Найти в Дзене
Территория смысла

Северный поток-2. Трубоукладчик Академик Черский теперь не принадлежит Газпрому. Мухлюют...

Совсем недавно в одной из статей (Академик Черский и Фортуна) мы разбирались что из себя представляет этот многоуважаемый трубоукладчик, и тогда для себя зафиксировали, что Судно Принадлежит ООО «Газпром флот» — 100 % дочернему предприятию ПАО «Газпром».

А сегодня (01.06.2020), судя по выписке из международного реестра судов судовладельцем является Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (АО СТИФ) ... ну вы поняли, да?

Из открытых источников
Из открытых источников

Момент смены собственника мы конечно же пропустили, не положено простым смертным знать подробности таких сложных махинаций.

Вопрос - Зачем? наверное риторический ... понятное дело, что санкционную войну против Северного потока-2 никто не отменял. Соответственно "только тронь трубу" и ГазпромФлот, а заодно и сам Газпром залетит под санкционную дубину с неприятными последствиями.

Как в свое время говорил Михаил Задорнов - "на любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью"... Или еще вот это - "почесал тыковку - сработала смекалка". Короче обходить всякие ограничения мы умеем и вот опять.

Взяли и сменили судовладельца...

Теперь интересно разобраться что же такое этот самый Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (АО СТИФ), которому досталось за какие то заслуги уникальное (в масштабах нашей страны конечно же) трубоукладочное судно Академик Черский.

Из открытых источников
Из открытых источников

Если заглянуть в Rusprofile то становится понятно, что это запчасть от Газпрома, которую видимо не жалко потерять во всей этой санкционной катавасии. Ну то есть структура владельцев и совладельцев такая, что санкционные риски для международных активов нивелированы.

В трех словах - Основная деятельность - управление имуществом. Штат аж 4 человека, уставной капитал 123 миллиона рублей. Мизерные обороты. В общем потери этого юрлица на международной арене никто не заметит.

Само судно Академик Черский под санкции скорее всего попадет и ему светит залететь в черный список, а значит не иметь возможности ремонта и переоборудования на забугорных верфях, да и наплевать - свои верфи есть. А вплане трубоукладки, то работы у судна и в территориальных водах РФ немеряно.

Вообще конечно с одной стороны зло начинает потихонечку разбирать - да какого хрена эти люди из-за океана лезут не в свои дела? А с другой стороны - да и наплевать на них ...

Кстати Академик Черский поменялись с Фортуной местами (интересно какая разница между этими причалами?):

Из открытых источников
Из открытых источников

Подписывайтесь, если интересно продолжение истории ... А лайк очень поможет поддержке канала. Спасибо, что дочитали до конца.