прекращены. В ноябре пресса обеих стран нагнетала напряженность. Вооруженные силы активно готовились к боевым действиям.

Спусковым крючком стали события 26 ноября, получившие название «Майнильского инцидента». В этот день произошел обстрел расположенной у границы советской деревни Майнила, в результате которого погибли четверо военнослужащих РККА. Правительство СССР обвинило в обстреле финские власти и потребовало отвести войска на дистанцию 20—25 км от советской границы. Финны в грубой форме обвинили Москву в организации провокации. Последовал разрыв пакта о ненападении, а 30 ноября были начаты боевые действия.

У современных историков нет единого мнения относительно обстрела Майнилы. На Западе принято обвинять СССР в осуществлении провокации (наподобие немецкой операции с нападение на радиостанцию в Гляйвице перед началом германского вторжения в Польшу). Однако никаких доказательств этой версии не существует.

-3

Ход войны и заключение мира

Военные действия разделились на два этапа. В ходе первого сказалась явная недооценка руководством РККА возможностей финской армии и особенно укрепленного района на Карельском перешейке. В этот период численность действующих против финнов подразделений лишь незначительно превосходила силы противника.

Вторая фаза войны началась после небольшой оперативной паузы в январе. Теперь численность наступающих войск была значительно увеличена, а укрепления противника должным образом разведаны, что позволяло эффективно расстреливать их из тяжелой полевой артиллерии. 11 февраля начался штурм линии Маннергейма. Через три дня она была прорвана. 13 марта советские войска вошли в Выборг. К тому времени уже был подписан мирный договор в Москве.

Основные результаты войны

По условиям договора были удовлетворены все предвоенные требования СССР. Была обеспечена безопасность Ленинграда, акватории Финского залива, Мурманска и северо-западных границ государства в целом. В состав СССР вошли территории на Карельском перешейке и в Западной Карелии, Старая Салла, части полуостровов Средний и Рыбачий, ряд островов Финского залива. Полностью советской стало Ладожское озеро. Ханко был взят в аренду, а граница отодвинута от Ленинграда на 150 км.

Однако у войны были и отрицательные итоги. В декабре 1939 г. СССР исключили из Лиги Наций. Общественное мнение в странах Запада было настроено преимущественно антисоветски. Мощные реваншистские настроения возникли в самой Финляндии. В 1941 г. страна вступила в войну против СССР на стороне Германии.

Серьезная пропагандистская кампания в ходе войны вызвала на Западе неверную оценку возможностей Красной Армии. Это в свою очередь побудило Гитлера принять решение о начале подготовки вторжения в СССР. С другой стороны, недооценка силы РККА сыграла с немецким командованием злую шутку. Опыт же Финской кампании помог советскому политическому и военному руководству лучше подготовиться к грядущей большой войне, исправить имевшиеся в боевой подготовке ошибки.