14 подписчиков

Екатерина Калиновская. Эксклюзивное интервью с художником

Эксклюзивное интервью для участников группы "Гармония".
Сегодня вас ждет чудесная встреча с талантливым человеком, красивой женщиной и известной художницей Екатериной Калиновской .
Родилась Екатерина в Витебске, закончила Академию Художеств (УФ РАЖВиЗ) в г. Пермь. В настоящее время проживает в Гатчине.

Екатерина Калиновская

Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Были ли в семье еще художники и с каких лет начали рисовать?
- У меня мама работала художником оформителем ,но была самоучка. Я начала рисовать с самого детского сада. Уже тогда знала, что я - художник и никто больше. (Е.К)
Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Говорят, что художникам и поэтам открыто больше, чем простым смертным; согласны ли вы с этим утверждением?
- Если человек работает головой или у него хорошо развита интуиция, то такой человек в душе философ. Художники, поэты, писатели , как раз таковыми и являются. Они ищут ответы на свои вопросы и в конце концов находят . Это отражается в их творчестве - в умении найти гармонию, например . Так я это понимаю.

"Остались ты да я ", холст, масло, 30х40 см, 2019 г

Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Как выстраиваете свой обычный день? Много ли времени удается «сэкономить» для себя и своих близких?
- Я не люблю планировать свой день . Я люблю всё делать внезапно . Свобода должна быть во всём Больше всего времени уходит на живопись - всё же, это мой хлеб . Тут мне, конечно, повезло - совмещаю приятное с полезным .

Ландыши, 30х40 см,холст,масло ,2018 г

Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Творческий кризис уже приходилось переживать? Как справляетесь с этими периодами? Случается ли рисовать через силу?
- Творческий кризис приходит ко мне, когда долго рисую что-то однотипное, похожее. Тут необходимо срочно поменять жанр или технику, а желательно вообще придумать что-то новенькое . Например, я научилась делать красивые рамки из алебастра, которые нравятся всем моим заказчикам.

"Котики- Братики" ), холст, масло, 24х30 см, 2018 г

Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Есть ли у вас какое-то любимое изречение или цитата, которая помогает по жизни?
- Может быть это банально, но "Делай ,что должно и будь, что будет " . Что может быть мудрее?
Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ"
Насколько важна для вас обратная связь: реакция людей, рассматривающих ваши работы? Вас трогают их эмоции: восхищение, возможно, критика или равнодушие?
- Меня , как любого художника, радует внимание людей к моему творчеству . Кому же приятно равнодушие ? Мне нравятся смешные комментарии, нравится критика , если она не грубая. Моё творчество не провокационное и вполне заслуживает добрых комментариев.

"Земляника", 18х24 см, холст, масло, 2014 г

Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ"Расскажите о своей работе поподробнее, так интересно заглянуть в мастерскую художника! Над каким этапом работать сложнее всего? Какой самый любимый?
- Мне интереснее всего заканчивать работу . Так как у меня довольно прописанные работы , то начало бывает длительным и однообразным . Но ближе к концу становится всё интереснее . И так почти в каждой работе ...

"Турецкая гвоздика", холст, масло, 24х30 см, 2015 г,

Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Помните свой первый заказ?
- Первый заказ не помню. Возможно портрет . Я так хотела научится зарабатывать, что ещё в школе научилась рисовать портреты. А уже в студенческие годы научилась зарабатывать, рисуя портреты на улице. Их было так много, тысячи...
Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Любимое сочетание цветов?
- Любимое сочетание цветов .... Голубой -белый ... красный -белый ...
Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Есть ли у вас профессиональные «любимчики»: приемы, инструменты или методы работы?
- Я люблю работать не спеша. Когда я не спешу ,то знаю ,что рано или поздно всё получится . Если работа большая, то можно рисовать её по "кусочкам" . Знаю что это не профессионально. Но всё же могу себе позволить, так как хорошо представляю картину в целом. Люблю рисовать тремя красками "под старину ". Люблю натурные постановки, которые не вянут . Часто пользуюсь самой тонкой кистью.

Натюрморт "Дачный", 30х40 см, холст, масло, 2015 г ,

Воронкина и ее творческая мастерская" ГАРМОНИЯ" Художнику необходима не только эмоциональная подпитка, но профессиональный рост. Скажите, что помогает лично вам оттачивать свое мастерство?
- Что может быть лучше похода в музей? Посмотреть как работали великие мастера, поучиться у них. Ну и ,конечно, натура . Без неё никак.

"На прогулке", холст, масло, 40х50 см,2015 г,

Спасибо Екатерине за интересное и объемное интервью, и конечно же, за творчество!!! Пусть вдохновение не покидает Вас, мы же будем ждать Ваши новые работы!

Поставьте лайк и подписывайтесь на канал