Найти тему

Какова вероятность рождения потомства одного пола... Существует ли склонность

Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты, 🌿полезные для жизни.

Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее лайком.

Во все времена, люди свято относились к продолжению своего рода. Некоторым было всё равно — будет это какого пола будет ребенок, для других же было важно, иметь наследника или, наоборот, наследницу.

Основоположником популяционной генетики является сэр Рональд Фишер. Обычно соотношение мальчиков и девочек близко к единице. Когда же в популяции один пол встречался реже, чем другой, он доказывал, что со временем, это соотношение выравнивается.

Поскольку дефицитный пол получает преимущество при размножении, соответственно и родитель, который производит дефицитный пол, также имеет преимущество, и его дети активно передают его гены дальше.
Итак, Фишер отстаивал теорию, что производить детей определенного рода, является наследственностью. Все исследования, проводимые ранее, давали противоречивые результаты приблизительно в равных долях.

Поэтому ученые давно заинтересовались данной проблематикой и группа исследователей Каролинского института в Швеции под руководством Ральфа Куйя-Халколы, проанализировала сведения на огромной выборке. Рассматривалось несколько миллионов детей, которые родились в Швеции, начиная с 1932 года.

  • Как результат — каких-либо признаков того, что соотношение полов в семьях — это генетический фактор, они не нашли. Это говорит о том, что генетика не влияет на побуждение появления скорее девочек, или наоборот, скорее, мальчиков.

Данное исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B. объясняет, почему соотношение полов в большинстве человеческих популяций близко к единице, но почему же иногда от единицы отклоняется — остаётся загадкой.

Был проанализирован каждый швед, если у него имелись родители, братья, сёстры и дети. Выборка обширная - 3,5 млн. людей, 4,7 их детей. Швед имел, примерно двое детей, с разбросом от 1 до 17 на семью.

Следующий этап предполагал сравнение потомства, рождающегося у братьев и сестёр. Если бы это явление носило наследственный характер, то мальчики и девочки рождались бы пропорционально.

Но как оказалось, наследуемость генетическими факторами оказалась почти нулевой (0,0005 у женщин и 0,0004 у мужчин).

Отмечено, что данный перекос наблюдается чаще всего в семьях от 3 до 7 детей. Скорее всего, это зависит от порядка рождения детей. Как это часто бывает, например, если родители настроены именно на сына, то продолжают делать попытки, пока он не родится. Одни семьи обзаведутся несколькими дочерьми, пока не родится сын, а в других, он родится первым и родители на этом останавливаются.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Тем самым, учёные подвергли сомнению логику и теорию Фишера о способности людей производить потомство того или иного рода. А вот объяснить, почему соотношение от полов отклоняется, задача непростая. И это достаточно нередкое явление. В мире рождается примерно 106 мальчиков на 100 девочек. В отдельных регионах, например в Китае и Индии, соотношение ещё выше, а в Африке, наоборот ниже 99 к 100. Раньше это объяснялось массовыми различиями и стрессами, которые изменяли гормоны в крови матери. Учёные же опровергают эту возможность: если бы дело было только в гормонах, соотношение полов бы наследовалось, т.к. у женщин есть генетические особенности эндокринной системы. Но наследуемости нет, значит нет и физиологического влияния.

На данный момент учёные объясняют отклонения в соотношении полов избирательной потерей жизнеспособности зародышей. Это никак не зависит от особенностей организма его родителей, просто на разных этапах беременности один пол может оказаться более хрупким, чем другой.

Но в причинах неравномерной потери зародышей, учёным ещё предстоит разбираться отдельно.

Исследователи также выяснили, что на соотношение влияют искусственные прерывания беременности, так, за последние 50 лет, 12 стран "не досчитались" более 23 млн. девочек.

Так что есть над чем задуматься, а учёным предстоит ещё много работать над загадками природы.

Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.

Также, вы можете ознакомиться с моими другими статьями: