Воспаление – это естественный механизм организма для борьбы с инфекциями и травмами. С его помощью организм увеличивает приток крови с антителами в пораженную область в попытке излечить себя.
Если воспаление возникает нечасто, то в этом нет ничего страшного, однако оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем, когда становится хроническим, и вызвать болезнь сердца, рак, хроническое заболевание нижних дыхательных путей, артрит, болезнь Альцгеймера и инсульт.
Главным естественным способом контроля воспалений в организме является еда. По мнению экспертов в области здравоохранения, продукты из списка ниже следует исключить из своего рациона, чтобы снизить противовоспалительную реакцию вашего организма.
Сахар
Сразу оговорюсь, что речь пойдет о сахаре, который добавляют в продукты, чтобы подсластить их.
По словам эксперта по питанию Фрэнсис Ларджеман-Рот, добавление рафинированного сахара в продукты может повышать кровяное давление и усиливать хроническое воспаление за счет выделения цитокинов. Чрезмерное потребление продуктов с добавленным сахаром увеличивает риск развития диабета II типа, инсулинорезистентности и даже рака. К сожалению, невозможно исключить все добавленные сахара из нашего ежедневного рациона. Советую начать с использования меньшего количества сахара в утреннем кофе или чае и постепенно уменьшать его до нуля.
Транс-жиры
Доказано, что транс-жиры вызывают системное воспаление в организме, и их употребление связано с ишемической болезнью сердца. Большинство производителей убрали из составов своих продуктов транс-жиры, однако некоторые из них лишь переименовали их, и теперь на упаковках продуктов можно найти «частично гидрогенизированные жиры». Советую избегать подобных продуктов, имеющих в составе подобные ингредиенты.
Рафинированные углеводы
Отличие рафинированного зерна от цельного заключается в том, что последнее содержит отруби, зародыши и эндосперм. А из рафинированного зерна удалены волокнистые отруби и питательные микроорганизмы. Белая мука, белый хлеб, белый рис – все эти продукты проще переедать, что приводит к набору лишних килограммов и хроническому воспалению. Обнаружено, что цельные зерна, наоборот, помогают уменьшить воспаление в организме, поэтому хотя бы половину из суточных углеводов нужно потреблять в виде цельных зёрен.
Красное мясо
В мясе обычно содержится большое количество арахидоновой кислоты и насыщенных жиров, что способствует воспалению.
Самый простой способ борьбы с воспалением – это потребление большего количества растительной пищи. Растительные белки имеют меньшее количество насыщенного жира. Растительные диеты оказывают противовоспалительное действие на организм, что сводит к минимуму риск заболеваний и позволяет чувствовать себя намного лучше.