Мою маленькую дочку дошкольного возраста, как наверное и любого другого ребёнка, сложно заставить вообще что-то делать в принципе, и тем более в "искусственных условиях". Дочка проявила интерес к иностранным языкам при естественных обстоятельствах, знаете в каком возрасте? В 2,5 года! Благо на родном языке она хорошо заговорила в 1.8 г, когда стала посещать садик несколько часов в день в группе кратковременного пребывания, что благополучно сказалось на социальной адаптации и речевой деятельности. И уже в 2 года могла легко запоминать четверостишия.
И вот наступает сезон отпусков, и мы семьёй выбираемся на море, а именно на Кипр! К слову, страну поездки выбрала неслучайно, Кипр рекомендуют семьям с детьми по многим факторам и не пожалели, плюсую к этой рекомендации. В отеле проживали разные отдыхающие, но большинство было из Европы и России. Поскольку мой ребёнок всегда стремился к коммуникации и социализации, почему-то новых друзей она нашла именно среди иностранных детей, и это ещё не всё. Она стала разговаривать со всем персоналом, который по-русски вообще "не алё" и в один момент, спрашивает: "а почему мне НЕ отвечают "здравствуйте?"- и вот здесь, мне пришлось объяснить про иностранные языки, другая страна, что надо говорить по-английски и тогда тебе ответят... и всё в таком ключе...
И что вы думаете? Так мы выучили первые 5-7 слов типа "хэлоу", "гуд монин", "сэнкъю" и т.д. Конечно после упорного повторения и с трудом поддающимся произношением для ребенка.. И своё первое "хэлоу" она сказала официанту нашего отеля во время обеда и- ей ответили и улыбнулись! Она так обрадовалась! И через каких то 5 минут, официант возвращается с шариками мороженого для неё- это был настоящий триумф!
Кстати, в этом же возрасте дома смотрели мультфильмы на родном языке с вкраплениями английского: "Даша- путешественница", "Смарта и чудо-сумка", "Английский язык для малышей: Мяу-Мяу". Специально не искали, что крутилось по ТВ, в приложении ivi для детей, то и смотрели. Очень была удивлена, когда при просмотре этих мультиков, что-то выкрикивала по-английски типа "take a picture"- фотографировать, "play"- играть, "zoo"- зоопарк и всё в таком духе... Тогда обратила внимание на эти мультики и запомнила названия, и вы попробуйте!
Расскажите, а как вы относитесь к изучению иностранных языков в раннем возрасте? Если есть положительный опыт, поделитесь?
А если вы хотите получить готовую проверенную схему изучения английского языка и довериться профессионалу, то рекомендую обратиться в ШКОЛУ Марины Русаковой, просто перейдите по ссылке! Успехов!!!
О том, как у меня появилась мотивация учить английский в школьном возрасте, читайте предыдущую публикацию и подписывайтесь на канал!