2,4K подписчиков

Санкт-Петербург: Моховая улица - настоящий цех петербургской культуры

Достопримечательности небольшой тихой улочки в историческом центре северной столицы.

Свернуть на Моховую — это как внезапно попасть в другое, более спокойное измерение в самом центре города. Неширокая уютная улица — настоящий цех петербургской культуры. Последние годы Тараса Шевченко в статусе крепостного, выступления Есенина и Ахматовой, школьная жизнь Мандельштама и Набокова, знаковые театральные премьеры и съемки кино - вот лишь малая часть того, что видели местные нарядные особняки.

 Достопримечательности небольшой тихой улочки в историческом центре северной столицы.  Свернуть на Моховую — это как внезапно попасть в другое, более спокойное измерение в самом центре города.

Моховая без мха

Интересно, что название петербургской улицы Моховой ничего общего со мхом не имеет. В 1720-х на этом месте располагалась слобода хамовников — ткачей, которые работали на парусных дворах. Поэтому проложенную здесь дорогу назвали Хамовой.

В конце XVIII века улица сменила не слишком благозвучное имя и стала Маховой, а в 1820-х — Моховой. А пока название обрастало мхом, сама она, наоборот, расцветала: ткачей, царских поваров и пивоваров постепенно сменяют купцы, затем здесь начинают селиться аристократы — Оболенские, Толстые, Строгановы, — а за ними и литераторы, ученые. Эволюция внешнего облика ускорилась в середине XIX столетия, когда власти запретили выводить фасады деревянных строений на улицу — и Моховая начала застраиваться элегантными каменными особняками по проектам известных архитекторов.

От амфитеатра до театра

Если двигаться со стороны Невского, то прогуляться по Моховой будет удобно от ее конца к началу. Миновав оживленную улицу Белинского с большим количеством баров и ресторанов, попадете на конечный отрезок тихой Моховой, здесь стоит один из старейших храмов города — церковь Симеона и Анны, построенная в 1730-х.

Ее шпиль — дело рук голландского «разных художеств мастера» Хармана ван Болоса, который водружал два самых известных шпиля города — на Петропавловский собор и «Адмиралтейскую иглу». Отсюда пара минут ходьбы до Учебного театра «На Моховой», где играют студенты РГИ сценических искусств. В конце XIX века строительство этого здания инициировал князь Вячеслав Тенишев — но не для искусства, а для науки: здесь разместилось коммерческое училище.

Большой лекционный зал был построен в виде амфитеатра, и с него очень скоро началась новая — театральная история строения: помимо лекций, здесь устраивали литературные и театральные вечера, читали стихи Ахматова, Есенин, Маяковский, и именно здесь прошла премьера пьес Мейерхольда по «Незнакомке» и «Балаганчику» Блока. А в 1921 году здание занял ТЮЗ — на 40 лет, пока не переехал на Пионерскую площадь.

Среди известных выпускников Тенишевского училища на Моховой — Осип Мандельштам, чьи воспоминания об учебе можно найти в книге «Шум времени». Младший брат Осипа Мандельштама Евгений вспоминал, что в стеклянной галерее, соединяющей два корпуса, находилась оранжерея и бассейн с рыбками, а на крыше здания располагалась небольшая обсерватория с вращающимся куполом.

Продолжение следует...

_________________________________________________________________________________________

Легко забронировать онлайн экскурсию по Санкт-Петербургу вместе с местными гидами можно здесь .