Сегодня наша любимая тема – плюсы грудного вскармливания для ребёнка, матери и планеты.
- польза для здоровья малыша
На сегодняшний день научное сообщество едино во мнении: грудное молоко невоспроизводимо и безальтернативно. Не существует питания, которое хотя бы отдаленно повторяло его качество и уникальный состав. Хотя производители смесей используют слово «заменитель грудного молока» по факту его не существует: создать реплику на грудное молоко так же нереально, как создать аналог крови (молоко производится из крови матери).
Правильнее говорить при этом не о пользе грудного вскармливания, а о рисках искусственного. Дети на искусственном вскармливании доказано чаще страдают такими заболеваниями, как астма, отит, ожирение кишечные инфекции, болезни ЖКТ, различные аллергии, гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Крона, рак в детском возрасте. Среди серьезных минусов искусственного вскармливания - снижение познавательных способностей и повышенный риск детской смертности.
- польза для здоровья матери
Здесь логика такая же – говорим о рисках «некормления», так как кормление – это всё-таки биологическая норма, логическое продолжение репродуктивного цикла женщины. У матерей, не кормивших грудью или кормивших недолго, выше риск развития рака груди, яичников и эндометрия, избыточного веса, остеопороза, ревматоидного артрита, депрессии и тревожности, диабета.
- польза для планеты
Кормление грудью не оставляет после себя экологического следа в отличие от искусственного вскармливания, которое порождает тонны выброшенных на свалки бутылок, сосок и упаковок от использованных смесей
- польза для бюджета семьи
Грудное вскармливание бесплатно. Бюджет искусственного вскармливания (смеси, бутылки, приспособления для мытья и подогрева) варьируется от 70 до 150 тысяч рублей в год.
- польза для будущих поколений
Грудное вскармливание – значимый эпигенетический фактор. Грудное молоко влияет на экспрессию генов, на механизмы «включения и отключения» «хороших» и «плохих» генов. Грудное молоко может помочь не случиться болезни, даже если ребенок генетически предрасположен к ней. Существует феномен генетической памяти, поэтому кормление грудью становится вопросом благополучия не только конкретного малыша здесь и сейчас, но и целого рода. Вопросом здоровья будущих детей и внуков сегодняшнего грудничка.
Поделитесь, что повлияло на ваше решение кормить или не кормить грудью?
В следующей статье рассмотрим минусы грудного вскармливания.
Подписывайтесь на наш канал Радуга Материнства
Профессиональные консультации по грудному вскармливанию -RadugaMama.ru